Родился в селе 8 ноября 1904 года в селе Пролей-каша Тетюшского района. В 1921 году умерли родители, их осталось 5 детей. Он был старшим ребенком, всё хозяйство и воспитание младших было на нём. Дмитрий Васильевич женился, взял в жёны сироту. В 1934 году дом сгорел и уехали они с женой на Алтай. Жили в казачьем селе, на реке Катунь. Через несколько лет решили вернуться домой, поселились в д. Кашка Тетюшского района, он работал лесником. С первых дней войны на фронте. Сначала отправили на учебу в Марийскую республику, было голодно. С другом ушли добровольцами на фронт, чтобы спастись от голода. Попал в особую часть, Сибирскую (ставка Сталина). Участвовал в Курской битве, в Прохоровке. Был в окружении 1 раз. Под огнем делали плоты, жилые дома разбирали и делали. Дня за три выстроили плоты. Плоты делали для бойцов и для танков. Гребли касками, котелками. Немцы обнаружили начали бомбить, вода кипела. Все погибли. Ложная переправа была в Прохоровке. Живы остались только те, кто делал плоты.
Дмитрий Васильевич был ранен. Пришёл в сентябре 1945 года. Награды: за взятие Кенигсберга, орден Отечественной войны I степени (получил на берегу Днепра), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Умер в 1991 году. Похоронен в с. Льяшево Тетюшского района.
Книга Константина Симонова "Живые и мертвые", которую он не раз перечитывал, выбивала слезу при воспоминании о тех жестоких боях на Курской дуге, где на глазах погибли его боевые друзья. (из рассказа дочери Козловой Веры Дмитриевны, 22.06.1941 г.р., ур. с. Кашка).