Родилась 1 февраля 1926 году в селе Татарские Челны в семье Василия Тимофеевича Осипова, участника Первой мировой войны. Он пять лет пробыл в плену, по словам родных, пришел стариком. Когда Клавдии было семь лет, умерла мама. Отец женился вновь, жизнь с мачехой была не сладкой.
- С 7-8 лет уже работали в колхозе, - вспоминает Клавдия Васильевна, пололи посевы. С 10 лет я начала работать в детском саду-яслях после школы. В яслях было 16 детей.
Запомнилась работа в колхозе «Память Ленина» на лобогрейке, в которую запрягали три лошади. Один управляет лошадьми, другой скидывает скошенное. В 1936 году был неурожай, люди голодали. В порт приходили суда с почерневшим зерном. Его раздавали нуждающимся.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали отца, брата и сестру Ольгу, по мужу Никонову. Отец ушел в 1942 году, через три месяца пришла похоронка. Мачеха нас бросила, я осталась одна. Я была крепкая, и меня направили на курсы трактористов в МТС, которой руководил Дусманов. Татчелнинских нас было четверо, я, Тася Норкина, Степанида, Мошков Леонид. Учились три месяца. Помню механика Мартынова, Кобелева, токаря Молчанову Елену.
Работали на тракторах ХТЗ, без кабины, сиденье неудобное. Пахали зябь, боронили, культивировали, сеяли. Иногда засыпали за штурвалом, однажды съехала с борозды, ладно, обошлось. Работать на тракторе было очень тяжело. Приходилось ремонтировать, коробку вытаскивать, помогал бригадир Малков, а она тяжелая такая, поднимешь, и, кажется, все нутро опустилось. Проблемой было и отсутствие одежды – теплых штанов, юбка и та была из мешка, колом стояла. Из-за нехватки дров пустили на дрова и колхозные амбары. В церкви был хлебный склад.
У каждого тракториста был план, урожаи тогда были плохие – по 7-8 центнеров с гектара, после сдачи государству, практически ничего не оставалось. Председателем колхоза был Назаров Иван Николаевич.
Возле Тихонова разбился самолет. Что от него осталось, металлическое, перевозили в МТС, переплавляли и делали детали для тракторов и сельхозмашин.
Брат тоже работал, на лошади, нам выделяли лошадь, чтобы привезти домой дрова. Работников в поле колхоз обеспечивал обедом. После окончания посевной каждая бригада устраивала отдых – варили медовуху, в колхозе было три пасеки. Вот такой праздник пришелся и на день начала войны. На следующий день началась отправка на фронт.
День 9 мая 1945 года запомнился на всю жизнь. Плакали от радости, валялись.
В колхозе выращивали зерновые, сенчик, лук, капусту, морковь, огурцы, просо, картофель, горох, гречку. Капусту поливали утром в 4 часа, Тойма была полноводная. Был такой период, чтобы капуста уродилась, надо было в течение пяти дней подряд ее поливать два раза в день.
В Татчелнах был богатый питомник. Яблоки, смородина, малина, виктория, саженцы. Яблоки разрешали собирать, а семена сдавать. Сюда на работу приходили из Полянки, Комаровки, Мунайки. Питомником заведовала Доронина Анна Михайловна, агроном. Она потом работала озеленителем в Менделеевске.
В 1948 году Клавдию Васильевну наградили медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне. В последующие годы работала в заготскоте бухгалтером. Жила в Тихих Горах, воспитала с мужем двух сыновей. Бабушка, прабабушка.
Март, 2021 г. Записала воспоминания Смолькова О.А.