ДУСМЕЕВ САМИГУЛЛА (Самигуллович) ДУСМЕЕВИЧ (1923-10.11.1989 г.г.) родился в селе Малая Сунь Мамадышского кантона Татарской АССР. В 1935 году семья Дусмеевых завербовалась в Восточную Сибирь, в село Луги Нерчинско-Заводского района. Когда исполнилось Самигулле 17 лет, уехал из села Луги в Тигдинский леспромхоз. Два года работал трелевщиком леса.
В армию был призван Тигдинским райвоенкоматом в феврале 1942 года. Сначала учился в учебном полку около озера Ханка (на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая).
После 6-ти месячного обучения дали звание младшего командира, и на фронт.
Первое боевое крещение получил на берегах реки Дона. Фашисты яростно наступали, рвались к Сталинграду. Наши части под натиском врага вынуждены были отступить. При отступлении был ранен в правое предплечье. Лечился в полевом госпитале за Волгой. После лечения был зачислен в 210 запасной стрелковый полк. Часть отправили на фронт, а четверых солдат, в том числе и Самигуллу Дусмеевича, оставили в пах (полевой автохлебозавод). Там проработал 3 месяца. Осенью на фронт. Был зачислен в 219-го гвардейский стрелковыйо полк 71- й гвардейской стрелковой дивизии. Назначили помкомвзвода.
Во время наступления под Сталинградом был ранен в голову. После лечения в 215 мед.санбате был назначен наводчиком в минометную роту.
Бои под Сталинградом продолжались. Старшина Самигулла Дусмеевич вспоминает: «Взяли мы поселок Городище. Немцы отступили, оставив раненых, которые находились в церкви, амбарах, домах. Сталинград лежал весь в развалинах».
После Сталинградского сражения часть направили в Красный Сулин. Остановились в 13 км от Прохоровки. 5 июля 1943 года немцы начали яростное наступление. Около Прохоровки танковое сражение длилось 3 дня. Затем быстрым маршем двинулись на запад, не останавливаясь почти до самого г. Киева. Отсюда перебросили на север, где фашистами были зажаты в кольцо. Немцы на русском языке через репродукторы кричали: «Мы вам устроили Сталинград. Сдавайтесь». «Зима, опустевшие, сожженные деревни. 7 января 1944 года в Новосокольниках я с группой товарищей подорвался на мине. Мне перебило ногу. На лечение был отправлен в г. Пермь, в 217- эвакогоспиталь. Затем перевели в 258 госпиталь г.Закамска на ул. Коммунистическую. После лечения комиссия признала годным к нестроевой службе. Зачислен в 19 танкоремонтную роту г. Нижний Тагил, где проработал до самой демобилизации. День Победы встретил в Тагиле. Был демобилизован в октябре 1945 года, как имеющий 3 ранения»,- так закончил свой рассказ участник войны.
Орденом Отечественной войны II степени награжден 06.04.1985года.