Недавно в редакции побывала жительница Базарных Матак Валентина Егорова.
Она уже на заслуженном отдыхе, в своем доме живет одна, потому что дети – двое сыновей и дочь – давно взрослые. Андрей и Елизавета – учителя, Василий – строитель. Но пришла Валентина Федотовна к нам не для того, чтоб о своей жизни рассказать, а затем, чтоб напомнить землякам о своем отце – участнике Великой Отечественной войны Федоте Пимурзине.
– Я родилась в войну. Отец в январе 1943 года вернулся домой раненый, а в декабре на свет появилась я, пятый ребенок в семье. Нас у папы – мамы было одиннадцать, но трое старших, родившихся до войны, умерли от кори. Слава Богу, сегодня в живых мой брат и пятеро сестер, – так ответила она на мою просьбу рассказать о себе. А потом показала газету из Ямало-Ненецкого округа, где опубликован большой рассказ о ее отце.
– Конечно, о том, как воевал папа, я знаю только по его коротким рассказам. Он больше рассказывал об этом моему сыну. Вот Андрей и подготовил материал о деде, – сказала Валентина Федотовна, разложив передо мной газету.
Так кем же был и как жил Федот Пимурзин? Родился он в 1909 году в Базарных Матаках. С детства был приучен к труду, умел играть на балалайке, любил петь. Этими своими качествами сумел привлечь внимание молодой красавицы Анны Сафроновой.
– Папа с мамой, насколько я помню, очень любили друг друга. Отец играл на балалайке, вдвоем с мамой пели народные песни, – вспоминает дочь ветерана.
Федот Пимурзин, к тому времени уже отец четверых детей, был призван в армию в самом начале войны и направлен в стрелковый полк. В начале войны полк дислоцировался в Казани, позже был переформирован в семь лыжных полков, отправлен на фронт. Федот Пимурзин служил стрелком автоматических и ручных пулеметов. Во время боев из мощного оружия делал более тысячи выстрелов в минуту. Пробивная сила его оружия останавливала военную технику противника, уничтожала наступающих гитлеровцев и ликвидировала огневые точки врага. А у Федота и его товарищей задача была такая – прикрывать перевалы и поддерживать атаки. За ними охотились вражеские снайперы, ведь они были мощной боевой силой поддержки. На их долю выпала самая трудная солдатская служба.
Большинство операций 1941-42 годов проводилось с использованием лыжных формирований. А зима первого года войны оказалась особенно холодной – солдаты болели пневмонией, получали обморожения…
– Папа часто повторял: «Зиму прожили, значит, буду жить дальше». Видимо, так врезались в его память холода военных зим, он очень не любил это время года. Он потерял на фронте здоровье, простудил легкие. Затем это превратилось в астму. У него все время мерзли ноги, даже летом в валенках ходил. И постоянно кашлял, – вспоминает с грустью Валентина Федотовна.
Весной 1942 года стрелок Пимурзин был ранен в руку, в апреле получил контузию. Лечился, но травма головы все время давала знать. Поэтому в январе 1943 года его уволили в запас.
– Он был очень ответственным человеком. Как вернулся с войны, сразу пошел работать. Один за другим рождались дети, семью нужно было кормить. Мы никогда не голодали. У нас всегда был полон двор скота. Работал папа в заготскоте (собирали быков, овец, свиней, домашнюю птицу, затем пешком гнали это добро в Казань). А вот про войну не рассказывал, не любил. Когда привозили «кино», давал мне пятак, а потом сажал к себе на колени и я пересказывала ему фильм. Слушал молча от начала и до конца. Особенно, если фильм был про войну, – продолжает свой рассказ дочь фронтовика.
Победа – это не только герои, бросающиеся грудью на амбразуру, идущие со связкой гранат навстречу вражескому танку… Победа – это ежесуточная трудная работа тысяч рядовых солдат, одним из которых был наш земляк Федот Пимурзин. Не всем им достались ордена и медали. Но без их мужества и стойки не было бы Победы в мае 45-го. В ней, в Великой Победе, есть и их доля, в том числе и доля стрелка Пимурзина.
Газета "Алькеевские вести", Ляйля Ахметшина, 4 августа 2018