Родился 16 сентября 1918 года в семье крестьянина в д.Калейкино Акташской волости Мензелинского уезда, ныне Альметьевского района республики Татарстан. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. До 1943 года служил на Дальнем Востоке.
В самом конце 1943 года артиллерийская часть, в которой служил Н.Е.Токарликов, погрузилась в эшелоны и взяла курс на Запад. Бойцы и командиры не скрывали своей радости: скоро на фронт. Но командование распорядилось иначе. Еще полгода полк находился в резерве, совершенствовал свое боевое мастерство. Летом 1944 года пришел приказ: полку передислоцироваться в район действия 1-ого Прибалтийского фронта.
Удерживая Прибалтику, гитлеровская Германия продолжала блокаду нашего флота в Финском заливе. К этому следует добавить, что Советская Прибалтика являлась для Германии важной базой снабжения. Поэтому подступы к Прибалтике преграждала глубоко эшелонированная система обороны. Предстояли ожесточенные бои. Они начались 23 июня 1944 года. Советские воины опрокинули все замыслы врага, прорвали его оборонительные линии, погнали его к морю.
Никита Евдокимович Токарликов в составе полка участвовал в боях на решающих направлениях. В первые же дни сражения расчет сержанта Токарликова подбил фашистский танк, открыв свой лицевой счет. Стремительно наступавшие части советских войск освобождали от захватчиков города и села Латвии, Литвы и Эстонии.
Истребительно-противотанковый полк, в составе которого воевал Токарликов, перебросили на самый опасный участок фронта. Под местечком Кликоляй до 50 немецких танков двинулось на орудие сержанта Токарликова. Огнем орудия уничтожил 6 вражеских боевых машин и большое количество живой силы врага. Фашистская атака захлебнулась. Гитлеровцы отступали, перегруппировав свои силы, снова пошли на прорыв. Их снова встречал огонь артиллеристов. Но с каждым часом плотность огня слабела. Умолкали выведенные из строя орудия, один за другим падали бойцы на землю. Но Никита Токарликов, собрав все свои силы в кулак, превозмогая боль и усталость, продолжал выпускать снаряд за снарядом на врага. И когда пришло подкрепление, его нашли рядом с пушкой. До последней капли крови он выполнял приказ Родины. И выполнил его, но погиб в бою.
24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден медалью «За отвагу», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Похоронен в городе Жагаре в Литве.
В с. Калейкино есть мемориал, построенный в 1985 году и установлен бюст Героя. В том же году Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 17 июня 1985г. совхозу (ныне ОАО) присвоено имя Героя. Центральная улица села носит его имя. Вс.Калейкино установлена мемориальная доска, одна из улиц в городе Альметьевске носит его имя. Бюст Никиты Евдокимовича установлен в Мемориальном комплексе «Вечный огонь» г.Альметьевск.