Кто-то воевал, кто-то в помощь фронту трудился в тылу. Вклад этих людей оценен по достоинству: сейчас тружеников тыла в правах приравняли к участникам войны. Были и те, кто успел и потрудиться, и повоевать. Например, ребята последнего за время Великой Отечественной осеннего призыва. С одним из них — Валерием Лаврентьевым — мы встретились и побеседовали.
Когда наступил 1942 год, Валерию исполнилось 15 лет, он только-только окончил 6 классов. Бросив учебу, тайно от матери поступил на работу учеником столяра в артель «Смычка». Занимались они изготовлением костылей, которые расходились по госпиталям страны. Спрос с таких ребят был как со взрослых.
— Труд тяжелый, питались плохо, выдавали по 400 граммов хлеба — это дневная норма, — рассказывает Валерий Петрович. — Весной ходили на поля собирали мороженую картошку, из которой пекли лепешки. Для жарки использовали аптечный рыбий жир, больше ничего не было. Помню, как готовил эти лепешки и носил к матери на работу. Многие от переизбытка этого рыбьего жира отекали и даже умирали. Со спадом разлива рек на лугах вырастали дикий лук, кислятка, ревень. Из этого всего варили похлебку на воде. У всех поголовно были вши, белье прожаривали в печке, мыла не было…
— А Ваш отец — фронтовик?
— Да. Отец работал наборщиком в типографии газеты «Сталинский путь». В 1943 его призвали на фронт, зимой от ранений он умер в госпитале. В 1944 году в 17 лет призвали и меня.
— Сначала были в «учебке»?
— Начало было непростым. Двое суток без остановки шли пешком, затем до места добирались на поезде. Жили в землянках, спали на двухъярусных нарах. Обмундирование получили на несколько размеров больше, с дырками от пулевых выстрелов — это была одежда с убитых. Ботинки были с обмотками, когда по тревоге выбегали, они слетали и попадали под ноги впереди идущим. Готовились к отправке на фронт. Один молодой солдат из нашего полка не выдержал нагрузки — сбежал. Вскоре он был задержан и перед всем строем его судили военным трибуналом за дезертирство. Приговор один — высшая мера, расстрел.
Когда объявили об окончании войны с Германией, взвод Валерия Лаврентьева на поезде отправили на восток, где шла война с Японией. Их часть входила в состав МВД, конвойные войска, которые сопровождали секретный груз военного назначения. Долгое время дислоцировались в Иркутской области, там располагался лагерь военнопленных. Первую партию пленных японцев — 1200 человек — привезли к ним в 1945 году. Японцы занимались лесоразработкой.
— Как складывались взаимоотношения с пленными?
— Нас, конвоиров, более чем на тысячу пленных было всего 40 человек — 1 взвод. Японцы были очень дисциплинированными. У нас был один переводчик, через которого они передавали: если бы не немцы, мы бы против русских не пошли.
Пленным обед привозили на час раньше, чем нам. Они всегда предлагали свой паек нам, мы, разумеется, его не брали. В 1946 году японцев стали отправлять домой без конвоя, был лишь сопровождающий офицер. Многие хотели остаться в СССР.
— Что запомнилось больше всего?
— Запомнился один интересный случай. Зима, много снега, сугробы местами до пояса. Кругом горы, поэтому передвигались медленно. Вот я, не торопясь, лезу через сугроб. Вдруг слышу — мне кричат: «Русский, русский…» и на японском что-то. Я повернулся, а военнопленный мне кричит и жестами показывает: мол, осторожно, не иди дальше. Я пару шагов назад успел сделать, голову поднял, а там сосна падает громадная. Рухнула в двух-трех метрах, меня всего снегом засыпало, еле выбрался. Этому дереву более 300 лет, мы по кольцам сосчитали. Так вот пленный меня от верной гибели спас.
После лагеря Валерия Петровича направили в Николаев, там он боролся с предателями, которые служили полицаями у фашистов. Ветеран рассказывает, что бывали случаи, когда во время увольнения на красноармейцев нападали бендеровцы.
Демобилизовался Валерий Лаврентьев в 1951 году, прослужив в армии 7 лет. После возвращения вновь стал работать столяром. В доме ветерана практически вся мебель сделана своими руками: прочная, красивая, оригинальная, кажется, что ты попал в музей. Живет Валерий Петрович один и порой скучает, поэтому наш визит, возможность пообщаться, поделиться воспоминаниями воспринял как праздник.
"Вечер Елабуги" №597(8) 24 февраля 2010