Павлова (Яганова) Варвара Артемьевна родилась 27 ноября, 1918 года в селе Верхнее Колчурино, была третьим по счету ребенком.
В голодный 1920 год, когда маленькой Варе было 2 года, отец увез всю семью в г. Брянск, где в 1921 году умерла ее мать. Вскоре после смерти матери, отец решил обратно вернуться в родное село. Отцу было трудно с маленькими детьми, и, когда Варваре исполнилось 4 года (1922г.), он женился вторично. От этого брака родилось еще двое детей.
Когда Варваре исполнилось 8 лет, ее отправили в 1 класс. Из своих школьных лет ярко помнит то, что писать учились на досках, поскольку не было тетрадей. Чернила делали из сока неспелых желудей, который капали на ржавые гвозди. В классе была одна книга на всех и читать ее приходилось по очереди (в классе училось 25-30 учеников).
Проучившись два года в школе, отец с матерью решили больше не пускать Варвару в школу, чтобы она помогала им дома по хозяйству. И пришлось юной Варе вставать в 4 часа утра, ухаживать за домашней скотиной, прясть, ткать ткани на ткацком станке.
В эти же годы ходила на курсы ликбеза, которые были организованы при только что построенной из кулацких домов новой школе.
С 1929 года, когда молодой Варваре исполнилось 11 лет, стала работать в колхозе, - ухаживала за овцами количеством 200 голов. Через 5 лет ей поручили группу коров, которых доили вручную. Позже работала на пахоте – двухлемешный плуг, пара лошадей и норма, - такая же, как у взрослых. Довелось ей жать серпом и поработать с лобогрейкой.
Из довоенных лет тетя Варя хорошо помнит годы раскулачивания – 30-е годы. Многих тогда разорили, считает она зря, а все потому, что жили они получше, дома были хорошие, держали много скота, но и сами много работали.
22 июня 1941 года она вместе с друзьями сеяла просо. После ухода мужчин на фронт ее вместе с подругами Родионовой Ольгой, Кузьминой Валентиной и другими отправили в райцентр Кузнечиху учиться на тракториста – надо было сеять и пахать. Председателем сельсовета в войну была Волостнова Анисья, а председателем колхоза - Козырев Михаил из соседнего села Чувашское Бурнаево. Проучившись на тракториста 3 с лишним месяца Варвару вместе с подругой Зайцевой Зинаидой отправили на военную комиссию в г. Нурлат.
Их председатель сельсовета Волостнова Анисья поехала вместе с ними с тем намерением, чтобы уговорить врачей и военных, чтобы девчат оставили в селе, ведь рабочих рук ох как не хватало. «Расхваливала она нас там, говорила, что мы очень хорошие, что нужно сеять и пахать, а ей в ответ, что плохих на фронт не отправляют». Пройдя комиссию зимой 1942 года, Варвара была призвана на военную службу.
Из районного центра Кузнечихи их пешком послали в Бряндино - добирались туда два дня. На станции Бряндино их погрузили в телячьи вагоны и поехали – куда – никому об этом не было сказано, через сутки приехали в Иваново. Там их повели мыться в баню, выдали военное обмундирование, стали лучше кормить – буханка хлеба в день, манная каша на растительном масле, иногда давали картофельное рагу.
Выдали грузовую автомашину, на которой она подвозила боеприпасы к самолетам-бомбардировщикам. Этим занимались и до конца войны. Несколько раз попадала под бомбежку, после одной, из которых, два месяца пролежала в госпитале – сильно контузило. Вместе с ними работали молодые ребята по 15-16 лет, и хорошо помнит, однажды, прицепляя каток к трактору, чтобы обкатать летное поле, оторвало руку одному из них. Жили в землянках, окон в которых не было, а постоянно горела лампа. В феврале 1945 года заслужила отпуск на 10 дней и приехала в родное село. Вернувшись после отпуска, домой, старшина Морочко сказал «Если бы ты не вернулась вовремя, то была бы наказана по законам военного времени. Хотя уже и кончилась война, но расхлябанности не было».
В июне 1945 года ее демобилизовали и выдали 500 рублей деньгами, пояс шелковый (голубой, потом она отдала его отцу) и 5 метров сукна. Приехала на станцию Бряндино, откуда уезжала на войну, уже был вечер. Незнакомая молодая девушка, комсомолка, видя что ее негде переночевать, пригласила к себе домой. На другой день, где пешком, где на попутной машине добралась до дома
После войны жили все нелегко. Дали ей немножко отдохнуть, а потом вместе со всеми послали в Тумбу, поселок Покровское, что на границе с Нурлатским районом – валить лес. Денег за свою работу не давали, а работать приходилось почти насильно, и поэтому решила она уехать. Завербовавшись на 6 месяцев, она уехала в Орехово-Зуево на торфоразработки. Отработав шесть месяцев, она получила отпуск и приехала в родную деревню – навестить своих родных, а тут, как говорят судьба – неожиданно вышла замуж в д. Юлдуз за Павлова Ивана Максимовича в 1948 году. Через 2 года в молодой семье родился первенец Александр, потом в 1952 Анатолий и в 1955 году Юрий. Но что-то не сладилось в молодой семье, и они вскоре разошлись. Отец, который в эту пору, жил уже один (мачеха умерла перед войной в 1937 году) решил забрать ее домой в Колчурино. Варвара продала корову и на вырученные деньги купила маленький дом в Колчурино. Оставшись одна с маленькими детьми, одна при большой помощи своего отца, растила их и работала.
Сейчас Павловой Варваре Артемьевне – матери троих детей, бабушкой шести внуков, прабабушке шести правнуков уже 91 год, но она еще полна энергии, жизни, оптимизма.
(Воспоминания Варвары Артемьевны записаны в 2009г.)