Вещественные материалы
Знамёна, оружие, находки с мест боёв, образцы продукции
Знамёна, оружие, находки с мест боёв, образцы продукции
История этого экспоната неразрывно связано с трагедией, случившейся в небе 8 января 1942 года.
В нашей экспозиции находятся два экспоната, неизменно вызывающие вопросы, удивление или улыбку. На самом деле, две пары обуви выглядят так, как будто принадлежали великанам. Давайте разбираться, что это за обувь, и кому она принадлежала Военная доктрина Вермахта не подразумевала затяжных военных действий, и войска не имели зимнего снаряжения для действий в резко выраженном континентальном климате. В отличии от солдат РККА, имеющих теплое обмундирование и валенки, немецким солдатам пришлось приспосабливаться в ходе военных действий.
Погончики на белую форменку матроса Тихоокеанского флота (времён войны)
Погоны полевые вшивные (вшиваются в стык плеча и рукава гимнастёрки или шинели) обр. 1943г. с полем из сукна, ефрейтор автобронетанковых войск или артиллерии РККА. Выпуск 1940-х гг., СССР. Для крепления погон использованы гимнастёрочные пуговицы диам. 14 мм.
Погоны полевые обр. 1943г. вшивные (вшиваются в стык плеча и рукава гимнастёрки или шинели) рядового автобронетанковых войск и артиллерии Красной Армии с полем из полушерстяной диагонали, изготовленной в США для поставок в СССР по ленд-лизу. СССР, 1940-е гг. Для крепления погон использованы трофейные немецкие технические пуговицы из алюминия.
Погоны вшивные суконные полевые мл.лейтенанта авиации периода войны с самодельными жестким вставками.
Жесткие съёмные суконные полевые погоны обр. 1943 мл.лейтенанта пехоты.
Погоны обр. 1943г. полевые вшивные (вшиваются в стык плеча и рукава гимнастёрки или шинели) с полем из сукна рядового военно-воздушных сил (авиации) Красной Армии. СССР, 1940-е гг. Для крепления использованы гимнастёрочные латунные пуговицы диам. 14 мм.
Полевые съёмные погоны обр. 1943 г. ст. лейтенанта артиллерии и бронетанковых войск РККА.