Война. Победа. Страна готовится к 70-ти летию со дня Великой Победы, но отголоски тех лет живы по сей день. Не только старшее поколение, но и молодежь со скорбью говорит об этом, свои чувства излагает в стихах. Да, с одной стороны, это печально, но с другой – вызывает и радостные чувства. Ведь это говорит о том, что молодое поколение с уважением относится к героям, не жалевшим ни сил, ни жизни ради освобождения страны от фашизма, восхищается их отвагой.
Именно об этом я думала и радовалась, слушая стихи во время конкурса чтецов «Ул елларның даны мәңгелек» («Слава тех лет вечная»), прошедшего в Арской Центральной библиотеке в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, со мной согласится и гостья мероприятия – ветеран Великой Отечественной войны Халиса Гафурова, пережившая все ужасы войны, вернувшаяся с победой и полной грудью орденов и медалей.
Конкурс шел в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». Сначала выступили чтецы в возрасте 56 лет и старше, потом слово взяли 25–55-летние, за ними – 15–24-летние. Всего приняло участие 55 человек. Кто-то ознакомил с плодами своей творческой работы, кто-то выразительно прочитал произведения известных авторов. Члены жюри дали оценку каждому. Но я не хотела бы говорить, что кто-то выступил лучше, а кто-то наоборот. Моя цель – поделиться своим мнением, чувствами. Ведь есть такие стихотворения, которые проникают в душу, пронизывают ее, вызывают слезы на глазах.
Признаюсь, я была удивлена, увидев Гайшу Якупову среди чтецов старше 56 лет. Но, моему восхищению не было предела, когда я услышала ее чтение. Наша Гайша апа, которая не сходила со сцен, упала и повредила ногу, после чего долгое время не появлялась на людях. И вот она – конкурсантка.
– Я очень соскучилась по вам. Как же я могу не приехать?! В крайнем случае такси вызову. Я ведь жила в поселке Джалиль, стыдно будет не знать стихов Мусы Джалиля, – сказала она, когда ей позвонили по телефону и пригласили на мероприятие. И она удостоилась первого места среди своих сверстников, – говорит работник библиотеки Альфия Галимова.
Гайша ханум прочитала стихотворение М.Джалиля «Аяксыз» («Безногий»). И не только, пока жюри подводило итоги, она успела посвятить конкурсанткам стихи в честь прошедшего праздника 8 Марта. Невозможно было слушать спокойно и выступление Фархата Зиятова, Хасибы Гатауллиной, Насимы Гарифуллиной, а также Халиды Газизовой из Муралей. А Факия Шарафутдинова продекламировала стихотворение собственного сочинения.
Когда учительница Апазовской школы Алсу Файзиева читала произведение Клары Булатовой «Әти кайтты» («Вернулся отец»), на глаза навернулись слезы. Никого не оставили равнодушными ее красивый голос, отличная дикция и выразительное чтение.
Дрожь пробежала по коже, когда Гелюса Муртазина из Смак-Корсинской школы читала произведение «Зоя» (автор Маргарита Алигер). Сердце обливалось кровью, когда она в просторном белом платье с бурыми пятнами от крови, босая стояла на стуле и читала отрывок из поэмы, искусно войдя в свою роль. Не смогла сдержать слез во время прочтения стихотворения и Оксана Минникаева из Старого Чурилино. А когда Раниль Ишмуратов из Средней Серды читал произведение Фаиля Шафигуллина «Сафура, Бакер и трактор», зрители слушали, временами завороженно затихая, где-то взрываясь от смеха, восхищаясь мастерством парня. Кроме первого места в своей номинации, Раниль также удостоился приза зрительских симпатий.
Организатор Пшенгерской начальной школы-детского сада Рания Галяутдинова прочитала отрывок из написанной ею пьесы «Язмышларда әрем ачысы» («В судьбах – горечь полыни»). Инсценированный вариант данной пьесы я увидела в исполнении учителей Пшенгерской школы. Зрители со слезами на глазах смотрели спектакль, отражающий жизнь сельчан в военные годы (на основе действительности).
Есть отличные чтецы и среди учащихся. Я с восхищением и со слезами на глазах слушала их чтение, пропуская все, что пришлось на долю лирических героев сквозь себя. И здесь нельзя не отметить Аделину Файзрахманову, Гулию Галимуллину из Арской гимназии №5, Эндже Гарипову, Эльвиру Гиниатуллину и Анастасию Орлову из АСОШ №1.
Гульсина Закиева