Аркадий Васильевич Орлов родился 15 марта 1923 года в селе Хозесаново Кайбицкого района Республики Татарстан в семье среднезажиточного крестьянина. Рано остался без родителей. Своим трудолюбием, старанием поступил в Казанский педагогический педтехникум. В разгар войны в 1942 году получил диплом учителя.
«В июне началась военная жизнь. Я - курсант Саранского пехотного училища. Приняли присягу. В конце августа вступил в бой на Волховском фронте. В это время основные силы фашистов были на Сталинградском фронте. Немцы стреляли из автоматов, мы стреляли из винтовок, берегли патроны. И днем и ночью не было покоя, взрывались снаряды и мины, летели трассирующие пули. Немецкие самолеты господствовали в небе. Сбрасывали воющие бомбы, применяли освещающие парашюты. Постепенно начинаешь привыкать к такому кошмару.
Рано утром 5 – го сентября во время минометного обстрела (“беглый огонь”) я получил первую ранение на правую ногу. Ощутил жжение правого колена, начала течь кровь, ощутил страшную боль. Сначала был в эвакогоспитале Рыбинска (Щербаков), а потом перевели в Боровичи. В январе 1943 года в самые холодные дни я вышел из госпиталя. И вновь оказался в строю на Ленинградском фронте, в пехоте. В дни празднования Советской Армии во время бомбежки 24 февраля я был ранен второй раз. На этот раз меня отправили в глубокий тыл, в госпиталь Омутнинска Кировской области. Осколок мины ранил пальцы левой ноги, получил обморожение. Лечение продолжалась 5-6 месяцев. К середине октября 1943 года я выхожу из госпиталя с заключением: “Годен к нестроевой службе”. Попал в Горьковский военно-пересылочный пункт. Я уже был негодным для пехоты, и поэтому меня определили солдатом в гвардейскую минометную бригаду.
Попал в тот момент, когда в Москве формировали 7- ую гвардейскую минометную бригаду. Бригаду формировали из “бывалых”, закаленных в боях, солдат. Эта была секретная часть, передвигалась на автотранспорте. Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно наше крупное наступление. Его отличительною особенностью была возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты, отдача была смягчена. Устройство самой установки значительно отличалось от своей предшественницы.
21 ноября 1943 года 7 гвардийская минометная бригада в полной боевой готовности отправилась на фронт. Участвовал в освобождении: в августе 1944 города Яссы (Румыния), в январе 1945 года города Ясло (Польша), в феврале 1945 года города Бельско (Польша), в апреле 1945 года города Троппау (Чехославакия). За освобождение этих городов и проявленный героизм получил благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина.
К концу лета часть 1945 года расположилась в городе Полоцк Белоруссии. Демобилизовался только в 1948 году. В том же году поступил в Казанский педагогичесий институт и 1953 году стал учителем русского языка и литературы.
До выхода на пенсию преподавал во многих школах. Последнее место работы Давлекеевская основная школа.
С женой Мингазовой Райханой воспитали двух сыновей.
Боевые награды Орлова Аркадия Васильевича.
1. Орден «Славы» 3 степени
2. “Орден Отечественной войны» II степени .
3. Медали ”За отвагу”,”За оборону Ленинграда”,”За победу” и юбилейные