Назипов Мулла Назипович - участник Великой Отечественной войны, 28.03.1918 г.р., сержант, участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, прошел Белоруссию, Варшаву.
Родился он в 1918 году в деревне Куюк Елабужского района.
22 июня 1941 года строительный батальон, в котором он служил, бросили на границу с Румынией. В этом же году получил контузию, после чего лежал в госпитале.
«Мы поначалу думали, что едем на соревнования по стрельбе с артиллеристами соседнего округа, – вспоминает Назипов. – Но офицеры говорили полушепотом: «Какие там соревнования? Немец уже смотрит на нас из-за границы…». Говорит, успел за первый военный год пороха понюхать. Но оборону Сталинграда вспоминает как самую страшную страницу своей фронтовой жизни: «Это не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу стреляют зенитками, сверху немец с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь».
Самый страшный день был 14-го сентября. Вспоминает: «Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет – так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется – тут же снайпер бьет. Есть, пить нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить – так хорошо, если из них один вернется, остальные погибали. Голод, холод, вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось». Если бы, говорит, еще хоть чуть промедлили – гитлеровцы переправу захватили бы, а затем – весь город. Но подошла дивизия Родимцева. За проявленный в боях под Сталинградом героизм Мулла Назипович был награжден орденом Красного Знамени.
Сталинградскую битву бывший рядовой закончил в чине старшего сержанта. А потом была Курская дуга, Белоруссия, Варшава. Воевал тоже геройски. Доказательство тому – ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». Но битва за Сталинград навсегда останется его самым ярким воспоминанием о войне.
"Опять весна на белом свете…"
В двухкомнатной квартире Муллы Назиповича Назипова по-весеннему солнечно и чисто. Даже не подумаешь, что хозяйка - Нурания Хадеевна - навсегда покинула эти стены шесть лет назад. Тогда только-только отметили 55 лет Победы. А совсем скоро ее не стало. Они вместе учились в 1935 году в елабужской автотракторной школе. Всю войну переписывались, а в 1946 году, наконец, поженились.
В родительской семье у Муллы Назиповича было 8 детей, у них с Нуранией Хадеевной - шестеро. Он пережил всех своих братьев, сестру, жену, четверых детей. И в свои 88 лет удивительно бодр, жизнелюбив и гостеприимен. Не отпустил, не напоив чаем с молоком, конфетами, печеньем, душистым медом и густой деревенской сметаной.
Переступая порог этой квартиры, сразу понимаешь: здесь живет фронтовик. На видном месте в прихожей висит на плечиках его парадно-выходной костюм с тремя орденами и медалями. Среди фронтовых наград - медали "За оборону Сталинграда", "За отвагу", две - "За боевые заслуги" и орден "Красной звезды".
Родился Мулла Назипович в 1918 году в елабужской деревеньке Куюк. Через 10 лет окончил начальную школу и пошел работать в колхоз. Сейчас это кажется чем-то невероятным: какой работник из 10-летнего пацана? А тогда было в порядке вещей. Бригадир всегда находил дело и для таких малолеток. Два года Мулла был пастухом. А когда подрос, сменил колхозную животину на железных коней. Работал вначале в Бондюжской МТС. После образования машинно-тракторной станции в Мортах перебрался ближе к дому. Смышленого расторопного парня поставили бригадиром тракторного звена. А когда он выучился еще и на комбайнера, такому кадру в селе цены не было.
Война застала рядового Назипова в Одессе, где он уже не первый месяц нес службу в войсках ПВО за баранкой полуторки, оснащенной крупнокалиберным пулеметом.
В полдень 22 июня их часть выступила в сторону румынской границы, где 27 июня, вступив в первый бой, сбила 3 вражеских самолета. Правда, потом пришлось отступать, где с боями, а где и "тикать в панике". Шли месяцы, армия крепчала, набираясь военного опыта и "благородной ярости". И теперь уже немцы вынуждены были сдавать укрепленные позиции. 27 ноября 1941 года Мулла Назипович получил свои первые осколочные ранения в лицо и ногу.
Смерть не раз ходила за ним по пятам. Однажды, когда часть стояла возле станции Лозовой, командир роты предложил ему отправиться в тыловую командировку в Ворошиловград. Молодой водитель согласился. Заночевали они в одной из деревенек. Мулла спал в кабине своего ГАЗ-2АА. Внезапно проснувшись, он услышал отзвуки массированной бомбежки. В ту ночь во время налета вражеской авиации сгорели 23 оставшиеся на передовой машины их роты, погибли все до одного водители.
После этого Мулла Назипов попал в 144 отдельный мостостроительный батальон, формировавшийся под Сталинградом. Во время великой битвы на волжских рубежах он курсировал на полуторке между Сталинградом и Камышином, перевозя с передовой раненых, а обратно - продукты и боеприпасы. Дорога от Сталинграда поднималась в гору, место было открытое, противник видел все как на ладони и, конечно, вел прицельный огонь. Но и Мулла Назипович, и его боевая машина остались невредимы. А потом они вместе преодолели тысячи километров, помогая наводить мосты и переправы на больших и малых реках. Последней водной преградой был Одер.
В районе Берлина за несколько дней до окончания войны Мулла Назипович получил такое страшное ранение, что только Божьей милостью остался жив. Он не знает, как это произошло, что стало с его машиной. В беспамятстве, которое длилось около двух суток, его привезли в госпиталь, где сделали сложную операцию. У него не просто пробило голову, а вырвало кусок лобной кости. Со временем это место заросло, но еще долго пульсировало, как родничок у младенца. Восемь месяцев левый глаз не видел вообще, потом зрение постепенно стало восстанавливаться.
На фронте у Муллы Назиповича воевало шесть родных братьев. Четверо остались лежать в чужой земле. Старший, Шамиль, вернулся домой инвалидом первой группы, он и Ахмет - второй.
Давно ли, казалось, строил Мулла Назипович в Ядыгаре дом для своей многочисленной семьи? Теперь усадьба оживает только по весне, когда он вместе с детьми и внуками приезжает туда огородничать. В городе каждый день делает дома зарядку, выходит на улицу гулять. В деревне все это кажется безделицей, там Мулле Назиповичу есть где приложить силы в более полезных делах.
Тянет к себе земля. Того, кто полил ее потом и кровью, кто растил на ней хлеб и детей, и живет после страшной войны с миром в душе.
№399(19) 10 мая 2006 Вечер Елабуги
27 февраля 215 года в Паркетном зале городского Дворца культуры состоялось торжественное вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы 39 участникам Великой Отечественной войны. В церемонии вручения приняли участие глава Елабужского района Геннадий Емельянов, заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Кроме юбилейных медалей, два участника войны – Мулла Назипов и Павел Резвяков – указом президента Белоруссии были награждены медалями «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
http://mg-tatarstan.ru/node/1261
"Возвращение в Сталинград: семьдесят лет спустя"
Из Волгограда, с торжеств, приуроченных к 70-летию Сталинградской битвы, вернулась татарстанская делегация. В ее состав вошли два бывших фронтовика, которые сами участвовали в этом эпохальном сражении – елабужанин Мулла Назипов и жительница Казани Вера Кандакова. Их сопровождал главный редактор «Книги Памяти» Анатолий Иванов, а возглавил делегацию заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. Средства на поездку были выделены из республиканского бюджета.
На перроне казанского вокзала поздно вечером делегацию встречали представители министерства, Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы во главе с председателем Ахатом Юлашевым, районных ЦСОН, редакции еженедельника «Моя газета. Татарстан», родственники. Путь аксакалы проделали неблизкий. Как тут не переживать: хорошо ли себя чувствуют? Не утомила ли насыщенная программа юбилея? Поезд медленно тормозит, и все устремляются в вагон, в котором приехали татарстанцы. Они уже ждут встречающих – при полном параде, с орденами и медалями, переполненные впечатлениями! Вот что значит боевая закалка – ни тени усталости! Цветы, объятия, расспросы – и общее фото на память в зале ожидания.
Всем не терпится узнать: как прошла поездка? Какие мероприятия произвели самое большое впечатление?
– Все было как в сказке, даже не верится, что мы стали участниками такого яркого торжества, – включился в разговор 95-летний Мулла Назипов. – А я-то еще сомневался, стоит ли в моем почтенном возрасте ехать в такую даль.
Ни разу не пожалел, что согласился! Еще раз увидеть город, который когда-то защищал, пообщаться с другими «сталинградцами» – это дорогого стоит!
Бывший фронтовик признался: всегда плачет, когда слышит песню «На безымянной высоте». Сколько его однополчан полегло под Сталинградом – не сосчитать! Муллу Назиповича призвали в армию задолго до начала Великой Отечественной. 22 июня 1941 года строительный батальон, в котором он служил, бросили на границу с Румынией. «Мы поначалу думали, что едем на соревнования по стрельбе с артиллеристами соседнего округа, – вспоминает Назипов. – Но офицеры говорили полушепотом: «Какие там соревнования? Немец уже смотрит на нас из-за границы…» Говорит, успел за первый военный год пороха понюхать. Но оборону Сталинграда вспоминает как самую страшную страницу своей фронтовой жизни: «Это не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу стреляют зенитками, сверху немец с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь». Самый страшный день был 14-го сентября. Вспоминает: «Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет – так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется – тут же снайпер бьет. Есть, пить нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить – так хорошо, если из них один вернется, остальные погибали. Голод, холод, вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось». Если бы, говорит, еще хоть чуть промедлили – гитлеровцы переправу захватили бы, а затем – весь город. Но подошла дивизия Родимцева. За проявленный в боях под Сталинградом героизм Мулла Назипович был награжден орденом Красного Знамени. Сталинградскую битву бывший рядовой закончил в чине старшего сержанта. А потом была Курская дуга, Белоруссия, Варшава. Воевал тоже геройски. Доказательство тому – ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». Но битва за Сталинград навсегда останется его самым ярким воспоминанием о войне.
В Волгограде огромное впечатление на Муллу Назиповича произвел юбилейный парад: участие в нем приняли молодые военные, одетые точь-в-точь в такую зимнюю форму, в которой воевали в годы Великой Отечественной. Глядя на стройные шеренги демонстрантов, чувствовал, говорит, такую гордость на свою страну, свой народ, что и не передать!