Александр Федорович родился 20 июля 1923 года в деревне Молькеево Апастовского района ТатАССР. Окончил семилетку в родной деревне и поступил учиться в Буинский ветеринарный техникум, но не смог доучиться из-за нехватки денег на обучение, вернулся в деревню и работал в колхозе.
В июле 1941 года призывался в ряды Красной Армии и направлен на войну. Служил на Юго-Западном фронте во втором кавалерийском корпусе в должности командира взвода. День Победы встретил на территории Германии.
После войны проработал главным бухгалтером в родном колхозе. Женился на Семеновой Христине Семеновне, вырастили 7 детей: 1 дочь и 6 сыновей. В 1976 году жена умерла. Женился повторно на Овечкиной Елизавете Фёдоровне. На пенсию вышел 1983 году. Умер 1 октября 2009 года в возрасте 86 лет.
Награжден орденом Красной звезды (№ 3548747 вручили в августе 1958 года), медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.» (1959г.) и другими медалями.
Из воспоминаний фронтовика:
Я, Козлов Александр Федорович, 20 июля 1923 года рождения в деревне МолькеевоАпастовского района ТАССР, призывался в Советскую Армию в июле 1941 года. Учился в краткосрочном военном училище в г. Оренбурге с конца июля по январь 1942 года. Присвоили звание «лейтенант». С февраля месяца находился на Юго-Западном фронте во втором кавалерийском корпусе в должности командира взвода пехотной части. Первое «боевое крещение» получил 15 февраля. До нашего пребывания в место назначения, наступление фашистских войск был приостановлен, а советские войска перешли в наступление. Наша войсковая часть вела наступление вдоль железной дороги левее примерно на 15 км. А эта железная дорога имела огромное значение для фашистов, для проезда в сторону города Сталинграда. Где планировали окружить нашу часть. Но наша часть, ведя успешное наступление, освободила ряд населённых пунктов в Днепровской области, отбросила врага, примерно, на 50 км. К весне, в связи с потеплением погоды, фашисты усилили сопротивление. В середине марта в одном из наступлений, под сильным натиском фашистов, мы вынуждены были отступать. Наша часть отступала в один населённый пункт, название населённого пункта точно не помню, но кажется хутор Водяная. В 1942 году фашистская армия по боевой технике намного была превосходна. Чем наша армия. На этот населённый пункт, где мы стояли, был авиационный налёт, сильно бомбили и обстреливали с самолёта пулемётом. Во время авиационного налёта был ранен в левую ногу. К вечеру наша часть уже была окружена фашистскими танками и пехотой. Это было самым трудным моментом войны в моей жизни. После второй половины марта 1942 года я в боях не участвовал. Фамилии вышестоящих своих командиров не знаю, только обращались «Товарищ командир». Фронтовые письма не сохранились.
День Победы я встретил на территории Германии. Из рядов Советской Армии демобилизовался 25 ноября 1945 года как офицер запаса. Звание лейтенанта по приказу В.О. №0250 от 25 ноября 1945 года и с последующим присвоением очередного воинского звания «Ст.лейтенант» по приказу Вооружённых Сил №18 от 28 апреля 1969 года. В августе 1958 года вручили орден «Красной звезды» № 3548747.