Гарипов Багъданур Гарифович родился 8 августа 1926 года в селе Морты Елабужского района в семье Миниямал и Гариф Гариповых вторым ребенком. После окончания 5 классов местной школы работал наравне с взрослыми на полях колхоза.
8 ноября 1943 года ушел на фронт. Служил на Первом Дальневосточном фронте, в Петропавловске был автоматчиком 155–го ордена Красного Знамени стрелкового полка в запасе. Переведен в 72-ой стрелковый полк.
Оттуда перебросили на границу с Японией. Войска Первого Дальневосточного фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкова К.А. (который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско - японской войны) перешли реку Уссури и взяли японские города Хутоу, Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин. Прорвали оборону врага в Маньчжурии. Шли ожесточенные бои. Погибло очень много наших солдат.
Когда взяли город Харбин-это в 500 километрах от границы, война закончилась. Это было 2 сентября 1945 года.
Решением Президиума Елабужского объединенного Совета народных депутатов №23 от 24.04.2000 за заслуги при защите Отечества, за проявленное мужество при исполнении воинского долга, за долголетний безупречный труд, отмеченный правительственными наградами и в связи с 55-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, было присвоено звание "Почетный елабужанин".
Государственные награды:
- Медали: "За победу над Японией"
- "30 лет Советской Армии и Флота"
- "70 лет Вооруженных сил СССР"
- "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"
- "50 лет Победы в Великой Отечественной войне"
- медаль "Ветеран труда".
Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Гариповым Багдануром Гариповичем
-Здравствуйте Багданур Гарипович! Мы хотели бы взять у Вас интервью о Великой Отечественной войне. Сколько Вам было лет, когда Вы ушли на фронт?
-Когда началась война, мне было 15 лет. Я работал в колхозе наравне со взрослыми, с утра до ночи. Когда мне исполнилось 16,6 лет, 8 ноября в 1943 году я ушел на фронт. До железнодорожной станции Агрыз мы добирались два дня. Нам дали одну лошадь в Танайке, туда мы погрузили котомки, а сами шли пешком. В Агрызе мы переночевали в школе, на следующий нас разделили по 5 человек и распредили по квартирам. Через четыре дня нас ночью по тревоге разбудили, погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. До приморского края мы добирались 23 дня. Железные дороги тогда были однопутными и поэтому наш поезд заезжал в тупик т пропускал поезда, которые ехали на Запад. Нас высадили в городе Бикин, там прямо на снегу развернули три палатки. В одной раздевались, оставляли документы, в другой - мылись, в третьей нам дали новое обмундирование. Затем нас распределили в 96-й полк, первый учебный батальон. Потом меня перевели в 155-ый запасной полк, 73-ю стрелковую бригаду. Оттуда перебросили на границу с Японией. Мы перешли реку Уссури и взяли город Хутоу. Затем взяли город Хулин, который находился в 65-ти километрах от границы. Шли ожесточенные бои. Погибло очень много наших солдат.
Когда мы взяли город Харбин-это в 500 километрах от границы, война закончилась. Это было 2 сентября 1945 года.
-Вы сразу вернулись домой?
- Нет, я еще четыре года служил на Дальнем Востоке. В 1950 году меня демобилизовали. До дома, до Казани мы добирались в товарном вагоне 18 суток.
- Вы вернулись в Морты?
- Нет. Я три года работал на Авиационном заводе в Казани, сначала учеником, потом выучился на фрезеровщика, работал по 4-ому разряду. Когда набрался опыта, начал работать по 5-ому разряду. В 1953 году вышло постановление о поддержке сельского хозяйства и всех специалистов направили в сёл. Вот тогда меня распределили в Мортовскую МТС. Всю жизнь, до пенсии я проработал там. В 1990 году я вышел на заслуженный отдых.
-А какие у Вас есть награды?
-Медаль «За Победу над Японией», юбилейные медали, «Орден Великой Отечественной войны», Медаль «За Победу над Германией» и другие награды. В 1987 году мне присвоили звание «Почетного гражданина города Елабуги и Елабужского района», есть и такая медаль.
-Спасибо Вам, Багданур Гарипович, за интересный рассказ.
Материал собран библиотекарем Мортовской сельской библиотекой МБУ "Централизованная библиотечная система ЕМР".