Дулалаев Алексей Андреевич родился 15 февраля 1917 г. в селе Анатыш Рыбно-Слободского района в семье крестьянина. После окончания сельской школы в 1932-36 г. учился в педагогическом техникуме в Свердловской области. Работая учителем географии в сельской школе, заочно окончил Пермский педагогический институт.
2 января 1942 года директор Путинской семилетней школы Дулалаев А. А. был призван в армию Верещагинским горвоенкоматом.
О своем военном пути ветеран рассказывает:
—Наша часть формировалась в этом же городе. Войну я прошел в составе 159-й стрелковой дивизии. Обеспечивал телефонной связью штаб дивизии с ее полками и подразделениями. Боевое крещение получила дивизия в районе Воронежа, который недавно занял противник. Наша задача была освободить Воронеж. Сюда же прибыли еще три дивизии, танковый корпус.
В течение трех суток мы вели ожесточенные бои, обе стороны несли большие потери, однако освободить город не удалось. Главной причиной неудачи явилась неопытность командования. Не была подготовлена разведка, выступали без точных данных, была и неправильная расстановка сил.
Командующим корпусом был очень молодой генерал-майор Корчагин, не имевший опыта. После короткой артподготовки он посылает в атаку один из полков, пустив перед пехотой небольшое количество танков. Противник танки поджигал, они горели как свечки, пехота уничтожалась минометным огнем, в результате полк выбывал из строя. Через два часа повторялась эта же история с другим полком, другой группой танков. И, таким образом, в течение трех дней свежие части, прибывшие с Урала и Сибири, были обескровлены, танки уничтожены. Задача по освобождению Воронежа была провалена.
После этого провала наши части были отведены в тыл на пополнение, после кратковременного отдыха наша 159 стрелковая дивизия получила задание двигаться в сторону Сталинграда.
Летом 1942 г. развернулось величайшее сражение—битва за Сталинград.
Когда дивизия прибыла к месту назначения в станицу Усть-Хоперскую, нам, рядовым солдатам, стало ясно, что здесь готовятся крупные события. Войска, сосредоточенные для прорыва, были тщательно укрыты. Какая предстоит операция, когда она начнется, никто не знал.
Ночью на плацдарм двинулись танки, артиллерия, пехота. Вплоть до рассвета непрерывно скапливались войска для прорыва. На рассвете 19 ноября 1942 года грянул гром: послышались залпы сотен орудий и минометов, началась артподготовка. Длилась она около часа и завершилась грохотом огненных снарядов прославленных “катюш“.Удар был до того сокрушительный, что большинство дотов, дзотов, огневых точек противника были подавлены. Затем в бой были введены танки, которые легко прорвались через первую и вторую линию обороны противника, подавляя огневые точки. Противник был ошеломлен и массами сдавался в плен.
Перед нашей дивизии была поставлена задача: преследовать противника в направлении Донбасса.
После Сталинградской битвы наша часть принимала участие в освобождении Донбасса, правобережной Украины, г. Николаева, Одессы, Молдавии и после освобождала территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии, на территории которой встретились с американцами. На этом боевые действия закончились.
Вышел приказ Верховного главнокомандующего об освобождении от службы лиц, имеющих высшее образование. Трижды оформляли документы о демобилизации, но каждый раз демобилизация совпадала с наступлением на противника, и отчисление откладывалось. Отчислили только тогда, когда достигли полной победы.
Собрали нас со всего фронта, объявили, что есть приказ следовать на Родину своим ходом, т.е. пешком, строем, всем полком. Идти пешком? Было возмущение: как это идти пешком? Мы что, не победители?!
Но возмущение было подавлено: приказ есть приказ.
С территории Австрии через Венгрию, Румынию, более 1000 км. мы совершили марш, проходя каждый день по 40 км в июньскую, июльскую жару 1945 года. Через населенные пункты маршировали с песнями, чтобы обратить внимание местных жителей, как идут победители! Так вошло в историю наше возвращение к своим границам, как марш победителей.
Прибыли в г. Брашов в Карпатах, и здесь продолжался длительный “отдых“. Нас держали в резерве в связи с предстоящей войной с Японией, демобилизация откладывалась, так пробыли мы здесь до ноября. На Восток мы не попали.
Алексей Андреевич вернулся в родные места в декабре 1945 года. 11 лет проработал в Мортовской средней школе завучем, после ликвидации Мортовского района был переведен в г. Елабугу директором школы-интерната для глухих детей. Работал директором в школах N 5 и N 6. На пенсию вышел в 1977 году. Десятки лет А.Дулалаев был лектором-междждународником, выступал перед трудовыми коллективами и в учебных заведениях. Находясь на пенсии, он принимал активнейшее участие в организации совета ветеранов города и района. Десять лет был председателем городского совета ветеранов. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны и десятками медалей.
Алексей Андреевич и жена Антонина Андреевна воспитали дочь и двух сыновей. Дочь Татьяна Алексеевна—-кандидат математических наук, доцент Елабужского педагогического института. Сын Владимир окончил финансово-экономический институт, живет в Туле, а Анатолий работает инженером на Балаковской атомной станции.
Жизнь Алексея Андреевича—выдающийся пример для всех поколений.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной".