Младшему, из воевавших, брату Александру Фёдоровичу пришлось участвовать в двух войнах: в Великой Отечественной против немецко-фашистских захватчиков и против милитаристской Японии.
Горшунов Александр Федорович родился в 1926 году последним из пятерых осиротевших детей в д. Муратово Теньковского (ныне Верхнеуслонского) района Татарской АССР в крестьянской семье. Их мама уроженка с. Старое Русское Маматкозино в девичестве Гордеева Агафья Михайловна умерла в 1928 году, когда Саше было полтора года. Вырос он в большой и дружной семье. После окончания начальной школы начал работать в колхозе. Работал на разных работах. Умел делать всё. Был очень смелым и общительным. Имел много друзей. В первый год войны три старших брата и отец ушли на фронт. Александр в семье стал опорой для всех. Нас было семь человек: мама, жена старшего брата Александра Илларионовича Лиза с дочкой Ниной, Костя, я, Анатолий и сам Александр - Шурка (как мы его называли). Жилось нам очень тяжело. Запасов хлеба не было. Жили впроголодь. Летом Толю и Нину я каждый день водил в колхозные ясли. Там детей кормили вполне удовлетворительно. Саша, мама, Лиза и Костя работали в колхозе. На трудодни давали очень мало – 250 гр. хлеба, не больше.
В соответствии с постановлением ГКО от 17 сентября 1941 года в стране был введен всеобуч - всеобщее военное обучение трудящихся без отрыва от производства во время войны. Несколько месяцев Саша по два-три раза в неделю ездил в Теньки в райвоенкомат. Там обучали тактике и приёмам рукопашного боя, стрельбе из боевой винтовки и прочее. Из деревянного бруса он выстрогал копию боевой винтовки со штыком. Даже демонстрировал перед нами мальчишками своё мастерство. Нам было очень интересно на это смотреть. Мы представляли, как наши красноармейцы идут в атаку, сражаются с врагом и прочее.
В начале июня 1943 года Александра призвали на фронт. Мы сразу все осиротели. Очень тягостно стало. Все плакали. Отправили его в составе команды 1926 года рождения в Марийские леса. В печально известный Суслонгер. Очень уж голодали там солдаты. Наша мама заготовила сухарей, сушёной картошки и кое-что другое из съестного. Осенью съездила к нему. Была она там только один день. После возвращения рассказывала о свидании с Александром. Уставшие, измученные и недоедавшие семнадцатилетние юнцы содержались в примитивных бараках военного лагеря. Истощённые солдаты ходили как тени. Вскоре Саша прислал письмо, в котором пишет: «Мама, завтра нас отправляют на фронт!». Мы проплакали весь вечер. Мама нам говорит, что на фронте их кормить хоть будут как надо.
Сейчас я не помню, писал ли нам Саша о фронтовых буднях. Мы получали от него письма с фотографиями в звании сержант, старший сержант, старшина, танкист, гвардеец с орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После демобилизации из рядов Советской Армии в январе 1950 года он рассказывал, что 9 мая 1945 года в День Победы он воевал в боях за Прагу. Там шли ожесточенные бои.
После окончания Великой Отечественной войны Советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на Западе войск и техники (свыше 400 тысяч человек и 2119 танков). Через три месяца началась война с Японией. В боях с японцами Александр Фёдорович принимал непосредственное участие. Пройдя две войны в кровопролитных боях, через шесть с половиной лет он был демобилизован из рядов Советской Армии. В январе 1950 года Саша приехал домой. В первые же дни состоялась встреча всех братьев – фронтовиков. При разговоре выяснилось, что некоторое время (примерно около месяца) оба брата Александра, будучи танкистами, находились в распоряжении воинской части, в которой служил старший брат Александр Илларионович. Молодые танкисты принимали танки у старших. В беседе они вспомнили фамилии своих командиров, место расположения воинской части, даже казармы, столовую и т.д. Они были рядом друг с другом целый месяц, но им не суждено было там встретиться. В письмах из дома мы всем сообщали адреса – номер полевой почты. А то, что они в Европе были и в Польше, и в Венгрии, и в Чехословакии, и на Дальнем Востоке, и в Монголии, Маньчжурии, Китае и др. мы же не знали. Не знали, в какой именно точке земного шара они в тот момент находились.
Александр Фёдорович Горшунов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией». После войны награждён юбилейными медалями:
1. Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
2. Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
3. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
4. Медаль « 40 лет Вооружённых сил СССР»
5. Медаль « 50 лет Вооружённых сил СССР»
6. Медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР»
7. Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне – Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Приезжая в отпуск на родину из Читы, Саша часто рассказывал о красотах Сибири. Приглашал в гости и собирался показать Забайкальский край. Я лично обещал навестить их. Но не удалось.