«Воспоминания солдата»
Долонин Александр Петрович (1923 г.р.) - ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель физики средней общеобразовательной школы № 2 города Елабуги Республики Татарстан
Стоит солдат. Виски седые.
Стоит и слезы на глазах:
Он вспомнил годы боевые,
Друзей полегших на полях.
Пройдя войну, огонь сражений,
Солдатской Славы кавалер
И в мирной жизни, в дни учений
Для нас не меркнущий пример.
Родился наш герой 7 ноября 1923 года, но свидетельство о рождении выдано от 9 декабря 1923 года (из записи в церковной книге). Окончил школу в 1941 году. Где-то в июле послали в Военное училище (до этого было несколько медкомиссий - браковали по слуху, так как левое ухо не слышит) в поселок Шиханы Саратовской области. Оказалось, что набор там уже был закончен, и его направили в Авиационное училище, но медицинская комиссия снова забраковала Александра Петровича. Он был направлен домой в нынешний Менделеевск, где продолжал работать до 23 марта 1942 года слесарем- штурвальным в Бондюге.
С 23 марта 1942 года начинается его служба в армии в Виленском пехотном училище города Сталинск (ныне Новокузнецк). 9 ноября должны были начаться экзамены, но в связи с плохим положением на фронте (прорыв фашистов к Сталинграду) часть училища, в том числе пулеметный дивизион, где он был рядовым, направили на формирование. Александр Петрович попал в 24-ю гвардейскую дивизию станковым пулеметчиком. После окружения фашистов под Сталинградом основной фронт оказался почти пустым. В эту пустоту ввели дивизию, в которой служил Долонин А.П. Начались бои по освобождению населенных пунктов.
Рассказ Александра Петровича Долонина:
«Воевал я пулеметчиком на центральном основном фронте в составе 71- го гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии. 23 января 1943 года под хутором «Веселый», Ростовской области был ранен в локоть левой руки. Лечился в госпитале вблизи реки Ахтуба, затем был направлен в батальон выздоравливающих, оттуда попал в 332 пограничный полк.
… 2 ноября пришел приказ часть училища направить на формировку в связи с тяжелым положением под Сталинградом пока нас грузили, пока везли там Сталинградскую группировку окружили уже основной фронт оказался «голый» без солдат, окруженная Сталинградская группировка. А дальше не наших нет, не немцев нет, фронта нет вообще. И нас в это место срочно послали. Трое суток мы шли и днем и ночью отдых давали часа 2 не больше. Я помню, как шел и спал, однажды шел и провалился в кювет, вот такой был переход. И трудно было то, что нам только что заменили обувь: выдали валенки. Это было в конце декабря и пошел дождь со снегом; и мы по этой слякоти с грязью со снегом мы топали в валенках.
Заняли оборону, а копать то нечем даже маленькие саперные лопатки, которые выдали, побросали по дорогой, потому что выбились из сил, идти было очень тяжело. Заняли оборону вечером, нарвали немного бурьяна на пулеметные расчеты. Я был в пулеметном расчете пулеметчиком. Танковый пулемет «Максим» 64 килограмма, на колесиках. Ужас!!! Многие обморозились ночью: кто-то ногу, кто-то руку. Я помню, мы старались лежать в кучке ноги мерзнут, но это еще ничего, как только перестали мерзнуть, надо сразу вскакивать и побегать. Соскочишь, побегаешь немного в темноте, немцы не видят.
Ночью пришел приказ. Вперед! там был хутор «Веселый», немцы уже были там. Вот надо было взять этот хутор «Веселый» Это не далеко от Дона. В Дон впадает речка не речка, а протока, какая-то Маныч называется вот нам надо было форсировать этот Маныч, а дальше луговина, километр или полтора километра луга, ну где нигде кустики, а дальше хутор. Строгий приказ был ни в коем случае не стучать, не кричать.
- Было, конечно, не очень легко. Я попал в госпиталь для легкораненных. Голодными были всегда, как «волки». Кормили плохо. Вот кто- то из солдат обнаружил в метрах пятистах свалку старой картошки, гнилой. Вот мы и бегали за этой картошкой; в солдатский котелок наберешь этой картошки чистенькой, гнилое и мороженное срезали, а потом варили эту картошку. Так немножко поддерживали себя, но там было мало этой картошки. Мы молодые парни, растущий организм, постоянно хотелось кушать. Трудно было.
Должен сказать, что к немцам была такая ненависть, если бы какой-нибудь немец оказался рядом с нами, его бы растерзали наши солдаты. О чем были разговоры? Как бы быстрее вылечиться, да на фронт попасть.
Наконец, меня направили в батальон для выздоравливающих в какой-то город, название точно не помню. Там я был с неделю. Там кормили еще хуже, чем в госпитале. Прошло некоторое время и приехал вербовщик. Кто желает служить в пограничных войсках. А до войны о военнослужащих пограничниках много писали, особенно о пограничнике Кароцупа, он был собаководом, задержал очень много нарушителей границы. Ну конечно, мы настроились. Наконец, он говорит, кто хочет служить в пограничных войсках, сделайте 5 шагов вперед. Все и вышли вперед. Нас погрузили в машины и повезли. А оказалось нас не на границу, а в такие войска как обычные, они на передовой, как только немцы прорывали фронт, так эти пограничные войска в этот прорыв посылались в самую мясорубку. Трудно было служить.
Когда форсировали Дунай, наш полк освобождал Болгарский город Рущук, город-крепость (в свое время Суворов брал этот город Рущук).
Был интересный случай, когда заходили в какую – нибудь страну нам обязательно выдавали деньги этой страны. Понемножку, чтобы солдат мог купить табак, и вот когда форсировали Дунай, я помню, село называлось Тутроканы (болгарское село) вот расположили нас в каком-то сарае. Солдат один сходили куда-то, тащит арбузы. Тут все, «Где взял? Почти во всех домах выращивали арбузы, а была осень, вот мы и пошли с каким-то солдатом, идем тут богатый дом, сюда заходить не надо, пошли дальше - этот слишком бедный, а вот здесь женщина стирает белье во дворе, и улыбается. Население было доброе, Болгария- родственная нам страна, говорят по-болгарски, понять можно, схож с русским. Вот мы спрашиваем у хозяйки: «Можете ли вы дать нам арбуз или продать, я уже не помню» Она помотала головой, стирает и улыбается, ну нет, нет мы пошли дальше, она за нами бежит, и руки об фартук вытирает и говорит: «Почему вы уходите?» Мы остановились, друг на друга посмотрели, что такое не понятно, так вы же сказали, что у вас нет арбузов. Так я же сказала «Да»; оказывается по-болгарски «Нет» это по-нашему «Да». Ну, вот завела нас в сарай, там мы выбрали арбузы, притащили в подразделение, наелись. Я впервые встретил такое несоответствие языков (русского с болгарским)
После этого дали приказ перейти через всю Румынию, и там, на границе с Венгрией указали маршрут. Дали срок трое суток. А у нас никакого транспорта, пулемет и снаряжение погрузили в машину и увезли. А транспорта больше не было, вот мы шли через Румынию, через столицу Бухарест, помню с солдатом одним пробирались сначала на попутных потом на лошадях, а уж да Бухареста нас довезли. Бухарест надо было пройти пешком. Идем мы и нам говорят, что здесь дворец короля Михая (румынского короля), а он сейчас ваш союзник, так что вам сюда нельзя, ну нельзя так нельзя, зачем нам этот король Михай.
Очень много было людей, когда нас остановили и распустили на отдых, на перекур. Вдруг нас хватают за руки и тащат по домам. На улицы вытащили бочки с вином, пей, сколько хочешь, но нам ведь нельзя. Нас держали в боевой готовности, но мы в этот бой не вступили.
Меня часто спрашивают, где вы встретили Победу. Когда мы были в Венгрии, когда был ликвидирован немецкий прорыв, меня вызвали в штаб и сказали: «Собирайтесь, поедете на курсы младших лейтенантов». Война заканчивается, мне, конечно, не хотелось своих бросать, я побрыкался, а мне сказали: «Кругом!»
Когда я лежал второй раз в госпитале с осложнением после простуды, открылась стрельба, как на войне. Я соскочил: «Что такое?». Не может же быть, чтобы немцы сюда пришли. Это же Харьков, а немцы-то уже в Германии. Оказывается, в конце концов, вбежал один солдат и закричал: «Ура! Победа!» А откуда у солдат оружие взялось, я до сих пор не понимаю.
Нас трех лейтенантов: Байбатврова, Савельева и Долонина направили служить в Германию. Приехали мы в Германию, спрашиваем: «Как проехать в Гренаду, у нас туда направление?» Никто не знает. Приехали мы на Селевский вокзал.
Моя первая жена заболела туберкулезом. Я попросился в Россию в связи с болезнью жены. Пока рапорт не подписывали, меня направили на Западную Украину, к бандеровцам. Там было страшнее, чем на войне. Можно рассказывать очень долго, но скажу кратко, если военнослужащие солдаты попадали им в руки, бандеровцы издевались еще хуже, чем фашисты.
Когда я приехал в отпуск в Елабугу, меня начали уговаривать, поступать учиться дальше. «У тебя же среднее образование, поступай к нам в учительский институт».
Срезался только по математике, вывод формулы корней квадратного уравнения не помнил. Преподаватель Люстик Альфред Марсович мне говорит: «Вы, товарищ Долонин, понимаете, что без этого мы вас взять не можем, как вы будете заниматься, если вы даже не знаете формулу корней квадрата» . Я ответил : «Так я выучу». Так я и стал студентом.
Елабужский учительский закончил в 1952 году «с отличием». В этом же году организовалась вторая средняя школа, где я начал работать сначала учителем математики, а затем учителем физики. В школу ходил в офицерской шинели. Стал плохо слышать правым ухом (левое не слышит с детства). С сентября 1975 года - на пенсии по выслуге лет, а затем и по старости».
Долонин Александр Петрович ныне жив и здоров. Учащиеся школы поддерживают с ним постоянное общение. Он - интереснейший человек. Осенью 2013 года он отметил свой очередной юбилей - девяносто лет. Ведет активный образ жизни. А еще у него есть увлечение – писать стихи на разные темы: о городе Елабуга, о друзьях, о своем любимом огороде. Сколько бы ни прошло времени, все равно он вспоминает военные годы и пишет об этом. Вот одно из последних его стихотворений.
Покалечены войною, но все живые мы пока
За стол вечернею порою, присядем два фронтовика.
Как трудно нам за чашкой чая или в застолье ином
Бои, с фашизмом вспоминая печально думать о былом.
О тех друзьях, что снами были, о тех девчатах боевых,
Которых мы все так любили, от смерти сберегали их.
Что не всегда нам удавалось, порой в жестокой кутерьме
Нам трудно было, им досталось, в сто раз труднее на войне.
Девчонки, милые создания вам продолжать бы род людской
А вы изведали страданья, где кровь и смерть перед тобой.
Их убивало, хоронили мы их не сами иногда,
Прощальных залпов над могилой мы им давали не всегда.
Но им домой писали также, как всем оставшимся в бою,
Она погибла смертью храбрых, в боях за Родину свою.
И вот пришел он день чудесный, когда тот грозный гул умолк,
Когда мы выполнили честно тяжелый наш солдатский долг.
Так поклонитесь уцелевшим девчонкам тех военных лет,
Уж постаревшим, поседевшим, но все равно их краше нет!
Грудь ветерана Долонина Александра Петровича украшают награды:
- Орден «Красная Звезда»
- Отечественная война 2-ой степени
- Медаль за доблестный труд в честь 100-летия рождения В.И.Ленина
- Юбилейные медали
- Значок «Отличный пулеметчик»
- Значок «Гвардия»
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Долонин Александр Петрович
Год рождения: __.__.1923
мл. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Татарская АССР, Бондюжский з-д, п. Манский, 27
№ записи: 1267015832
Перечень наград
1
131/н
29.10.1945
Орден Красной Звезды
Долонин Александр Петрович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Татарская АССР, г. Елабуга
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
№ записи: 1514714316
Орден Отечественной войны II степени