Ляпченкова (девичья фамилия Хитева) Елизавета Ивановна родилась 5 сентября 1928 года в деревне Пугачи Верхнеуслонского района. Отец Хитев Иван Амрамович (1904г.р.), мать Хитева Мария Гавриловна (1904г.р.), сестра Хитева Прасковья (1925г.р.), сестра Хитева Зинаида (1938г.р.), брат Хитев Петр (1931г.р.), сестра Хитева Валентина (1935г.р.), брат Хитев Виктор (1941г.р.). Окончила 4 класса. Во время войны семья переехала в посёлке Осинники Камско-Устьинского района. В послевоенное время работала в Осинниках в полеводческой бригаде и техничкой сначала в начальной, а затем в восьмилетней Осинниковской школе. Стаж работы - 40 лет.
Это память души.
А как мы фронту помогали?
Как тут ответить? Мы пахали.
А кто поменьше, те пололи
Цепкие корешки во поле...
Когда началась война, мне было тринадцать лет. Отца забрали на фронт, и мама осталась с нами, шестерыми детьми, одна. Очень трудно нам было жить, мы голодали. Питались одной травой: крапивой, щавелем, лебедой. Трое детей: Петенька (1931г.р.), Валечка (1935г.р.), и Витенька (1941г.р.) - умерли от голода. Чтобы хоть как-то выжить, мама продавала вещи, а я и две моих сестры работали с утра и до вечера в поле: пололи, собирали колоски, но брать их домой было запрещено, следили строго. Даже по домам ходили уполномоченные, заглядывали в печи, проверяли :кто что варит. А что варили? - суп из травы, больше ничего не было. Бывало, придем домой, а братик маленький ручку протягивает и просит: "А -на- а ..." - есть хочет. До сих пор вспоминаю и плачу. Зимой мы ходили в лес за ольховыми сережками, чтобы из них сделать муку и испечь лепешки.
Отец с войны не вернулся. Не сказать словами, какое для нас это было горе! Мама совсем уже отчаилась, но зимой 1945-го года председатель сельсовета Новое русское Маткозино Верхнеуслонского района Иван Кузьмичев посоветовал нам уехать в Осинники Камско-Устьинского района, так как там дававли небольшой продуктовый паек, а позднее помог нам переехать. Всё время поминаю его добрым словом, ведь если бы не он, то и мы бы не выжили!
Когда мы устроились на новом месте, я пасла стадо, работала на быках. Мы с Дусей Мартьяновой пасли совхозный скот: овец до тысячи голов было, телята, козы, коровы. Уставали, конечно. Было нам в ту пору по 16-17 лет. С четырех часов утра до девяти часов вечера пасли, а ночью сортировали зерно на Дубовом болоте, там было два сарая и два амбара. И вот однажды мы с Дуськой уснули, когда пасли овец да телят. Проснулись, а стада нет, бросились искать, догнали на Шеланговской горе. Славу бога, все обошлось.
Бригадир дядя Петя Лазарев нас подбадривал: "Ничего, девоньки, скоро проталинки будут, посевная будет, хоть в пригоршне принесёте". И его добрым словом поминаю. Отпрашивалась у него, чтобы в Рябинку (соседнюю деревню) сходить на посиделки к знакомым девчонкам, он отпускал: "Ладно," - говорит, - на часок пригоните стадо пораньше". А вот Артюшин строгий был: всё проверит и вытрясет.
Пасли в лаптях, это была спецодежда, плёл их Баймишев. Работы было много, голодные, холодные, но всегда с песней ходили и на работу, и с работы.
9 мая 1945-го года мы с подругой пасли табун, а Шурка Колыгин кричит нам: "Девчонки,война закончилась! Гоните домой!" А мы и не верим. Потом загнали стадо и по домам... Узнав о победе, все плакали и смеялись: кто от горя, а кто от радости. Горе у каждого было своё, а радость общая: война закончилась!
Вот так живу теперь в Осинниках. С 1945 года работала рабочей, а с 1980 года пять лет в Осинниковской школе. Отсюда и на пенсию вышла. Здесь в 1952 году вышла замуж за участника войны, в 2002 году Золотую свадьбу сыграли с Николаем, и вот уже 7 лет без него живу.
Молодым желаю счастья и здоровья, и не дай Бог, им узнать и пережить то, что мы пережили.
Воспоминания Ляпченковой Е.И. записала Каракова Л.В., поселок Осинники.