Горшунов Федор Васильевич, 1893 г.р-1966 г., д. Муратово. Мобилизован в январе 1942 года. Стройбат в Ульяновской области, восстановительные работы в прифронтовой полосе. Участвовал в строительстве железной дороги Иркутск- Тайшет. Демобилизован в июле 1946 года.
В январе 1942 года на фронт был призван наш отец Фёдор Васильевич. До этого он работал рядовым колхозником в колхозе им. Куйбышева в своей деревне Муратово. Когда гитлеровские войска приближались к Москве, началось рытьё окопов в районах на правом берегу Волги. Часть взрослого населения было мобилизовано в Буинский район Татарии. Три месяца наш отец работал на рытье окопов. Морозы доходили до 42-х градусов. Земля промерзла на глубину двух метров. Долбили ломами, отогревали при помощи костров. Работать приходилось по 12 часов в сутки. По решению Совета Обороны мужчины 1893 года рождения подлежали призыву в действующую армию. Второй раз за свою жизнь нашему отцу пришлось идти на защиту своей Родины. Его брат Даниил Васильевич в звании сержант был награжден Георгиевским крестом в Первую мировую империалистическую войну. Он погиб на фронте. Наш отец тоже воевал в той войне. Попал в плен к немцам. После освобождения из Германии вернулся на Родину к своей семье. На сей раз, непосредственно в боях участвовать ему не пришлось. Служил в стройбате. Сначала на сооружении военных объектов в Ульяновской области, а потом в прифронтовой полосе. За фронтом шли на Запад. Восстанавливали железные дороги, мосты, водокачки и прочее. Мы почти регулярно получали от него письма. И, конечно же, сами писали о своей жизни, о делах дома и в колхозе. Отец был неграмотным, поэтому от его имени очень заботливые письма писали его товарищи по службе. Было впечатление, как будто он сам писал, подбирал такие ласковые слова, изливая свою тоску о семье, о сыновьях-фронтовиках.
Летом 1944 года нашему отцу предоставили двухнедельный отпуск. Беспредельная радость всех нас настрадавшихся и голодных. Все дни, пока он был дома, был великий праздник. На второй день председатель колхоза пришёл к нам и стал просить отца, чтобы он помог колхозу в уборке урожая. Отец согласился, и тут же они поехали в Теньки в райвоенкомат. Там отца поставили на временный военный учет и выдали документ о том, что военнослужащий Горшунов Фёдор Васильевич распоряжением районного военного комиссара задерживается на две недели сверх отпуска для выполнения неотложных работ в колхозе, связанных с уборкой урожая и сдачей хлеба государству. Таким образом, наш отец и здесь дома весь отпуск был бойцом трудового фронта. Работал по 12-16 часов в сутки. Правда, за его усердие правление колхоза вынесло решение премировать Фёдора Васильевича двумя центнерами зерна. Это для нашей семьи было настоящим богатством. 1944 год был урожайным. На каждый трудодень колхозники получили по 400 граммов зерна. Высокий урожай картофеля и овощей (капусты, тыквы, сахарной и столовой свёклы и пр.) помог нам выжить, не умереть от голода. В тот год я вернулся в школу. Пошёл учиться в третий класс.
После возвращения из отпуска, воинскую часть, в которой служил наш отец, перебросили в г.Иркутск. Там прокладывали железную дорогу Иркутск-Тайшет. В начале июля 1946 года отец вернулся домой уже четвертым в семье (после Андрея, Ивана и Александра Илларионовича). Сразу же приступил к работе в колхозе. Работал он всегда и везде добросовестно. В 1950 году из четырех колхозов (им. Ленина - д. Крестниково, им. Сталина - д. Ямбулатово, им. Пушкина - д. Кызылъяры, им. Куйбышева – д. Муратово) создали укрупненный колхоз им. Сталина.
В марте 1957 г. на базе Майдановской МТС и девяти укрупненных колхозов, в т.ч. и им. Сталина был образован совхоз «Приволжский». Через несколько лет из отделения в рамках бывшего колхоза им. Сталина создали совхоз «Заря», в котором наш отец работал до 1963 года. В возрасте 70-ти лет вышел на заслуженный отдых. Последние годы по просьбе руководства совхоза он охранял Кызылъярскую пасеку. Ему можно было доверить всё. Был очень честным и исполнительным. Родился Ф.В. Горшунов 30 января 1893 года, умер 26 марта 1966 года.