Осипов Александр Владимирович
Родился 30 октября 1927 года, в деревне Моркваши Елабужского района в обычной крестьянской семье. Детей в семье было трое. Мама – Александра Якимовна, работала в колхозе заведующей фермой. Папа – Владимир Александрович, работал секретарем сельского совета, инструктором по налогам в РАЙПО.
Александр Владимирович закончил 7 классов, учился и одновременно работал на машинно-тракторной станции трактористом.
В октябре 1944 г. призвался в армию. Служить начал в Куйбышевской области с. Переволоки в учебном автомобильном полку. Был шофером 772 отдельного автомобильно-транспортного батальона автомобильных войск в чине младшего сержанта. В 1946 г. с группой советских войск отправлен в Германию. Его воинская часть занималась вывозом оборудования в Польшу по репортации. Рейсы были по 400 км.
В 1951 г. вернулся домой, заочно закончил Казанский сельхозинститут. Работать начал председателем колхоза «Трудовик» в деревне Моркваши. В этой должности проработал в разных хозяйствах района до 1973 года. С 1973 года работал председателем плановой комиссии райисполкома, директором совхоза «Радуга», председателем райкома профсоюзов района. На пенсию вышел в 1988 году.
Во время службы в Германии встретил свою любовь. Она была медсестрой – Екатерина Акимовна. Родилась в Курской области. Женились в 1949 году. В браке родился сын – Осипов Владимир Александрович 1952 г.р., проживает в Елабуге, сейчас на пенсии.
У Александра Владимировича есть 3 внуков и 4 правнука.
В настоящее время Александр Владимирович проживает один, семья сына во всем помогает.
Является Почетным Елабужанином.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Осипов Александр Владимирович
Год рождения: __.__.1927
место рождения: Татарская АССР, д. Моркваши Елабужского района
Младший сержант
Перечень наград:
Юбилейные медали
Медаль «За доблесть и отвагу в ВОВ»
Знак «Фронтовик»
Медаль «За доблестный труд»
«Твои люди, Елабуга! – «Такая ноша не каждому по силам»
23.02.2014 «Новая Кама»
Это сейчас он приболел, редко выходит из дома, а до недавнего времени жизнь 86-летнего Александра Осипова была полнокровной, наполнена деятельностью и не ограничивалась лишь заботами пенсионера.
Достаточно сказать, что более двух десятков лет он был бессменным председателем районного Совета ветеранов. А это, согласитесь, такая ноша, которая сидеть не велит.
…Сладостно-пьянящей его молодость никак не назовешь, ведь совпала она с такими временами, о которых лучше не вспоминать, ибо определяются они одним коротким, но страшным словом «война». По ее законам жили тогда маленькие, притихшие Моркваши, что недалеко от Елабуги. Впрочем, это сейчас от деревни остались одни воспоминания да название садово-огородного общества, а перед началом войны в ней насчитывалось 127 дворов, и колхоз «Трудовик» был не на последнем счету в районе.
Здесь Александр закончил четыре класса, а семилетку – в соседнем Бехтереве. О продолжении учебы и думать было нечего: какая учеба, если в деревне одни женщины да дети малые остались! Шел второй год войны, когда он поступил в школу механизации при Елабужский МТС, как сокращенно называли тогда машинно-тракторную станцию.
Всего два года успел проработать он трактористом в своем колхозе, как подошел срок службы в армии. Срок – это не два и даже не три года, как было не так давно, а целых семь, причем шесть из них – за границей. И все эти долгие годы он шоферил, так что после окончания службы родные Моркваши приобрели не только классного тракториста, но и водителя тоже.
Впрочем, он никакой крестьянской работы не чурался, тем более что семья вскоре после войны осиротела. Владимир Александрович вернулся с поля брани весь израненный и уже не мог возделывать колхозные поля. Зато сын его работал за двоих, может, потому и выбрали его председателем колхоза.
Чуть позже Александр Владимирович и образование соответствующее получил в Казанской школе руководителей колхозов, откуда вернулся с красным дипломом младшего агронома. По специальности работать долго не пришлось, потому что в середине шестидесятых толковому и грамотному специалисту предложили возглавить колхоз имени Дзержинского, что в Котловке. После трех лет работы там его перевели в Танайку, где тогда был колхоз «Красный партизан». Хозяйство многоотраслевое, чуть поменьше одного из крупнейших в районе совхоза «Елабужский».
Председатель районной плановой комиссии, директор пригородного откормсовхоза «Радуга», который возглавлял восемь лет, председатель райкома профсоюза работников агропрома – таково окончание послужного списка этого неугомонного человека, вся жизнь которого связана с сельским хозяйством и Елабужским районом.
Об отношении его к делу красноречиво свидетельствуют медали «За доблестный труд», многочисленные почетные грамоты, среди которых есть и республиканские. Ему по праву присвоено звание Почетного елабужанина.
Кстати, это звание ему было присвоено одному из первых – еще в 2000 году. В книге «Кто есть кто в тысячелетней Елабуге» после коротенького описания биографических данных читаем: «Любит работать с землей, собирать грибы, заниматься огородом. В людях ценит деловитость, активность, честность». Не только в других ценит, но и ему самому присущи эти качества, в чем я не раз убедилась, общаясь с этим человеком, так сказать, по долгу службы.