Тазетдинов Гусман Сунгатович родился в апреле 1910 года в деревне Верхний Налим. Образование 4 класса, беспартийный. работал в колхозе "Красная Заря" м кузнецом. Был мобилизован 22 февраля 1942 года Заинским РВК. Прошел курсы по изучению технического вооружения в Чебоксарах.Призывникам рассказывали о технике того времени: как устроены танки, артиллерийские снаряды. Вскоре они попали в действующую армию под Ростов. С мая 1942 года участвовал в боях в Харьковском направлении. Участвовал в боях под Ростовом. В начале июня 1942 года части оказались в окружении, оторванными от Красной армии и не сразу поняли , что оказались в «котле». был взят в в плен возле деревни Миллерово Ростоваской области. Осознали они это через несколько дней, услышав немецкую речь. К пленным обращались только - русский швайн (свинья). В начале осени 1942 года их пешком вели в сторону Германии, а навстречу неслись военные эшелоны . В начале пути знакомых из районов ТАССР было много, но вскоре начали умирать люди преклонного возраста, больные. Выходцы из Заинского района Тазетдинов Гусман из Верхнего Налима, Давлетшин Махиян из Верхних Лузей 1915 г.р., Симашев Дмитрий из Верхнего Багряжа, Усманов Андрей из Сарсаз-Багряжа старались держаться вместе. В конце осени пленных привели в город Грауденц и начали их использовать в качестве подсобных рабочих на тестильной фабрике. В основном среди них были механизаторы и кузнецы, когда они немного привыкли к чужому языку, нескольких человек отсеяли и повели на проверку, среди них оказались Дмитрий и Гусман.
Их привели в фермерское хозяйство и показали им, как подковывают тяжеловозов- породы рабочих лошадей, предназначенных для перевозки больших тяжестей. Лошадей загоняли в специальный стан на четырех столбах, фиксировали ногу веревкой и подковывали животное. Они спросили, есть ли кто- нибудь кто может повторить эту работы, первым вызвался Гусман. Приметив, что лошадь очень спокойная, он к огромному удивлению немцев не стал загонять ее в стан и подковал ее на коленях. Нужно отметить, что Гусман был очень сильным человеком, до войны боролся на сабантуе, да и после возвращения не уступал в силе двум мужчинам при переносе бревен. С такой аккуратностью и быстротой лошадь была подкована, что немцы начали хлопать и удивляться, а ведь всему миру известны педантичность и мастерство немцев. Один фермер забрал Гусмана к себе, днем он выполнял всю работу , а ночевать возвращался в лагерь.
Каждый раз, возвращаясь в лагерь Гусман пытался привезти еду для заключенных, можно сказать благодаря этому и выжили его друзья. Вскоре Усманова Андрея перевели в другой барак и их пути разошлись, но Гусман смог найти друга и у них состоялся непростой разговор. К этому времени Андрей был в крайне подавленном состоянии и был неизлечимо болен. Андрей уже решил всё для себя и попросил друга, если Гусман сможет вернуться, помочь его семье. Этот разговор в бараке стал последним, и вскоре во время вечернего возвращения прошла весть о побеге и сбежавшем Андрее.
В ноябре 1944 года Гусман уже сносно говорил на немецком и фермер, когда наши войска перешли в наступление помог ему сбежать. Он попал в Чехословакию, город Шельтим. присоединился к советской десантной группе чехословацкого партизанского отряда под командованием Терещенко Андрея Андреевича. . Благодаря его знанию немецкого языка, он свободно переходил границу и добывал нужные сведения. В мае 1945 года на основании обмена пленными между Чехословакией и Советским Союзом был передан в 553 стрелковый полк. Гусман вернулся в 1946 году. Дома он узнал горестную весть, что два его брата погибли на войне.Ранен в стопу левой ноги.
Никто в то время не думал, как Родина встретит бывших военнопленных, на многих их них будет навешен позорный ярлык «Изменник Родины» да и отсеивание в сталинских лагерях. С первых дней Гусмана стали вызывать в НКВД, в здании которого сейчас расположилось лесничество в Заинске. Вызывали часто в непогоду, моста через Ирню не было, а если не появишься в назначенный срок, добавлялась еще одна статья за неподчинение. Первые три года его постоянно вызывали, в любое время дня и ночи спрашивали про друзей, про сотрудничество с полицаями. Вскоре он назвал фамилии членов партизанского отряда в Чехословакии, на него сделали запрос и прекратили преследовать. Появились и первые медали, но осадок горечи на душе остался на всю жизнь…
Умер 8 июля 1998 года, похоронен в деревне Верхний Налим Заинского района.
Сведенья о ветеране взяты из книги допросов НКВД, хранящейся вЗаинском военкомате с 1958 года