"Помню дядю своего Габдулхака Давлетшина весёлым и добродушным. Всегда поднимал нам настроение, любил играть с детьми. Однажды я зашла в его кабинет и услышала грустный напев «Эх, дороги… Пыль да туман». Дядя смотрел в окно, а по щекам текли слёзы. В моей детской голове все перевернулось, я вдруг осознала всю душевную боль и мучения фронтовика, прочувствовала всю горечь войны. А ведь на дворе уже был конец 70-х. А душевная боль его всё не унималась…", - рассказывает Альбина Мифтахова.
По воспоминаниям моей мамы: «Красиво сложен, высокого роста с волнистыми волосами, от него исходила доброта и высокая сила духа. Габдулхак - самый старший в семье из 8 детей. Он был примером для всех нас. Для того времени очень грамотный. Как с нетерпением ждали его односельчане! В клуб привозили фильмы без звука. Наш Абзый, так его все звали уважительно, комментировал беззвучные фильмы. А затем рассказывал о новостях, разъяснял политику партии, отвечал на многочисленные вопросы и помогал составлять письма-обращения. Гордимся, что был такой брат».
С 1938 года Габдулхак работал бухгалтером в Шешминском районе, затем, окончив бухгалтерскую школу в Краснодаре, работал в Молдавии главным бухгалтером в г. Леов.
В 1941 году вместе с отцом Салахутдином ушли на фронт. К сожалению, о наградах и боевом прошлом моего деда мало что известно. Лишь то, что он дошел до Берлина и вернулся с фронта с ранениями и многочисленными наградами. Надеюсь, сайты о ВОВ выложат о нем информацию в дальнейшем, ведь банк данных о фронтовиках пополняется каждый день.
В боях за Советскую Родину младший лейтенант, а в дальнейшем лейтенант Давлетшин Габдулхак (Хак) Салахович получал неоднократные ранения. В феврале 1945 года его тоже тяжело ранили (слепое осколочное ранение с/з левое плечо с раздроблением плечевой кости), он находился в госпитале до 14 сентября 1945 года. Победу он встречал в военном госпитале.
Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивали свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?!
Вот и мой дядя не любил рассказывать про войну. Его боевую славу подтверждают: медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, четыре Ордена Отечественной войны I (1985г.) и II степени, медаль «За боевые заслуги» и удостоверение о том, что он в 1944 году окончил Карповское военно-политическое училище Красной Армии. Он был политруком на войне. А еще он всегда говорил: «Надо жить и идти вперед, поднимать страну от разрухи, поднимать колхозы, повышать урожай».
Война искалечила судьбы многих людей, принесла разруху, горе, смерть. Но ответной волной в сердцах вернувшихся с фронта, в народных сердцах поднялась бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, неукротимого стремления возродить страну от разрухи. Габдулхак всю жизнь посвятил на благо Родины.
По рекомендации партии, был назначен первым секретарем райкома ВЛКСМ Первомайского района (ныне Черемшанский р-н). Затем он окончил республиканскую партийную школу при обкоме КПСС, Высшую партийную школу ЦК КПСС, был председателем Ципьинского (ныне Балтасинский р-н) райисполкома. В 1955 году Габдулхак был одним из тридцатитысячников - руководил экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.
Историческая справка: 25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. человек. Из них было отобрано свыше 30 тысяч наиболее квалифицированных и опытных работников, более 90 % которых составляли коммунисты. Их стали называть «тридцатитысячниками», большинство из них было избрано председателями колхозов.
В 1960 году избран первым секретарем Мензелиского райкома КПСС. Ранения давали о себе знать, в связи с болезнью перешел на должность заведующего Мензелинским отделом культуры, затем директором киносети, секретарем парткома сельхозтехники. 1968-1980 г. был директором Мензелинского ГПТУ-52.
"Я не зря представила почти всю его зрелую жизнь. Анализируя его прошлое, удивляюсь его сверхответственности, бесстрашию и трудолюбию! Всегда на активных позициях, всегда на самых ответственных участках. Он пример каждому и в любом поколении. Не бояться трудностей, преодолевать препятствия, брать на себя огромную ответственность – это не каждому дано. Он всю жизнь был на высоте! Такими научил быть и своих троих детей. И внуки пошли по стопам деда", - рассказывает Альбина.
Память о войне…Память о наших фронтовиках… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений.
Официальная справка Виртуального музея:
Габдулхак Салахутдинович родился в 1921 году в с.Верхняя Чегодайка (Чумачка) Чистопольского кантона ТатАССР (позже Первомайский район ТатАССР, ныне Черемшанский район РТ).
Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии Морозовским РВК Ростовской области 16 октября 1941 года. Фронтовые дороги начались командиром телефонного отделения роты связи 525 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В бою у д.Михалково 10 марта 1943 года будучи начальником направления связи был ранен второй раз в правую руку, но в госпиталь убыл только после приказания командира роты. После излечения в госпитале направлен на подготовку в школу младшего политсостава. С окончанием и присвоением воинского звания младший лейтенант направлен комсоргом 3-го стрелкового батальона 1225 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии 49 Армии 2-го Белорусского фронта. День Победы встретил в составе 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 121 стрелкового Корпуса 49 Армии. За время войны получил пять ранений: 5 мая 1942 года, 10 марта 1943 года, 24 июня 1944 года, 4 сентября 1944 года и 12 февраля 1945 года.
Награжден орденом Красная Звезда (1944г.), орденом Отечественной войны 1-степени (1945г. и 1985г.), 2-степени (1944г.), медалью "за отвагу" (1943г.), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.) (1945г.) и множеством других медалей.