Мусина Шамсигамал (1903-1980гг.)
Доярка колхоза имени Фрунзе (Ядыгар), награждена знаком отличия народного комиссариата земледелия СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства НКЗ СССР» ( февраль1943 г.).
Мусина Шамсегалам родилась в деревне Татарский Дюм - Дюм Елабужского района. Вышла замуж за парня по имени Шайхедулла из деревни Ядыгар. В семье родились трое детей: Райхана (1928 года рождения), Фаузия (1929 года рождения), Гиниятулла (1934 года рождения). Муж умер в возрасте 32 лет по болезни. Шамсегалам одна воспитала троих детей. Работала на поле, дояркой, заведующей фермой в деревне Ядыгар. Старшая дочь вышла замуж за парня из Альметьево. В 1970–ые годы с семьей сына Гиниятулла переехала в город Елабуга.
Умерла в 1980 году, похоронена на кладбище деревни Ядыгар.
“Несколько слов о Шамсегалям эби” воспоминания внука
Насколько я помню: мама моей матери - Шамсегалям эби была немногословной, очень трудолюбивой и в то же время добродушной женщиной. Главной отличательной чертой её характера была честность и порядочность и это качество она стремилась прививать своим детям и внукам. Когда в 1934 году, в возрасте 32 лет, умер муж Шагидулла,старшей дочери - Райхане было всего шесть, младшей - четыре года, а сыночек Гиниятулла остался во чреве матери. Несмотря на непомерные трудности Шамсегалям эби смогла вырастить их достойными людьми, дать по тем временам хорошее образование (Райхана после окончания “семилетки” отучилась на пчеловода, Фаузия окончила Елабужский пединститут, сын, кроме учёбы в школе, получил профессию в профтехучилище). У Шамсегаляма росли ёще двое детей, рано оставшиеся без родителей. Это были дети близких родственников Бибинур и Губайдулла. Бибинур и Райхана почти одногодки, а Фаузия и Губайдулла ровестники. И великодушная вдова, мать троих детей, воспитывала сирот как своих родных. Если у человека внутри просторно, то и в небольшом доме места многим хватит. В семье Мусиных, кроме Шамсегаляма и пятерых детей, жили ещё Миннехан бабай и Миннекамал эби - родители Шагидуллы, мужа Шамсегалям. Но они не были лишними ртами, помогали по хозяйству. Если бы не дед,то совсем было бы худо,ибо на заработанное одного человека никак жить невозможно. По рассказу моей матери Райханы, остался в памяти такой эпизод: в тяжёлый год войны (1942г.) Миннехан бабай в весеннюю распутицу пешком пошёл в село Лекарево, чтоб продавать на базаре лапти и как-то прокормить семью. Они тогда с мамой (та тоже была с ним) еле пришли, везде выступала вода, еле заметная дорожка часто проваливалась. По возвращению домой сильно простуженный дед долго болел, еле выкарабкался. Таких поездок у Миннехан бабай было немало. Под конец войны сильно измученный и заболевший кормилец семьи ушёл из жизни навсегда. По рассказу Гиниятулла абый знаю, что он уже в возрасте одиннадцати лет бороновал поле быками, день Победы 45-го года встретил именно там.
Никого из них давно уже нет живых. Шамсегалям эби умерла в возрасте семидесяти семи лет тихо и спокойно в доме у своего сына в Елабуге. Она была до такой степени скромной и порядочной женщиной, что ни разу не обмолвилась словечком о своих заслугах. Что многие годы работала дояркой, заведующей фермой, имела награды: в 1943 году за достойный труд награждена Знаком отличия народного комиссариата земледелия СССР “Отличник социалистического сельского хозяйства НКЗ СССР”.
Она никогда не обсуждала, тем более не осуждала людей, всегда говорила “Все отвечают за свои поступки перед Аллахом”. Хотя и жила в “безбожные” советские годы, никогда не оставляла молитвы, читала намаз. Чтимый у мусульман в великий месяц Рамазан всегда постила. Пусть земля ей будет прахом и светлая память о нём и её детях надолго сохранится в памяти внуков и правнуков.
Фирдаус Хузин ,член Союза писателей РТ
Материал собран директором МБУ "Централизованная библиотечная система Елабужского муниципального района" Ю.В.Назиповой.