Светлой памяти моего прадеда
Нургалеева Шайхразия Нургалеевича,
участника Великой Отечественной
войны 1941-1945 года посвящается
этот реферат
СтудентI курса КГАСУ
Факультет
Искандер Хакимов.
Реферат.
Родился Нургалеев Шайхрази Нургалеевич 19 июля 1913 г. в деревне НовыеЧутиСалиховского сельсовета Бавлинского района Татарстана в семье крестьянина. Семья была небольшая - трое сыновей и одна дочь. Я был вторым ребенком в семье.В этой же деревне я окончил пять классов семилетней школы в 1927-м году. За время учёбы освоил арабскую письменность и свободно читал арабские издания, выпускаемые в Татарстане арабским шрифтом.Работы в деревне было много и ктруду взрослых приобщались и дети. С 5-7 лет мы помогали присматривать замладшими братьями и сестрами, убирать дом и двор, потом - пасти скот, а с 10-11 лет ходили на полевые работы.
До призыва на действительную военную службу я трудился в колхозе «Алга» деревниНовые Чути. На службу призвали Бугульминским военкоматом 1935-м году, признали годным к строевой службе и зачислили в 59-й артиллерийский полк. Служил я в артиллерийском полку орудийным номером сIX месяца 1935 г. по XII месяц 1937 года и был уволен запас.
После демобилизации я вернулся и продолжил работать в колхозе «Алга».А в 1937-м году привёз себе невесту Сазиду из Ермекеевского района Башкирии. В том же году мы с молодой женойуехали в Узбекистан в город Ош.Устроился на работу строителем, а супруге купили швейную машинку,на которой она отшивала на заказ текстильные изделия. В Узбекистане у нас родилась дочь Наиля. Ровно через два года родилась вторая дочь Халима. Вскоре мы решили вернуться в родные края. Вернувшись, начали работать в колхозе.
И вот в 1941-м году грянула война. Гитлеровские полчища напали на Советский Союз. Меня, старшего брата Хазия, младшего Ислама мобилизовали в ряды Советской Армии. Я попал в стрелковый полк - стрелком, где служил с декабря 1941 г. по январь 1942 г. С февраля 1942-го года по декабрь 1943 г. участвовал в боях артиллеристом 204-й части. В 1943 году была великаяКурскаябитва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой отечественной войны.Позже я узнал, за вклад в этот переломный момент войны, командование представиломеня на получение Ордена Красной Звезды. Этот орден я получил уже 20 лет спустя, когда работал каменщиком в СМУ посёлка Бавлы.
В декабре 1943 года я был сильно ранен. Меня направили на излечение в 2784-й эвакогоспиталь. Лечение проходило до апреля 1944 г. В госпитале, где я находился на излечении почти четыре месяца, вместе лежали русские, узбеки, казахи и другие национальности огромной страны. Мы общались на доступных нам языках.Госпиталь был расположен недалеко от населённого пункта и по утрам все вставали под пение петухов. Я часто подшучивал над казахом Джавидом, мы с ним очень подружились.
После лечения мы продолжили громить захватчиков, прогоняя их на свои территории, вместе с казахским другом. Освобождали Варшаву, Прагу, освободили заключённых концентрационных лагерей Освенцим и Заксенхаузен. Соответственно были награждены медалями: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В последних боях я получил ранение предплечья, но отказался идти в госпиталь и вошёл в состав 1980-го зенитного артиллерийского полка орудийным номером 85. С ним участвовал в боях с апреля 1944-го по май 1945г.Великую Победу встретил в Германии. Радости не было предела, все кричали, смеялись, плакали. Сразу захотелось домой - к жене, детям. Наша часть оставалась ещё на территории Германии до ноября 1945г. по указуПрезидиума Верховного Совета СССР о демобилизации от 25 ноября 1945г.
С какой радостью ожидали меня дома родители, супруга Сазида с тремя детьми.Третий ребенок – сын Габдулла родился в августе 42-го года. Возвращение в родное село трудно описать, слёзы наворачиваются на глаза.Вернулся живым…
Мой старший брат Хазей погиб в 1942-м году в битве за Сталинград.В 1983 году мой сын Габдулла съездил с семьей вгород-герой Волгоград на Мамаев Курган, нашел имя своего дяди Нургалиева Хазея в зале воинской славы и отдал дань светлой памяти. Младший брат Ислам вернулся на родину раньше меня на месяц. Дети часто спрашивали меня о войне, но не любил я вспоминать тяжелое военное время, своих боевых товарищей. Нелегко досталась нам победа.
После возвращения на родинуя начал работать в колхозе «Алга» овощеводом. Вскоре появился на свет четвёртый ребёнок – дочь Рахима. Состарились отец с матерью. Нужно было поднимать детей, заботиться о родителях.
Спасение пришло само собой. 1947-м году в деревне Бавлы (районный центр) забил мощный фонтан Девонской нефти. В связи с этим началось разбуривание нефтяного пласта, строительство рабочего посёлка для рабочих. Потребовались многие специалисты, разнорабочие. Я и мой брат Ислам решили попытать счастья на новом месте и поехали в Бавлы. Сначала мы устроились каменщиками в СМУ-4, которое строило жильё для приезжих. В Бавлы в то время потянулись нефтяники из Азербайджана, Башкирии. Они вначале устраивались на квартиры у местных жителей. Мы с братом клали из камня основания для жилых домов и бараков (временное жильё - многоквартирное жилье - 12 комнат). Через год нам самим предложили по одной комнате в четвёртом из бараков.
В мае 1949г. мы погрузили свое небольшое хозяйство в самосвал с невысохшим цементным растворомвместе с детьми и родителями и перевезли в Бавлы, благо, до нихбыло всего45 км.
Началась другая жизнь. В то время рабочий посёлок просто кипел и начал резко расти. Строились бараки, финские особняки и двухэтажные дома. Осенью Наиля,Халима и Габдуллапошли в школу, Рахима оставалась дома. Вечером, когда вся семья собиралась дома, мы устраивали чтение книг - художественных произведений или сказок. В начале читала Наиля, затем Халима, продолжал Габдулла. На следующий день следовало продолжение. Читалась только литература на татарском языке. Благодаря этомувсе дети свободно владели татарским языком. Русский и другие языки приставали к детям как к губкам, они воспринимали все.
А сам я очень любил петь. В те годы Татарстан и Башкортостан жили очень дружно. Так как в Башкирии время была на 2 часа раньше, с утра транслировали передачи из Уфы. Мы очень часто слушали концерты, поэтому я запомнил множество татарских и башкирскихпесен.
Жители барака жили очень дружно. В основном, все приехали из соседних деревень и ближайших районов Башкирии. Несмотря на утомительную работу в течение недели, мы каждый выходной день собирались в одной из комнат барака и отдыхали: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Якупил двенадцати-клавишную Тальянку и начал подыгрывать сам себе. В соседней комнате жил плотник Идиятулла, который играл на скрипке. Очень часто мы выступали музыкальным дуэтом.Ещё я любил рисовать. Любил в свободное время рисовать природу,животных, особенно лошадей. Дети не отставали и участвовали во всех наших творческих делах.
Вскоре, я перевёз из деревни НовыеЧутисвой дом и построил его в Бавлах.Барачная жизнь перешла в частный дом. Приобрели корову, завели кур и гусей. Тут работы хватило всем детям. Появился ещё один сын - Хамза.
Дети постепенно подросли и выбирали себе направление в жизни. Старшая дочь Наиля стала портнихой и закройщицей, другая дочь Халима поварихой, кормит нефтяников. Сын Габдулла окончил Уфимский нефтяной институт и работает в НГДУ «Бавлынефть». Дослужился от слесаря КИП и автоматики до начальника нефтепромысла. С детства играет на гармони, является лауреатом республиканских конкурсов, в том числе«Играй гармонь» имени ФайзуллыТуишева. Дочь Рахима окончила строительный техникум и работает также в НГДУ «Бавлынефть». Сын Хамза окончил Лениногорскоепедагогическое училище по художественномунаправлению и работает художником. И вот уже мои дети создали семьи, растят детей - моих внуков. На сегодняшний день их у меня восемь. Пусть живут мирно, счастливо, воспитывают детей, трудятся на благо своей родины и не знают войн и бед.
Май 1985 год.