Гранов Николай Иванович - 30 октября 1925 г.р., рядовой 1 Белорусский фронт, участвовал в особождении г.Смоленска.
"Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год"
Повестка из военкомата в деревню Верхняя Баланда, что в Аксубаевском районе, на имя Николая Гранова пришла в самом начале 1943 года. Парнишке к тому времени едва исполнилось семнадцать.
С этого времени и носил он солдатскую гимнастерку, сняв ее лишь в сорок шестом году.
Его отца, Ивана Егоровича, призвали в августе сорок первого, а в декабре 1943 года он умер в немецком концлагере, что находился всего в шестидесяти километрах от Берлина.
Николай к тому времени успел закончить курсы трактористов, и ему, еще совсем «зеленому» (едва исполнилось шестнадцать), доверили колесный трактор СТЗ с железным сиденьем, открытым всем ветрам. На нем парень пахал и сеял, убирал хлеб, прицепив комбайн «Коммунар».
– Из Татвоенкомата меня направили в пехотное училище, а потом – в танковую школу в Казани, где я пробыл полгода, – вспоминает он. – Дальше – действующая армия, Белорусский фронт. Освобождал Смоленск, Витебск, Белоруссию… Дошел до границы, а в конце сорок четвертого года был направлен в высшую офицерскую школу, где обслуживал танки.
О Победе сержант Гранов услышал в нынешнем городе Ломоносове. В его память врезался такой эпизод. На Смоленщине он с товарищами обнаружил под елками танк «Т-76», а рядом – труп, пролежавший здесь с 1941 года. От него, понятно, остались лишь кости, а вот офицерская сумка сохранилась. В ней оказалось три письма, которые потом переправили родным погибших. Офицера схоронили, поставили столбик с подписью, каких в округе было уже немало.
Бог сберег Николая, как сберег и брата Михаила, воевавшего с японцами. Его теперь уже нет в живых, как нет и еще двоих детей из многодетной семьи Грановых.
– Когда объявили о демобилизации, первыми стали отпускать учителей и специалистов сельского хозяйства, – говорит Николай Иванович. – Поскольку я был трактористом, то меня тоже направили домой. Два года работал на машинно-тракторной станции, а потом – в нефтеразведке, целых 37 лет. В Елабугу из Бугульминского района приехал в 1959 году. В конторе разведочного бурения к нам, ветеранам, относятся с большим уважением – обязательно поздравляют с Днем пожилых, не говоря уж о Дне Победы.
Здесь, в Елабуге, к его наградам за ратный подвиг (орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные награды) добавилась медаль «За доблестный труд».
…Вот уже полтора десятка лет, как Николай Иванович вдовствует. Радует, что есть дети, особенно сын, живущий в Нижнекамске. К нему на дачу в Берсут он уезжает каждое лето. Это очень хорошо для его больного сердца, перенесшего операцию. Теперь ветеран на второй группе инвалидности, а до недавнего времени свободно водил машину, управлялся в саду-огороде. Годы, как и война, берут свое.
"Новая Кама".
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
Гранов Николай Иванович
место рождения: ТАССР, г. Елабуга
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985