Родилась 12.04.1930 года в р.п.Бондюжский Татарской АССР.
Из воспоминаний А.Н.Ивановой.
«Когда началась война, мне было 11 лет. Я очень хорошо помню 22 июня 1941 года. День был теплый и солнечный. Мы с подружками решили в этот день почистить самовары кирпичным песком. Мы были маленькие и счастливые, много смеялись и рассказывали всякие истории. Мама с подругой пошли в парикмахерскую, но очень быстро вернулись все в слезах: началась война. Мы испугались, притихли, хотя до конца не осознали, что случилось. Начались трудные и грустные дни. Целыми отрядами провожали на фронт молодых ребят. Старшего брата забрали в конце 1942 году, когда ему было 17 лет. Будущих воинов отправляли на фронт на пароходе по реке Кама. Женщины плакали, ребята тоже. Пароход давал гудок и все гудел, гудел, пока не исчезал за поворотом Камы. Все понимали, что с войны вернутся не все. А мы продолжали жить и учиться.
Учились и работали в колхозе: собирали колоски, пололи свеклу, морковь, капусту, копали картошку. Все это было нелегко для 11–13-летних подростков. Дома тоже приходилось помогать: и воду с ключа таскать на коромысле для себя и для огорода. Во время войны было холодно и голодно. Главной едой, конечно, была картошка – наша кормилица, и вкуснее ее ничего не было.
Наш старший брат Мартынычев Николай Исакович служил на Балтийском и Черноморском флотах. В блокаду был морским пехотинцем, защитником Ленинграда, когда приходилось не только сражаться с врагом, но и голодать, как и весь город. После контузииего перевели матросом на военное судно. Их корабль снабжал продуктами осажденный город, делая непрерывно несколько рейсов по Ладожскому озеру и Балтийскому морю. Даже имея продукты на борту, матросы не могли наесться досыта, так как их ждали голодные умирающие люди. Мой брат был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
После освобождения Ленинграда он служил моряком-тральщиком на Черном море, где его корабль вылавливал и обезвреживал неразорвавшиеся вражеские мины. Однажды такая мина разорвалась прямо около борта, где находилась основная часть команды. К счастью, в это время мой брат находился в другой части корабля, и его с несколькими моряками выбросило за борт. Двое суток они провели в воде, цепляясь за обломки судна. Когда надежда на спасение была почти потеряна, их спас проходивший мимо советский корабль. После войны брат вернулся домой не сразу, а только в 1951 году, так как годы войны в срок службы в армии не вошли. Ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.
В нашем поселке во время войны было очень много беженцев и эвакуированных. Одна учительница, работавшая в нашей школе, тоже была беженкой. Она жила где-то на юге, работала в соседней деревне в школе. Однажды утром она ушла на работу, а когда возвращалась, увидела, что ей навстречу идут жители ее села. Они сказали, что пока она была на работе, их село заняли немцы, и домой ей нельзя возвращаться, потому что ее сразу расстреляют, так как она еврейка. Учительница развернулась и пошла обратно в чем была, даже не захватив с собой самых необходимых вещей. Так она оказалась у нас. Еще было много людей, эвакуированных из Ленинграда. Многие из них преподавали в школе, а дети учились.
Во время войны часто мимо наших окон проходили беженцы. Местные жители выходили и приглашали их к себе домой на ночлег. Однажды среди беженцев была цыганка с маленькими детьми. Ее никто не пригласил в свой дом. Мама, Кайманова Клавдия Спиридоновна, не побоялась приютить их. Она была настоящей русской женщиной, доброй, отзывчивой, строгой, но справедливой. Цыганка и ее дети отогрелись, поели и переночевали у нас. А утром мама дала им с собой немного еды и кое-какую одежду для детей.
С подругами, с которыми я дружила в годы войны, мы не расстаемся и сейчас. Эта дружба длится всю жизнь. Мы никогда не унывали, у нас был большой заряд бодрости и оптимизма. Хотя мы были детьми, мы всегда поддерживали друг друга, делились последним куском хлеба. Эта детская дружба сплачивала нас, мы все делали вместе и верили, что все у нас будет хорошо.
И вот, наконец, наступил самый долгожданный день – День победы, 9 мая 1945 года. Об окончании войны мы узнали из сообщения по радио. В то время радио было почти в каждом доме, и на улице на столбе висел репродуктор и вещал все новости. Все жители собрались около этого радио и слушали сообщение. Женщины и смеялись, и плакали, обнимались и целовались друг с другом. Но много было и горьких слез от полученных похоронок. Ребятня тоже радовалась, смеялась и прыгала вокруг своих мам. Отовсюду слышались крики, смех и песни. Это была неописуемая радость.
В день окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года в нашей семье родилась моя сестра Наталья. Когда ей было чуть больше года, поздней осенью 1946 года, в наш дом зашел пленный немец. Их тогда было много в поселке, они строили здание, в котором позже стала располагаться сберкасса. Дома были моя мама, Наташа и я. Мы вышли посмотреть, кто пришел, так как дверь мы не закрывали. Наташа была маленькая, еще неуверенно ходила. Ей стало любопытно, и она подошла к немцу. Он, увидев ее, вытащил из кармана фотографию своей семьи, где тоже был маленький ребенок и жестами показал, что это его жена и дети. Он был очень голоден и попросил что-нибудь поесть. Несмотря на то, что мы сами голодали, моя мама дала немцу немного вареной картошки и хлеба. Потом она увидела, что у него на ногах совсем уже ветхие лапти и отдала ему валенки нашего брата. Немец заплакал, встал на колени и начал благодарить маму, целовать ее руки.
После войны Апрелина Никитична получила педагогическое образование и всю жизнь посвятила учительской профессии. Работала учителем русского языка и литературы, завучем в вечерней школе, затем в школе исправительной колонии №10.
Ушла из жизни 12 декабря 2013 года. Похоронена в Менделеевске.