Родилась 15 октября 1922 года в Башкирии. Из крестьян. Русская. В Великой Отечественной войне участвовала с 1943 по 1945 г.г. в качестве санитарки. Рядовая. Демобилизовалась в 1950 году.
Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значком «Отличник санитарной службы», юбилейными медалями.С 1955 по 1977 годы работала разнорабочей, маляром СМУ НГДУ «Бавлынефть».
ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ
Так повелось в жизни, что человеку с годами свойственно все чаще и чаще оглядываться на свой пройденный путь. На всю жизнь н памяти остаются воспоминания о детстве, юности. В памяти Нины Мироновны Похваленной чаще предстает образ матери, которая жила в бесконечных хлопотах и заботах. А иначе быть не могло! В семье росло семеро детей: четыре брата, три сестры.
«Держитесь, дети, ближе к земле. Она в тяжелое время и накормит, и напоит. Без земли-матушки нет жизни», — не раз повторяла мама, когда сажали картофель или пололи огород. На всю жизнь помнила слова матери маленькая Нина и с благодарностью вспоминала в самостоятельной жизни.
Нина Мироновна с раннего детства помогала родителям по хозяйству, а когда подросла, сама ухаживала за скотиной. Закончила четыре класса и ей так хотелось продолжить учебу, смышленая была. А средняя школа находилась в соседнем селе, в восьми километрах, на ноги обуть было нечего и было уже не до тетрадей и не до книг. С 14 лет начала трудовую жизнь в колхозе «Авангард» в деревне Ново - Колосовки Шаранского района Башкирской АССР. В свои неполные шестнадцать лет Нина лучше парней запрягала и распрягала лошадь, работала в поле наравне с взрослыми, жала и молотила хлеб. Детские руки покрывались мозолями, соленый пот застилал глаза, ныла спина. Жаловаться на трудности было не в ее характере. Видно сама судьба распорядилась испытать этих людей. И в семье дети росли самостоятельно, поддерживая друг друга. Старшие присматривали за младшими, младшие донашивали одежду старших, не раз перешитых и в заплатах. Поровну делили сваренные из ранней крапивы щи и пироги.
Потом началась Великая Отечественная война. Их, молодых девчат, послали на подводах за город Туймазы вывозить древесину из леса.
«До сих пор не могу забыть, когда вспоминаю — дрожь берет, вспоминала Нина Мироновна. — На сани погрузили бревна, а мы с подругой задержались. Товарищи ушли вперед. Чтобы догнать их, мы торопим, подгоняем лошадей. На пригорке у меня сани сползли и бревна скатились. Мы чертыхаемся, обратно грузим. Ревем в три ручья от бессилия и усталости. Лошадь была у меня такая умная, обернулась и смотрит на нас своими влажными глазами и фыркает. После работы нас еще обучали и военному делу. Разбирала и собирала винтовку, ползала по-пластунски, бросала гранату. Медицинскому делу обучалась: перевязывать, первую помощь оказать раненному. Но никогда не думала, что буду воевать. А первого августа 1943 года меня все-таки призвали в ряды Красной Армии».
... Станция Туймазы. Играет оркестр. Огромное пестрое море людей. Отец с матерью стоят, сестренки. Дали команду: «По вагонам!». Все зашевелились, мама на шее дочери так и повисла. Отец вытирал слезы, размазывая их по морщинистым щекам.
«Грянул марш «Прощание славянки», я не выдержала сама и ревела, глядя вдаль, где остались мои родители, мое село, не знала, вернусь ли еще сюда когда-нибудь, вспоминала Нина Мироновна. Военный эшелон уходил на Запад, на фронт».
Начало военной жизни.
Воспоминания Нины Мироновны:
- Мы благополучно доехали до города Орла. Вот тут-то нас немец и начал бомбить. Началась паника. Все побежали врассыпную. Я упала на землю, прижалась к ней. От разрывов бомб стонала земля, звенело в ушах. Я только и молила всевышнего господа бога, чтобы он спас меня от смерти. Бомбежка закончилась. Были первые раненые, убитые. Наш военный госпиталь № 3034, который сформировался в городе Туймазы, вошел в состав 1-ого Белорусского фронта.
Фронтовой путь, начатый в городе Орле, продолжился в городах Брянске, Клинцы, Речица, при форсировании Днепра. Дальше путь лежал на Польшу. Мне город Варшава сильно понравился. Полячки - красивые женщины. Город сам красивый, зеленый. Мы, женщины в военной форме, иногда ходили по городу. Жители счастливые, радостные, в гости приглашают. «Пане, проше!». Войну закончила в Германии. Побывала возле Бранденбургских ворот. Трудно передать свои чувства, ощущения.
После наступления собирали раненых. Они лежат, просят пристрелить, а ты их успокаиваешь, тащишь в лазарет. Видеть каждый день мужиков, которым бы работать, строить новую жизнь, растить хлеб, а им ампутируют руки, ноги, превращают в калек... Страшно. У меня брат Петр воевал.
1947 я вышла замуж, в 1948 году родилась дочь Лида. Было это в городе Берлине.
Демобилизовались мы в 1950 году и приехали в родное село Колосовки. До сих пор помню первое мирное утро: солнце взошло, на столе кружка парного молока белеет, а я босиком по утренней холодной росе бегу...
Муж устроился на работу слесарем в городе Октябрьском, потом уже мы переехали в рабочий поселок Бавлы. Я воспитывала детей, муж Михаил Матвеевич зарабатывал неплохие деньги, держали свое хозяйство.
В 1954 году Нина Похваленная устраивается на работу в строительно-монтажную контору НГДУ «Бавлынефть» разнорабочей.
«Не хочу жаловаться, но было нелегко. Вся тяжелая, неквалифицированная работа ложилась на плечи разнорабочих. И камни добывали, дома строили, траншеи копали вручную, на обустройстве нефтяных скважин работали», — вспоминала она.
В 1966 году ее перевели штукатуром-маляром. Работала от всей души. Многое случалось с ней в жизни. Были успехи, трудности, огорчения, но никогда не упрекала себя, что выбрала эту профессию. Наоборот, старалась постоянно повышать свое мастерство. В трудовой книжке всего одна запись: о приеме на работу. И вся исписана благодарностями за добросовестный труд. Не каждому дано проработать на одном предприятии двадцать три года.
Владимир ГЕРАСИМОВ.