В преддверии знаменательного события - 90-летия, ветеран труда, победитель соцсоревнований нескольких пятилеток, медалист «За трудовое отличие», а главное – многодетный отец и просто порядочный человек Иван Некрасов рассказал нам о своей нелегкой судьбе.
Едва исполнилось Ивану 12 лет, как на фронт призвали его отца. Он помнит, как рыдала Слобода, провожая мужчин на войну. Из того, первого призыва, домой почти никто не вернулся. Погиб в 42-м и Михаил Петрович Некрасов, оставив сиротами шестерых детей. На этом детство Ивана кончилось: вместо того, чтобы учиться, он пошел работать.
«Всю войну жили не вашим – не нашим, - вздыхает горестно рассказчик, - голодно, холодно. Праздником был день, когда удавалось вдоволь поесть лепешек, испеченных матерью из молотых трав, приправленных горсткой муки. И делили мы скудную еду на восьмерых. Сколько доставалось от той лепешки маме и деду, который жил с нами, да и доставалось ли им вообще – мы и не думали. Эти думы меня лично стали посещать уже будучи взрослым, когда на нашем столе появилось изобилие еды, а деда и мамы уже не стало».
Определенно, те пережитые голодные годы подвигли Ивана Некрасова к ударному труду на благо мира, спокойствия и всеобщего достатка. Любую доверенную ему работу он выполнял качественно и в срок. В 17 лет он получил свою первую награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», было это 6 июня 1948 года.
Работал Иван Михайлович механизатором, да каким! Окончив Лаишевское училище и получив удостоверение тракториста, он стал действительно специалистом широкого профиля. 20 лет на гусеничном тракторе, а потом еще 20 лет - на колесном бороздил поля не только своего колхоза им. М. Горького (Сл. Архангельская), но и поля колхозов им. Д. Бедного (Лебедка), им. ХХ партсъезда (Новошешминск), им. К. Маркса (Утяшкино). Зимой подвозил корма к фермам, расчищал дороги. Без дела не сидел, ремонт и профилактический осмотр техники и сельхозоборудования занимал практически все свободное от основной работы время. Доверенная ему техника не знала простоев, а сам тракторист редко бывал дома. За новой техникой посылали его, за товаром для сельпо в Нурлат и в Чистополь в распутицу и в зимнюю непогоду - опять его. Иван Михайлович всегда был в передовиках, и соответственно зарабатывал хорошие деньги. Многие механизаторы тянулись за ним, но были и завистники, которые пытались «вставить палки в колеса».
«Все домашнее хозяйство в основном вела жена Клавдия. Своими маленькими детьми мне, практически, некогда было заниматься, а уж когда подросли и стали к технике интерес проявлять, тогда возле меня все крутились. Их у меня пятеро было и все мальчишки: Михаил (1952), Алексей (1955), Николай (1957), Петр (1960) и Владимир (1966), - продолжал воспоминания Иван Михайлович. - Клавдия умерла в 1969 году. Болела тяжело. Остался я с пятью пацанами: старшему было 17 лет, а младшему нашему Володьке было всего три годика. На наше счастье уже через год повстречалась мне Пелагея. Она с 16-летним сыном Владимиром приехала из Нижнего Новгорода в Сл. Архангельскую навестить родственников, тут и познакомились. Пелагея не побоялась стать в один день многодетной мамой. А в тот же 1970 год у нас родилась дочь Наташа».
1975 год. Продолжается размеренная семейная и плодотворная трудовая жизнь. Ивана Михайловича избирают депутатом Чистопольского райсовета. Он в очередной раз становится лидером пятилетки. Но очередная беда уже стучалась в дом Некрасовых – случился пожар, спасти удалось немногое. Семье, где еще оставались трое несовершеннолетних детей, пришлось перебираться из Слободы в Лебедку, где они купили дом. Обживались на новом месте, ремонтировали, латали, подстраивали. Во всем помогали повзрослевшие сыновья, некоторые из них тогда уже создали семьи. Потом и младшие мальчишки друг за другом отслужили в армии, женились и разъехались по городам. Только младший Владимир останется в Слободе. Он, пройдя службу в Афганистане (1985-1987 гг.), живым и невредимым вернется домой, заведет семью, у них родится дочь, а потом в 28 лет он случайно погибнет. Это была третья утрата близкого человека, а в 46 лет от болезни умер Петр.
«У меня были прекрасные жены, - рассказывает сегодняшний юбиляр, - но счастье с ними длилось недолго: 17 лет с Клавдией Владимировной и 20 лет с Пелагеей Михайловной. Они оставили меня, но оставили не одного. У нас хорошие и заботливые дети выросли. С семьями сыновей поддерживаем уважительные отношения, их жены хорошо меня принимают, а внуки любят. И дочь Наташа с зятем Михаилом заботливые, внимательные. Сейчас полностью я на их попечении. Да и государство наше не забывает моих былых заслуг, получаю поздравления со всеми праздниками и подарки приносят. Школьники часто приглашают на свои праздники, обо всем расспрашивают, фотографируются со мной. Поэтому, мой парадный костюм с наградами всегда на готове».
Иван Некрасов любит и чужих ребятишек, и своих внуков, которых у него тринадцать и правнуков (тоже тринадцать). Общение с молодыми приносит успокоение и уверенность, что жизнь будет продолжаться. Жизнь светлая, безбедная, - такая, о которой он мечтал в своем детстве.
О том, как его обожали и обожают внуки нам рассказала дочь юбиляра Наталья Тропынина: «Мой папа внукам был и дедушкой, и за бабушку: всю свою нерастраченную любовь и заботу он отдавал нашим детям. Маленькими нянчил их, подросли – воспитывал, повзрослели – дает мудрые советы. Поэтому, когда они приезжают, в первую очередь навещают деда».
Не дают скучать пожилому односельчанину и приветливые соседи. Вот, например, Любовь Старова, молча мимо не пройдет, обязательно поздоровается, спросит, как дела, расскажет свежие новости. А нам она сказала, что Ивана Михайловича все жители села уважают за порядочность и трудолюбие.