Халитов Рустэм Касимович родился в семье служащего. Окончил 9 классов и рабфак Казанского университета. Работал на различных предприятиях Казани.
Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, он был направлен на учебу в Ульяновск, в 1-е Ульяновское бронетанковое училище им. В.И. Ленина. После его окончания в 1943 г. до 1944 г. служил инструктором по вождению танков. Одним из его учеников был Александр Космодемьянский, будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской, с которым он имел переписку вплоть до гибели Шуры в 1945 году, а переписка продолжалась и с матерью Зои и Шуры Космодемьянских.
Призванный в армию за восемь дней до начала Великой Отечественной войны, он стремился сразу же попасть на фронт. Рустэм Халитов подал три рапорта начальнику училища, но каждый раз получал отказ. Только после очередного настойчивого рапорта, где говорилось, что в случае отказа он лично обратится с письмом к Верховному Главнокомандующему, желание Халитова было удовлетворено
В сентябре 1944 года фронт откатился на запад, и просьба Халитова о направлении его в действующую армию была удовлетворена. На фронтах Великой Отечественной войны – с октября 1944 г.: механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады
(2-й гвардейский механизированный корпус 46-й армии). С начала боевой службы и до конца войны ему посчастливилось воевать с одним экипажем.
- На фронте я пробыл сравнительно недолго, - вспоминал Рустем Касимович, - но моя армейская судьба оказалась удачливой. С начала боевой службы и до конца войны мне посчастливилось воевать в одном экипаже. Это был по-настоящему интернациональный, спаянный крепкой дружбой коллектив. Командовал экипажем и взводом украинец старший лейтенант Григорий Ищенко. Командиром орудия был русский Владимир Мухин, а стрелком-радистом мордвин Иван Дунин. Я механик-водитель, по национальности татарин, а заряжающий Иван Хиженков – цыган. Но жили и служили все мы, как родные братья.В составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов он принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, в освобождении Праги, во взятии Будапешта, Вены
В первых же боях с октября по ноябрь 1944г. в районе венгерского города Кичкимет за подавление четырех противотанковых орудий и машины с автоматчиками противника Халитов был награжден орденом Славы III степени. Искусный механик-водитель танка так виртуозно работал рычагами управления, что танк все время маневрировал и оставался неуязвимым для вражеских снарядов.
Орденом Славы II степени Халитов награжден в феврале 1945 года за участие в прорыве обороны окруженного противника в г. Будапеште. Экипаж Халитова был в числе первых, прорвавшихся со стороны Пешта к окраине Будапешта.
В одном из сражений Рустэм Касимович гусеницами своего танка раздавил три орудия и уничтожил два пулемета, а в другом неравном бою перехитрил фашистов и вышел победителем в поединке с двумя мощными танками «Тигр». 28 марта 1945 года в составе 37-й гвардейской танковой бригады, действуя в разведке в районе города Дьёр, он первым на своем танке ворвался в город. В уличных боях в составе экипажа поразил тяжелый танк, два штурмовых и три противотанковых орудия и вывел из строя много солдат и офицеров противника. За участие в ожесточенном бою в апреле 1945 года по прорыву обороны противника г. Брно, где его экипаж был одним из первых, ворвавшихся в город, старшина Халитов повторно был награждён орденом Славы II степени приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях. Так, всего за семь месяцев участия в боевых действиях Р.К. Халитов стал полным кавалером солдатского ордена Славы
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Р.К. Халитов был перенаграждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. Он участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Он награжден также медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др.
После демобилизации в 1946 году Р.К. Халитов поступил в Казанский авиационный институт, где проучился четыре года на дневном отделении, затем перешел на вечернее отделение, которое успешно закончил. По призыву партии Р.К. Халитов добровольно поехал в село и пять лет работал главным механиком Арской машинно-тракторной станции.
В 1959 году поступил на Казанский завод математических машин в механический цех. Работал мастером, затем заместителем и начальником цеха.
Рустэм Касимович вел большую общественную работу как член президиума Казанской секции Комитета ветеранов войны.
По ходатайству Президиума городского Комитета ветеранов войны улица Компрессорная в Казани была переименована в улицу Халитова. 5 мая 2000 г. в Советском районе состоялось торжественное открытие памятника полному кавалеру ордена Славы Рустэму Халитову. Мемориальный камень, высеченный из гранита и установленный возле АО «Казанькомпрессормаш», увековечил память о легендарном танкисте. Имя Р.К. Халитова навечно высечено золотыми буквами в зале воинской славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве.
Похоронен Р.К. Халитов в Казани на Старо-татарском кладбище на центральной аллее.
Информация представлена директором музея истории вычислительной техники в Казани и АО «ICL КПО ВС» М.Ш. Бадрутдиновой