Александр Васильевич родился в 1927 году в деревне Садиково Спасского кантонаТатарской АССР (ныне Алькеевский район РТ). По национальности русский. Трудовую деятельность начал с 1942 года трактористом в совхозе «Энергетик», затем служил в рядах Советской Армии. С 1954 года трудится в совхозе «Комаровский» Кустанайской области трактористом-комбайнером, затем — заведующим машинным двором. Всем памятны дни, когда поток молодежи в ответ на призыв партии устремился в ковыльные степи Казахстана. А Александр Васильевич прибыл во вновь созданный Комаровский зерносовхоз уже готовым специалистом, опытным механизатором. Ему сразу доверили трактор, на котором в течение осени 1954 года и весны 1955 года он вспахал 2200 гектаров не знавшей плуга земли. В то овеянное легендами время он ежедневно выполнял норму на 180—200 процентов. Добиваться такой выработки было нелегко — жизнь в палатках, отсутствие элементарных бытовых удобств, отдаленность от ремонтных баз и пунктов снабжения горючим, смазочными материалами, запасными частями. А тут еще никудышная погода — бесконечные ветры, пыльные бури, дожди. Однако ничто не смогло помешать Александру Васильевичу геройски работать. В 1956 году созрел целинный большой хлеб. А. В. Лукоянов включился в жатву. На комбайне С-6 он убрал пшеницу на площади 969 гектаров, в том числе 174 гектара раздельным способом. С этих нив было намолочено более 16,5 тысячи центнеров зерна. Благодаря бережливому отношению к технике механизатор сэкономил 300 килограммов горючего. Тот год был урожайным не только на пшеницу. Очень высоких показателей в труде добились многие механизаторы. Но и среди лучших выделялся Лукоянов. За выдающиеся успехи в работе на целинных полях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Александру Васильевичу Лукоянову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Один из передовых трактористов-комбайнеров республики, он умеет взять от техники все, пользуется большим авторитетом среди механизаторов района, является хорошим рационализатором. Предложенные им приспособления помогли многим водителям степных кораблей во время уборки полеглых хлебов в дождливую погоду. Умеет он убирать и низкорослые хлеба.
С января 1961 года Александр Васильевич заведует машинным двором совхоза. Однако во время уборки каждый год встает за штурвал комбайна.
С большим желанием передает свои знания прославленный механизатор молодым, ежегодно преподает на курсах комбайнеров, делится своим богатым опытом мастера на страницах районной и областной газет, принимает активное участие в работе областного радиоуниверситета для тружеников сельского хозяйства.
Награжден медалями, орденами Ленина и Золотой Звезды.
Из его рассказа о своей жизни
«Мы родом из Татарской АССР. В мае 1953 года мы поженились, а в марте 1954-го первым эшелоном выехали на целину в Костанайскую область, Денисовский район, совхоз Комаровский. Супруга работала разнорабочей до пенсии. Я трудился трактористом, комбайнером, бригадиром, механиком, работать продолжал и по выходе на пенсию, вплоть до июля 2002 года. Так что мой трудовой стаж ровно 60 лет. Совхозу своему мы отдали 48 лет, никуда не уезжая. Здесь живут и наши дети, внуки, зятья, они тоже механизаторы».