Родившийся в 1894 году в селе Чэчэкле Спасского уезда Казанской губернии мой отец Хасабулла Галямов был общительным, располагающим к себе человеком, но он не любил рассказывать о тех ужасах, которые ему пришлось испытать, участвуя в нескольких войнах. И всё же в моей памяти сохранились некоторые его воспоминания.
Школьного образования у отца не было, однако он закончил курсы при мечети и научился читать и писать на арабском языке, был человеком верующим, читал Коран и никогда не оставлял намаз. С детства хорошо узнал, что такое тяжёлый физический труд, поэтому был крепким и выносливым.
В 1914 году отец ушел на первую мировую войну. Рассказывал, что первый бой принял на австро-венгерской границе, длился он 18 дней. Это было одно из крупнейших сражений той войны, в нём участвовало очень много солдат. Часть, в которой служил отец, затем с тяжёлыми боями отступала через Польшу к российской границе и попала в окружение. Силы были неравными, перед группой солдат, в которую входил отец, поставили задачу вывести из окружения командира. Рискуя жизнью, они сумели выполнить задание. За это отца и других участников операции представили к наградам. За проявленные храбрость и отвагу отца наградили высшим тогда знаком солдатского отличия – Георгиевским крестом. Было отцу в то время двадцать лет...
Два года воевал он на фронтах первой мировой войны. В 1916 году был ранен, лежал в госпитале, откуда его отправили домой. Не успел отец привыкнуть к мирной жизни, как началась Гражданская война, и его снова призвали на службу. В этот раз он воевал под командованием Ворошилова против белочехов. С боями прошёл через Урал до Красноярска, принимал участие в наступательных операциях 5-й армии Восточного фронта Красной Армии против Колчака в декабре 1919 – январе 1920 года. И снова судьба помиловала отца, в 1921 году он вернулся с войны живым и здоровым.
В конце тридцатых годов женился. Это было очень трудное время в жизни страны: из-за голода, холода, нищеты, различных болезней умирало много людей. Чтобы как-то содержать семью, отец поехал вольнонаёмным работником на лесоповал в далёкий Красноярский край. Пришлось пилить лес и в Биробиджане. Несколько лет работал он на стороне не покладая рук, а в начале сороковых вернулся в свою деревню. Ему, к слову, удалось по тем временам заработать немалые деньги, но он всё равно без дела и после не сидел. Построил в селе ветряную мельницу, шерстобойный цех, возил на лошадях зерно в Кузнечиху. Отец так бы и дальше продолжал работать на благо своего села, но началась Великая Отечественная война...
Повестку ему принесли в 1942 году, и попал он в самое что ни на есть пекло, став участником Сталинградской битвы, вошедшей в историю как одно из самых кровопролитных сражений. Отец всегда находился на передовой, и ему во многом помогал имевшийся опыт участия в боевых действиях. За то, что вывел из строя несколько единиц немецкой техники, его награждали орденами и медалями. Как потом рассказывал, нелегко было таскать на плечах ПРТ (противотанковое ружьё), которое весило не один килограмм. В одном из боев был тяжело ранен, долго залечивал раны в Красноярском госпитале, после чего его комиссовали. Было тогда отцу 49 лет.
И снова, возвратившись домой, сразу же взялся за любимое плотницкое дело. Наш дом тогда стоял вплотную к кладбищу, и отец давно собирался перенести его подальше, что и сделал. Причём, сумел перенести дом на 20 метров, не разбирая ни одного бревна. Сельчане удивлялись: как ему это удалось? А весь секрет в том, что для лучшего скольжения он смазывал брёвна нигролом, а в качестве рычагов использовал крепкие жерди и обычный лом.
Кроме того, отец качественно подшивал валенки, делал лыжи. Кстати, как я узнал впоследствии, первым в селе так называемую чёрную баню, оказывается, построил мой отец. Он также принимал активное участие в строительстве двухэтажного деревянного здания интерната Кузнечихинской средней школы.
Отца не раз агитировали, чтобы он вступил в партию, даже приходили домой, уговаривали. Когда отказывался, упрекали: дескать, против царя воевал, а в партию не хочешь... Досадно становилось на душе от этих слов, и однажды его первая жена Минсылу небольшую деревянную шкатулку, где хранились Георгиевский крест и другие награды за участие в первой мировой войне, ночью зарыла в землю, чтобы никто их не нашёл. Так они и пропали.
Я благодарен отцу за то, что он научил меня плотницкому делу, что всегда давал нужные советы. А ещё стараюсь по мере своих возможностей и сил следовать его наказу: жить на этой земле надо так, чтобы люди вспоминали тебя только добрым словом...