Халимов Галим Миннехузиевич родился 25 декабря 1919 года в селе Сарманово, Сармановского района ТАССР.
из воспоминаний Галим ага:
"Родители занимались земледелием. С 1927 по 1936 год обучался в Сармановской школе, ушел с 9 класса (10 класса еще не было) поступил в Ключищинский техникум, но из-за тяжелой жизни родителей (умер отец, сгорел дом) пришлось оставить учебу и начал трудовую деятельность с сентября 1937 года секретарем народного суда, где работал по сентябрь 1938 года. С сентября 1938 по сентябрь 1939г. – бухгалтер райздравотдела. 15 сентября 1939 года был призван в ряды РККА Сармановским райвоенкоматом.
Нас, около 30 человек, деревенских мальчиков отправили через Бугульму, Уфу, Златоуск, Свердловск к берегам Иртыша в г.Омск, определили 11 отд. ж/д батальона НКВД-стрелком. А в августе 1940г. перебросили в составе 83 строительного ж/д полка НКВД на землю Латвии.
Начало войны я встретил вблизи города Риги-Огре. Кто со мной был, к сожалению не помню, был мой земляк – Хасаншин Галимзян, погиб на моих глазах во время отступления на 2-3 день войны. Командиром роты был капитан Загребельный при отступлении ком.взвода перед войной помню, какой он был, фамилию не могу припомнить. Оставили Латвию, Эстонию дошли до Гиолита и нас погрузили на корабли «Серп и Молот» (их было всего 3) – попали в корабль, кто сумел, но я таскал одного раненного и с ним же попал в корабль. Когда бомбили Балтику, бомба попала в наш корабль, я остался живым благодаря легковой машине танковых войск, но нас выгнали и посадили среди раненных. Вскоре бомба попала и на этот корабль и мы более суток находились в воде. Это было около 20 сентября, такое страшное зрелище. Под бомбежкой, под пулями, кто в чем, на досках, бревнах в маленьких. Нас оставили в живых собрали на остров Гоголан.
Находились там не более недели, отправили по ночам в Кронштадт, наверное через месяц, в составе разных войск отправили в Ленинград (все эти части в военном билете у меня собраны в 288 стр.полк НКВД с сентября 1941 по декабря 1946г. – до увольнения).
Наша часть находился по улице Литературная, Песочная – потом в каких то институтах. Когда часть стояла по улице Песочная, очень часто было бомбежек, в это время сохраняли «дорогу жизни» на озере Ладога. В Шлиссельбурге наша часть стояла в церкви, где и наградили нас медалью «За оборону Ленинграда». Пережил страшные бои в боях за Шлиссельбург. После взятия Шлиссельбурга, нас направили опять в Латвию. В этой ужасной войны много наших погибло.
В Латвию нашу часть демобилизовали.
Здесь помню майора Крылова (по нашему зам.ком.полка), полковника Ширинского командира полка. Здесь вступил в ряды КПСС. Помню старшину Пасечкин, который остался работать в райкоме партии г.Гульбеце где и я тоже остался работать. Работал я начальником контрольно-учетного бюро (была карточная система), товароведом.
До 1954 года имел партийный билет на латвийском языке, в Гульбен участвовал с правом решающего голоса (мандат №34) на 1 парт конференции Гульбенского уезда, который состоялся 12 декабря 1948 года.
В марте 1950 года приехал на Родину где и сейчас живу.
Работал на разных руководящих организациях, межколхозной строительной организации.
С 1 января 1980 года на пенсии."
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Жукова, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Умер в 2013 году.