Родился 14 марта 1920 года в д.Красные дворики Тетюшского района ТатАССР.
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году - лейтенант, командир танкового взвода, Западная Украина (город Броды, Львовская область). Участвовал в битве под Москвой, воевал в составе 18-й танковой бригады Западного фронта. Освобождал Малоярославец, Медынь, Юхнов. Участник парада 1945 года. После войны в 1948 году Николаев Н.Н. окончил Московскую военную академию бронетанковых войск. В 1939-1970 гг. - служил в Советской Армии. В 1971-1978 гг. - инспектор по начальной военной подготовке Министерства просвещения ТатАССР. В 1978-1988 гг. - преподаватель курса гражданской обороны, начальник цикла гражданской обороны в Казанском СХИ.
Из воспоминаний ветерана'.
Я участвовал в параде Победы
«21 июня в 11 часов дня наша группа лейтенантов - выпускников танкового училища в составе пяти человек, наконец, прибыла к местечку с названием Садовая вишня (недалеко от Львова). Командир полка подполковник Смирнов принял нас в своём кабинете и после небольшой беседы распределил по батальонам. Я был назначен командиром танкового взвода в первый тяжёлый танковый батальон.
В этом батальоне на вооружении находились тяжелые танки Т-35. Такой танк имел пять башен, в которых находились три пушки и пять пулемётов. Экипаж танка состоял из десяти человек.
Закончив рабочий день в 18 часов, мы все направились в частную столовую, расположенную в 1,5-2 км от полка. Но до конца поужинать нам было не суждено. Примерно в 22 часа в столовой появился майор-танкист, который, обходя столы, где сидели командиры, произнёс только одно слово: «Тревога!». Действия по тревоге мы хорошо усвоили во время учёбы в училище. Прекратив ужин, на ходу рас-
платившись с хозяйкой столовой, мы бегом направились в расположение полка. Дежурный по полку сообщил, что в 23.00 всем командирам необходимо прибыть в кабинет командира полка, что нами и было сделано. Командир полка отдал короткое распоряжение: подразделениям полка выходить в район сосновой рощи. О причине выхода полка в назначенный район ничего не было сказано, поэтому все мы решили, что это - учебная тревога, широко практиковавшаяся в те годы. К двум часам ночи 22 июня полк сосредоточился в назначенном районе. Рассветало. В 3 часа утра весь командный состав был вызван к командиру батальона, который, ссылаясь на информацию от вышестоящих инстанций, сообщил нам об инциденте на советско-польской границе и о вероятной
возможности урегулирования инцидента мирным путём. Теперь-то мне понятно, что эта информация не соответствовала действительности. Действительное положение нам стало известно уже к пяти часам утра. Немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу Родину. Над нами летали немецкие самолёты, мы были свидетелями воздушных боёв. Началась Великая Отечественная война, длившаяся
1418 дней и ночей. Мы получили распоряжение - готовить танки к бою: загружать снаряды, боевые патроны, пополнить горюче-смазочные материалы, получить на экипажи химическое и медицинское имущество. В то время, когда по радио передавалось правительственное сообщение, наш полк и вся дивизия двигалась навстречу врагу в направлении Яворово, Перемамль,
расположенные на самой советско-польской границе. Потом новая боевая задача, и опять марш на встречу с противником. Много дней и ночей пришлось провести на фронтах Великой Отечественной войны. Но первый день войны останется незабываемым. С первых же дней войны наши войска не только оказывали сопротивление противнику, но и наносили ему большие потери.
Мне особенно запомнилось сражение в районе города Броды Львовской области, в котором впервые участвовало большое количество танков. Надо отметить, что наши танки Т-34 и «КВ» были совершенно неуязвимыми для немецкой противотанковой артиллерии. Возвращавшиеся из боя, хотя они и имели на своей поверхности по нескольку следов от снарядов, но их броня оставалась не пробитой. Оказывая противнику сильное сопротивление и нанося ему ощутимые удары, наши войска с болью в сердце вынуждены были всё же оставлять города и сёла на растерзание фашистских захватчиков, т.к. в те дни они имели превосходство в силах и средствах борьбы. Все мы, участники боёв первого периода войны, были уверены, что преимущества гитлеровцев являются временными и что настанет день, когда наши войска остановят противника, а затем и уничтожат его. И это время наступило. Битва под Москвой, в которой мне также пришлось участвовать в составе 18-й танковой бригады Западного фронта, явилась решающим событием первого периода войны. Наши войска стояли насмерть, ибо понимали - позади Москва. Начавшееся контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года завершилось блестящей победой советских войск. Наша бригада принимала также участие в освобождении Малоярославца, Медыни, Юхнова.
На всю жизнь врезалось в мою память 10 апреля 1942 года, когда в бою мой танк был подбит, а экипаж обгорел. Около двух месяцев пришлось пролежать в госпитале. После выздоровления - снова Западный фронт, где провоевал до 1944 года. В декабре 1944 года я был направлен на учёбу в Московскую военную академию бронетанковых войск. Как сейчас помню, 9 мая 1945 года рано утром я вышел из дому и направился в академию. На перекрёстке встретился с постовым милиционером, который отдал мне честь, а потом сказал: «Поздравляю вас, товарищ капитан, с Днём Победы!». Так мне стало известно об окончании войны. Народное ликование в этот день в Москве трудно описать!
А потом 24 июня я участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Это незабываемо на всю жизнь. И сейчас как напоминание об этом дне в первом экземпляре моего личного дела находится выписка из приказа Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности за участие в параде Победы».
Награды: орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу I-ой степени», «Ветерану Советских Вооружённых сил», юбилейные медали.