Только факты
Лидия Ильинична Горбунова.
Родилась 31 августа 1923 г. в с. Танайка.
После окончания сельской восьмилетки поступила в Елабужский библиотечный техникум.
С 1941 по 1945 гг. служила в летной части 538 авиационного полка на Дальнем Востоке.
С 1964 по 1978 гг. работает в Елабужской детской библиотеке.
С 1987 по 2010 гг. — член Елабужского Совета ветеранов
Участница войны с Японией. Имеет множество наград и медалей.
Вдова участника ВОВ. Воспитала сына.
В Елабуге Лидию Ильиничну знают многие — жизнерадостная, добродушная, активная и на удивление моложавая женщина. Воспитывалась маленькая Лида в многодетной семье. Как и многие появившиеся на свет в то время, она немало повидала на своем веку: сложные годы политических репрессий, страх, лишения, голод, труд до изнеможения. Конечно, были и счастливые моменты, такие, как выпускной вечер…Но и этот день, по иронии судьбы, был омрачен известием о начале войны.
— Лидия Ильинична, от кого Вы узнали эту страшную новость?
— Под впечатлением событий выпускного бала мы с подружками не могли уснуть, смеялись, пели, без умолку разговаривали. Вдруг в спальню общежития с бледным и встревоженным лицом вошел наш учитель и сообщил о том, что совершено нападение на Советский Союз — началась война. Это я запомнила на всю жизнь.
До того момента все мы, преисполненные надежд, воодушевленные предвосхищением прекрасного будущего, строили грандиозные планы. Я с отличием окончила училище и грезила о Московском институте культуры. Моим мечтам, как и мечтам сотен, тысяч других молодых ребят-выпускников, не суждено было сбыться — все рухнуло в одночасье. Пришлось быстро повзрослеть. Мне дали направление на работу в мамадышскую библиотеку.
Зима 1941–1942 оказалась суровой во всех смыслах, и погодные условия были настоящим испытанием. Частенько нас, молодых комсомольцев, «командировали» рыть окопы. Было очень сложно, но во имя общей цели, ради будущего мы делали все что могли. А потом я решила, что буду полезна на передовой.
— Вас ведь не брали в армию из-за маленького роста?
— Да (улыбается). Весной 1942 года мы с подружкой Леночкой пришли в военкомат. Тогда многие девчонки стремились попасть добровольцами на фронт. Но военком, посмотрев на меня, сказал, что я слишком мала. Я думаю, тогда в нем заговорили отцовские чувства, я действительно выглядела моложе своих лет и рост у меня всего полтора метра. Однако мы настойчиво приходили в призывной пункт и добились своего.
В Казани набрали целый эшелон девчат. Однако вопреки нашему огромному желанию попасть на фронт, на передовую было принято решение отправить всех нас на Дальний Восток. Мы целый месяц добирались до места, ехали в закрытых телячьих вагонах без окон. На крупных станциях нас кормили горячим обедом, дважды мы мылись в бане, чтобы не завелись вши, нам давали сменную одежду.
— Какова была конечная станция на пути вашего следования?
— Недалеко от Владивостока в небольшом селе Чернышевка стояла летная часть 538 авиационного полка — туда нас и дислоцировали. После прохождения трехмесячных курсов я стала мастером по вооружению. Мы заряжали и разряжали технику, подвешивали бомбы, в общем, готовили самолеты к полету. Ну и, конечно, охраняли границу.
— Вы служили в авиационном полку. Довелось летать?
— Совсем немного, у нас были другие боевые задачи, которые мы выполняли во время войны с Германией и Японией.
— Когда вернулись домой?
— Демобилизовалась я в ноябре 1945 года.
— По возвращении на Родину чувствовали гордость за то, что приняли участие в этой войне, ведь Вы внесли свой посильный вклад в общую великую победу?
— Конечно. Но раньше как-то не уделяли особого внимания участникам войны. Мои соседи, с которыми мы дружили многие годы, даже и не знали о том, что я служила.
— Ваш супруг тоже был участником войны?
— Да. Он имел множество наград. С Илюшей мы были знакомы с детства, однако поняли, что любим друг друга, лишь после войны. Мой будущий супруг служил командиром батальона в танковой дивизии. Войну закончил в Чехословакии, затем их полк перевели в Австрию. Некоторое время мы переписывались. В 1946 году он приехал в отпуск, и мы поженились. Потом он прислал мне вызов, и я отправилась к нему. В Австрии у нас родился сын Володя. Затем супруга перевели в Одессу, после в Северную Осетию, и около семи лет мы жили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Потом некоторое время наша семья жила под Ленинградом, затем в Подмосковье. Так мы с сыночком за папой-военным по всему свету…Службу Илюша закончил военкомом в Ростовской области.
— Наверное, непросто жить, когда не знаешь, где твой родной дом?
— Мы были молоды, и нас это не тяготило. По сути, мы ничего не имели, не было нажитого, лишь чемодан с бельем и ящичек с посудой. Но мы чувствовали себя абсолютно счастливыми. Какое было прекрасное время, какие добрые и открытые люди!
— В каком же году Вы стали елабужанкой?
— В 1964 году мы приехали в Елабугу. Я сразу трудоустроилась в детскую библиотеку на Тойминской. Я всегда очень любила читать, любила ребятишек, поэтому эта должность для меня стала единственным и лучшим местом работы. Коллектив у нас был очень дружный, и сейчас новое поколение библиотекарей нас не забывает. По возможности мы посещаем все их мероприятия.
— В прошлом году Вы трижды ездили в Казань: на День матери, Восьмое марта и на День Победы. Нынче накануне 9 мая вновь встречались с президентом?
— Да. Уже второй год подряд нас поздравляет Рустам Минниханов. Конечно, такое внимание трогательно и приятно. Нынче нас встречали школьники перед театром им. Камала, мальчишки и девчонки бережно сопроводили всех ветеранов в зал, где отмечалось торжество. Замечательный концерт, добрые слова, приятные поздравления, что может быть лучше?
— Знаю, что Вы участница республиканского конкурса «Женщина года-2010», победительница в номинации «У войны не женское лицо», слышала, что президент Татарстана подарил Вам шубу.
— Да, во время торжественного мероприятия в честь лучших женщин республики он преподнес мне этот подарок. А участие в конкурсе запомнилось ярким выступлением, прекрасной работой группы поддержки. Ребята из училища культуры поставили инсценировку моего выпускного вечера — по иронии судьбы дня, давшего отсчет страшной войне. Когда я вышла в зал и немного рассказала о себе, зал рукоплескал. Зрители, не скрывая слез, аплодировали. А затем мы спели песню «На позицию девушка…»
— В прошлом году Вы ушли из Совета ветеранов, чем занимаете свое свободное время сейчас?
— У меня есть любимый кот Максик, которого мне подарила внучка на 75-летие. А еще я очень люблю заниматься садом, работать в огороде. Вот и нынче уже открыла дачный сезон. Пока, слава Богу, здоровье позволяет, и я каждый день работаю. А из Совета ушла, потому что возраст уже не тот, да и к тому же большинства тех, с кем работали плечом к плечу, дружили, жили душа в душу — уже нет в живых…
С каждым годом на праздничные парады приходит все меньше ветеранов. Немудрено, ведь с годами они становятся старше и слабее здоровьем, многие уходят из жизни. Цените каждый миг, проведенный рядом с этими необыкновенными людьми, уникальную возможность общения с ними!
Кто-то сражался на передовой, кто-то обеспечивал фронт всем необходимым. Каждый внес свой посильный вклад в общую победу. Не все достигли высоких званий, удостоились орденов и медалей, но все они заслуживают глубочайшего уважения.
"Вечер Елабуги"№660(19) 11 мая 2011