— Кузьма Ильич, почему Вы были призваны на службу в армию до 18 лет?
— Только закончилась финская война, шел активный призыв. По окончании учебки меня сразу отправили на границу. Так что в январе я оказался на Кольском полуострове в 72 пограничном отряде на заставе № 1. Поскольку я закончил медучилище, мне выдали медицинскую сумку и поставили условие, что служить я буду наравне со всеми, так как медиков по штату предусмотрено не было.
— И какой показалась граница простому деревенскому пареньку?
— По окончании финской войны наши войска увеличили свои площади, и границу передвинули на 100 километров вглубь — на территорию Финляндии. Так что мы служили практически на их территории. Застава находилась на прежнем месте. А на вновь определенной границе вовсю шли строительные работы новой заставы, мы служили во времянках.
— А дедовщины в то время не было?
— На границе дедовщины нет никогда. Там ведь у всех полное вооружение (гранаты, винтовки), попробуй обидь, оскорби кого-нибудь. Там и младшие, и старшие по званию между собой дружны. Поэтому я и внукам своим говорю: если есть возможность — идите служить на границу.
— А первый день Великой Отечественной помните?
— Я как раз был в наряде. По телефону с заставы нам сообщили, чтобы мы срочно возвращались. Мы сожгли временную заставу — финский домик (новую заставу только строили). На выбранных позициях сопротивлялись напору врага все лето…
— Расскажите, как Вы получили ранение на войне (у ветерана перебиты обе руки — авт.)?
— В ноябре мы отступили до старой границы, заняли оборону. Фашисты вели водную атаку, сбрасывали воздушный десант. Их задачей было отрезать Мурманск, перерезать Кольский полуостров, чтобы затруднить нам доставку продуктов, оснащения и, самое главное, оружия. Военное командование решило на поддержку бросить танковую дивизию. В результате боев наша армия отогнала немцев. Наш пограничный отряд оказался в тылу врага. Мы стали вести партизанскую войну, минировали их территории, ходили в разведку. И так все лето. В течение нескольких месяцев я износил три пары яловых сапог и кирзачи. Медики в госпиталях шутили, что пограничников можно узнать по разорванным, шитым-перешитым штанам. Спали на снегу, в большинстве мы передвигались не на ногах, а ползком. Зимой как озера основательно замерзли, мы вновь присоединились к пехоте. Дали нам полушубки, валенки, подшлемники (вязаные капюшоны). Один из наших батальонов попал в окружение, нам дали задание: разорвать оцепление. Добрались до немецкого лагеря, но сразу прорвать оборону, которая была за асфальтированной дорогой, нам не удалось. Немцы ездили на мотоциклах и вели огонь, у нас из оружия были лишь винтовки. Ночевать мы остались в немецких палатках, даже попили немецкого чайку. Ночью окружили и нас. Утром начался бой, мы были настолько близко с врагом, что слышали немецкую речь. Был страшный бой, мы понесли очень много потерь. В этом бою ранило и меня. Несколько дней оставшиеся в живых выходили из окружения.
— Вас представили к награде?
— Политрук говорил, что меня представили к награде, но в 1941 году было не до наград. В тот год я знал лишь одного человека, которого после боев повысили в звании и наградили Орденом Красного знамени — командира нашего пограничного отряда. Это уже потом я получил и орден Отечественной войны, и медали.
— А Ваши близкие продолжают традицию, служат?
— Старший брат Иван Ильич тоже служил в пограничных войсках, воевал в артиллерийских. Уехал из дома на тракторе, на нем и служил: доставлял на поле боя самые большие гаубицы. Пережил блокаду Ленинграда. Второй брат Григорий служил на Дальнем Востоке — тоже на границе. Погиб в боях под Минском. Младший Андрей — единственный из четырех братьев, который не попал на границу, но воевал с японцами. Демобилизовался лишь в 1948 году. Вообще все мужчины нашей семьи в обязательном порядке отдают долг Родине. Сын после окончания Вольского военного училища более 10 лет служил в Новосибирске. Затем закончил Ленинградскую военную академию. А дальше служил в Венгрии. После распада СССР — на Украине. Старший внук в данный момент проходит службу в Подмосковье, младший скоро достигнет призывного возраста и тоже пойдет служить. (На самом видном месте в доме Кузьмы Ильича стоит фото шестилетнего правнука в форме пограничника — авт.)
— После войны как жили?
— Мужчин не хватало. Председатель поставил меня сначала бригадиром, потом завклубом, бухгалтером. После войны ведь и грамотных было немного. Всем было не до учебы. И поскольку у меня было какое-никакое образование, мне предложили работать секретарем в елабужском суде. Зарплата у меня была 200 рублей, на выходные приезжал домой в деревню, помогал матери по хозяйству (был 1946 г. — авт.). Получал пенсию по инвалидности 12 рублей (а коробок спичек стоил 20 рублей — авт.). Вскоре меня направили в Казанскую юридическую школу: поступление без экзаменов, проживание в общежитии бесплатное, стипендия 400 рублей. Казалось бы — только мечтать. До сих пор помню слова матери: ты уедешь, а помогать кто будет?! Отказался, и не жалею. Женился, обзавелся семьей.
— Вы прожили практически век. Скажите, чувство патриотизма и отношение к нему за эти годы менялось?
— Оно остается все тем же. По-моему, патриотизм русского человека не изменится никогда.
Только факты
Летников Кузьма Ильич.
Родился 30 октября 1922 г. в д. Колосовка.
Окончив семилетку, поступил в Елабужское медицинское училище.
Был призван на службу в армию, когда ему не было и восемнадцати.
С 1940 г. служил на границе с Финляндией.
Единственный ныне здравствующий житель Елабужского района из тех пограничников, которые первый день ВОВ застали на боевом посту.
После демобилизации работал старшим бригадиром в колхозе, затем секретарем в елабужском суде.
После окончания бухгалтерских курсов работал сначала в Колосовке, затем в Танайке.
Сейчас живет в Танайке. И в свои 86 лет, являясь инвалидом войны, ведет домашнее хозяйство.
Женат. Имеет сына и дочь, двух внуков, двух внучек и одного правнука.
Награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.
Вечер Елабуги №506(22)
"Не забыть те дни и ночи"
На полях сражений осталось немало Летниковых, хотя фамилия эта не так уж распространенная. Алексей Егорович захоронен в Гомельской области, его ровесник Григорий Кузьмич, гвардии старший сержант Иван Яковлевич, Павел Михайлович, умерший от ран в Крыму, были выходцами из Колосовки, где родился и ныне здравствующий Кузьма Ильич Летников.
- Там я учился в начальной школе, а потом – в соседней Танайке. До армии успел закончить фельдшерско-акушерскую школу, так называлось тогда Елабужское медицинское училище. В сороковом призвали на службу, в то время мне исполнилось восемнадцать, - вспоминает ветеран.
Война застала его на границе, так что пороха довелось понюхать с первого дня. А через полгода – тяжелое ранение. Ни в одном из четырех госпиталей не смогли вернуть прежний вид его левой руке, ранение до сих пор напоминает о тех днях.
Вернувшись в родную Колосовку, Кузьма хотел работать по своей специальности, да разве можно делать уколы, считай, одной рукой? В поле или на ферме от него проку тоже мало. Но не растерялся он в этой жизни: выучился на бухгалтера, а потом тридцать пять лет со счетами не расставался. Работал в колхозе, в состав которого позже вошла и его Колосовка. На пенсию вышел из совхоза «Танайка».
Жизнью Кузьма Ильич доволен, хотя обошлась она с ним довольно сурово. Радует сын, дочь Екатерина, которая теперь возглавляет в Танайке Совет местного самоуправления, внуками Бог тоже не обидел. Только семейными круг забот инвалида войны не ограничивается, и после выхода на заслуженный отдых он долгое время руководил Советом ветеранов. К нему шли односельчане с вопросами, просьбами.
Еще десять лет назад в Танайке и Колосовке, входящей в состав местного самоуправления, в живых было около двадцати фронтовиков (Михаил Юганов, Алексей Вдовин, Андрей Косолапов, Александр Миронов, Павел Резвяков, Анна Гоголева, Евгения Уткина, Матвей Тюриков …), а теперь не хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать их. А в списке тех, кто не вернулся с поля брани, более трехсот человек. Их фамилии односельчане видят на обелиске, что установлен возле Дома культуры.
Материал собран МБУ "Централизованная библиотечная система Елабужского муниципального района".
Летников Кузьма Ильич
место рождения: Татарская АССР, Елабужский р-н, с. Танайка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985