Новости

Важная информация для администраторов корпунктов

Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Республики Татарстан Информация для администраторов корпунктов и создателей персональных страниц в разделе «Бессмертный полк»

Бычков Ксенофонт Гаврилович

Корпункт:

Бычков Ксенофонт Гаврилович(10.03.1922-12.11.1994) родился в деревне КояновоБирского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Ксенофонт Гаврилович был старшим сыном для троих братьев: Андриана, Василия и Геннадия. Мама воспитывала их одна. Бычков К. Г. был призван в ряды Красной армии в 1942 году, воевал на центральном фронте в составе 331 Брянской пролетарской дивизии в 1108 полку. Служил сержантом.

"Сержантская сумка" военного времени хранится в челнинском музее.

В фондах Историко-краеведческого музея хранится экспонат периода Великой Отечественной войны – унифицированная полевая сумка младшего начальствующего состава и конных разведчиков (в народе часто называемая «сержантской»). Унифицированная сумка была утверждена 17 июня 1940 г. и заменила собой две разные по конструкции и стоящие на снабжении Красной Армии сумки – для конных разведчиков и младшего командного состава обр.1938 г.

Сталинградская битва

Корпункт:

17 июля 1942. Началась Сталинградская битва. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Ветеран встречает юбилей

Ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Марию Ивановну Мельникову поздравила заместитель главы администрации Комсомольского района Эльвира Валиева. В кругу семьи юбиляру вручили поздравительные письма и подарки. Мария Ивановна родилась в селе Орловка Набережночелнинского района ТАССР. Окончила 2 класса начальной школы. В годы войны работала в селе разнорабочей. В 1959 году вышла замуж за Бориса Александровича Мельникова. Работала долгое время на кирпичном заводе. В счастливом браке воспитали двоих детей, имеют троих внуков и четверых правнуков.

Бугульминцы приняли участие в туристском слете учащихся Союзного государства

Корпункт:

В этом году мероприятие было посвящено 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В Минской области Республики Белоруссия прошел туристский слет учащихся Союзного государства, в котором приняли участие 28 команд из различных регионов России и 7 команд из Белоруссии. От Бугульмы в составе сборной команды Республики Татарстан приняли участие образовательное учреждение дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий».

Выставка «Я прошел по той войне»

Корпункт:

В Мемориальном центре работает выставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны: "Я прошел по той войне...". Цель выставки: увековечить память о героях той войны, чтобы не оборвалась нить памяти. Идея создания принадлежит районной газете "Наш Черемшан". Приходит поколение ребят, которое, к огромному сожалению, станет последним поколением, успевшим увидеть ветеранов Великой Отечественной войны.

С Днем рождения, завод!

Корпункт:

24 июня на территории Казанского порохового завода состоялся митинг, посвященный 236-летию предприятия. На площади у Стены памяти заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, собрались действующие сотрудники, ветераны, а также почетные гости праздника.

Огненная картина войны

Корпункт:

22 июня особый день – 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны – день памяти и скорби В ночь на 22 июня в Парке Победы Казани проходила акция «Огненная картина войны». Наши заводчане и ветераны совместно с жителями Казани выложили из свечей портрет Магубы Гусейновны Сыртлановой - единственной женщины Героя Советского Союза, которая жила и работала в Республике Татарстан

!Ремонтные работы!

Корпункт:

Дорогие друзья! В связи с ремонтными работами 16 и 17 июля 2024 года Музей-мемориал Великой Отечественной войны не работает. С 18 июля работаем в прежнем режиме. Добро пожаловать!