«Прекрасно помню начало войны, мне было 9 лет. Я спала на веранде, когда мама, погнав корову в стадо, хлопнула воротами и забежала в дом, и они с отцом о чем-то громко разговаривали. Оказывается, председатель сельсовета Журавлев Алексей объявил, что началась война. Помню, как провожали всем селом мужчин на фронт. Отца моего не забрали, так как он не видел на один глаз.
Мы, дети, работали наравне со взрослыми: пололи поля, косили. Я косила серпом по 17 сотых ржи в день, а сестра моя – до 25 сотых. Вязали снопы и складывали в кабаны. Молотили зерно на комбайнах, но сам комбайн от кабана до кабана тащили и толкали сами. Пахали на колесных тракторах, а по ночам под колеса трактору светили фонарем. Помню, как на праздник Троицы, я собралась на улицу, но пришел бригадир и сказал, что надо идти светить фонарем. Нам, детям, доставалось возить зерно с полей на коровах и быках.
Помню, во время сева стояла жаркая погода, я везла зерно на быке, дорога лежала через пруд, так бык мой залез в речку. Приходилось ходить с санками пешком за семенным материалом в Нурлат, Старый Баран. Однажды, когда мы возвращались с семенами домой (это было в марте), около Юхмачей нас застала ночь. Снег был рыхлый, под снегом уже была вода. Мы проваливались по колено в воду, а на ногах только лапти. Ночевать нас никто не пускал. Тогда обратились к местному председателю сельского совета, он помог нас расселить на ночь. В один дом заходили по 8-9 человек. Утром по морозу вышли, ползком перешли овраги и только к вечеру добрались домой.
Дома мы держали корову, для нее корм заготавливали между работой в колхозе. А для колхозных коров снимали солому с крыш домов. Лошадей из деревни и колхоза угнали на фронт, остались только старые и больные.
Зимой лес пилили вручную и возили дрова на санках из дальнего леса.
В школу я ходила, закончила 4 класса. Во время войны учителем работал Молодов Иван Яковлевич из Верхнего Колчурино. До сих пор перед глазами, как мы маршировали вокруг школы с флагом.
Об окончании войны узнали от председателя сельсовета Самарина Игнатия, который 9 мая проехал на тарантасе по всей деревне и кричал: «Война кончилась! Ребята, война кончилась!» Это была большая радость для всей деревни, но вместе со слезами радости были и слезы горя: кто-то не дождался с фронта самых близких людей».
Зоя Васильевна вышла замуж, родила и воспитала двоих детей. В послевоенные годы, когда старшую сестру посадили за горсточку зерна, она воспитывала племянников. Сейчас у нее 4 внука и 4 правнука.
(Материал предоставлен Верхнеколчуринским сельским поселением.)