Валиев Акрам Искандерович родился 18 апреля 1924 года в селе Ильбяково. Ему пришлось испытать горечь сиротской жизни, в 1934-1935 годах воспитывался в Уфимском детском доме. Окончил 7 классов, а затем переехал в Сибирь. В канун Великой Отечественной войны работал заведующим клубом на прииске в Бурятии.
В Красную Армию был призван в 1942 году. Старший сержант, командир стрелкового отделения. Мужественно сражался за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии. Особенно отличился в боях за освобождение Латвии в августе 1944 года. Выполняя приказ командира батальона, отделение А.И.Валиева подошло к реке Айвиэксте. Старший сержант первым бросился в воду, первым форсировал реку. Огнем из автомата А.И.Валиев в упор стрелял в атаковавших его фашистов. А когда переплыли реку несколько бойцов его отделения, то он взял немецкую лодку и под шквальным огнем противника 6 раз пересек реку, перевозя стрелков на захваченный плацдарм. За этот боевой подвиг 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. С 1946 года лейтенант был в запасе, жил и работал на родине. Работал председателем колхоза в родном селе.
Умер 10 августа 1975 года. Похоронен в Ильбяково. На месте отчего дома в родном селе и на Аллее Героев г. Азнакаево установлены его бюсты. И в родном селе, и в городе Азнакаево есть улицы, названные в его честь.