Одинаково страшная для всех война в каждый дом входит по-своему, каждого человека ранит, калечит его душу. Война не спрашивает о возрасте того, к кому она приходит. Ей все равно, кого она ранит: будь то, невинный младенец, или беззащитный старик, или женщина-мать, воспитавшая своих детей для счастливой, мирной жизни, но которые умирают в юном возрасте, так и не увидев жизни, не познав ее. Война калечит жизнь каждого человека, и это не секрет.
Со Дня Победы прошло уже почти 70 лет. Мы обязаны помнить тех, кто уже не вернется, кто навсегда остался лежать там, где шли ожесточенные бои. Мы должны уважать и заботится о всех ветеранах Великой Отечественной войны, ведь их остается все меньше и меньше…
Михаил Алексеевич родился 22 февраля 1922 года в небольшой деревеньке с красивым названием Чистые Ключи Кайбицкого района. Своего отца Алексея он не помнил, да и не мог помнить, потому что отец умер, когда Михаилу всего лишь 4 месяца от рождения. Мать Анна заменяла Михаилу и четырем его сестрам и мать, и отца. Закончил он четыре класса школы в д.Кичкеево. Работал в колхозе разнорабочим. Жил, помогая матери во всем. Женился он в 1940 году на девушке Александре, было ему тогда 18 лет. Должен был в армию идти, а тут война…
Осенью 27 июня 1941 года призвали его в ряды Советской Армии в стрелковый полк, защищать Отчизну от фашистов, исполнять свой долг перед Отечеством. Почти всю войну воевал Михаил на «Катюше». Много он пережил за время войны: боль, смерть друзей, расставания. Воевал он за Оршу, за Смоленск, за Минск, за Бобруйск, за Гомель, за Пинск, за Белосток.
Много раз смерть смотрела в глаза Михаилу Алексеевичу, но он наперекор судьбе, оставался жив.
«Когда шла битва за Белосток, советский эшелон стоял в лесу. Все солдаты пытались отдохнуть от минувшего боя, как неожиданно налетели немецкие «ястребки» и стали стрелять. Стреляли целыми очередями так быстро, что никуда нельзя было деться. Все солдаты с ужасом разбегались кто куда, многих поубивало , и уже через несколько минут весь эшелон горел, и его нельзя было потушить. Многих тогда похоронили, многих ранило, но мне, слава богу, посчастливилось - я остался жив», - говорит Михаил Алексеевич.
Часто вспоминал Михаил Алексеевич, заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, отец шести детей, что и жив-то он остался на этой войне чудом, благодаря одной белорусской семье Житникович, которая спрятала его и шестерых его товарищей в подпол, когда немцы обыскивали дома. Было это в белорусском городе Пинске. За этот город шла долгая борьба. Город переходил из рук в руки: от немцев к русским , от русских - к немцам. И так получилось, что только русские воинские части заняли город, как немцы вслед за ними с новыми силами вошли в город. Они забегали во все дома, убивали советских солдат и ни в чем не повинных жителей города. Везде были слышны выстрелы и крики немцев. «В это время мы находились в доме номер 8. «Сюда, - говорит дядя Миша, - и слышим выстрелы и крики. Хозяева не растерялись, они сразу предложили спрятать нас в подпол, под самые доски пола. У хозяев было еще две дочки: Зося и Тося, им лет по 10-12 было, и они всеми силами пытались помочь нам. И только они спрятали нас, как в дом зашли немцы. Спрашивают, кричат что-то по-немецки, а мы все слышим, ведь прямо под ними лежим, под полом, а они на полу стоят. Немцы везде в доме проверили, нет ли русских солдат, даже в подпол заглянули, но нас не увидели. И если б кто-то из нас чихнул или кашлянул бы, тогда все, конец бы пришел. Но все обошлось. Правда, в подполье мы так дней 5-6 сидели, пока советские войска город не освободили. А немцы каждый день заходили в этот дом и проверяли. Девочки нам еду в подполье давали: картошку, хлеб. Если б не они, мы бы с голоду умерли. И благодаря этим хорошим людям я и остался жив», - вспоминал Михаил Алексеевич.
Вернулся домой в 1946 году из Минска, так как он еще один год после войны продолжал службу в армии. Дома дождалась его жена Александра и все родные.
Работал водителем в колхозе, лет пять - лесником. Вместе с женой Александрой вырастили они шестерых детей, дали им хорошее образование.
Награжден орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." и другими медалями.