Грозный -1942:
Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Петровны Поспеловой
Я коренная елабужанка. Родилась в 1919 году, училась в школе имени Ленина, а затем получила образование в елабужском библиотечном техникуме, потом окончила педучилище и стала ребятишек обучать. Все бы хорошо, да черным смерчем обрушилась горе – война. Один за другим стали уходить на фронт мои сверстники. К августу 1942 года я работала в селе Морты, занималась с эвакуированными из Ленинграда детьми. Там впервые услышала от них об ужасах войны, еще не зная, что сама очень скоро надену военную шинель.
25 августа 1942 года , прямо с поля , где работала с детьми, я была вызвана дежурным по сельсовету, который сообщил о том, что меня вызывают в Елабугу в городской комитет комсомола. Прибыв в Елабугу, я узнала, что вышел приказ по Елабужскому горкому ВЛКСМ о мобилизации девушек на Северный флот. Я получила повестку, где было сказано: собраться в 24 часа и отправиться на Северный флот для замены моряков, непосредственно уходящих в бои. Вместе со мной получили повестки А.П.Фруль и Е.В Панова. Все мы были педагогами. Так кончилась моя мирная жизнь и началась военная.
На пристани нас ждал специальный пароход, отправляющийся в Казань, где формировался железнодорожный состав. Зная положение на фронте, мысленно я прощалась с мамой навсегда, так как уже были случаи, что, не доезжая до фронта, гибли люди. Ехали мы целый месяц, так как часто поезда стояли, пропуская очень срочные грузы, и уже много везли раненых.
В Мурманск прибыли ночью. Город встретил нас холодом, снегом – там была уже зима. Сойдя с поезда, мы были удивлены какой-то особенной тишиной: город стоял в руинах, горели дома, люди как привидения молча ходили среди развалин. Нам пришлось пройти через разрушенный город до портового городка Роста. Командир то и дело подгонял нас – «быстрей», «быстрей», он знал, что налеты следуют один за другим. Едва мы вышли из города – началась страшная бомбежка. По сути, там уже и бомбить-то нечего было – Мурманск был практически разрушен.
После двухчасового перехода мы были на месте. Уставших и замерзших нас поселили в небольшом доме, где мы, даже не раздеваясь, рухнули на нары в надежде немного отдохнуть. Но, увы! Ровно через полчаса началась бомбежка. Немецкие самолеты ударили по пирсу. По приказу командира мы сидели в нашем хрупком убежище, слышали рев самолетов, взрывы бомб, а когда утром вышли на улицу, ужаснулись – поселок лежал в руинах. Сумевшие остаться в живых женщины и ребятишки сидели на развалинах и плакали. Очень много было погибших. Для меня до сих пор осталось загадкой, как уцелел наш домик?
На следующий день нас стали распределять. Кто имел среднее образование, попал на Соловки, где была объединенная школа радистов, телеграфистов, шифровальщиков. Я попала в отряд радистов.
Шесть месяцев мы учились на радистов. Днем занятия и строевая подготовка, а ночью надо было стоять на посту у бензобаков в лесу. Этот пост мы не любили: кругом лес, шорохи, шум ветра и жуткая темнота. Вспоминаю один случай. Стою я на посту и вдруг слышу чьи-то шаги. Спрашиваю: стой, кто идет? Ответа нет. Спрашиваю еще раз. Тишина. Тогда я поднимаю винтовку и спрашиваю в третий раз: и наконец ,слышу пароль. В подошедшем ко мне человеке я узнала начальника школы связи полковника Еременко. Я вздохнула с облегчением и сказала ему, что могла бы выстрелить. А потом добавила, что нести здесь пост очень страшно, даже жутко. После этого нас, девушек, сменили ребята и больше в лесу у бензобаков мы по ночам не стояли.
Окончив курсы радистов, я попала в экипаж связи на полуострове Сеть-Наволок, где для меня и началась настоящая война. В обязанность радистов входила связь с кораблями, подводными лодками, самолетами и своевременная информация в штаб БО (береговая оборона).
И вот наступил первый самостоятельный сеанс связи. Я, конечно, волновалась, дрожали руки. Потому что нужно было обнаружить далекого корреспондента на фоне атмосферных и других помех. И не только обнаружить, но и принять от него на хорошей скорости информацию, подтвердить прием, да еще провести сеанс связи в минимальное время. А эту информацию передать в штаб обороны. И таких сеансов надо провести 8-9 за утомительную шестичасовую вахту. Только и этого узловому радисту было мало. Еще и характер должен быть ласковый, выдержка, настойчивость, чтобы поддержать, успокоить разволновавшегося корреспондента на связи, выстукивая сигналы не торопясь, с приятным темпом и тоном. А у тебя над головой в это время летают самолеты противника и буквально рядом рвутся бомбы.
Каких невероятных усилий нам это стоило!
Весь эфир был засорен музыкой, разговорами и глушилками, и надо в этом хаосе услышать свои позывные, принимать радиограммы без единой ошибки. Вахту мы несли по шесть часов с шестичасовым перерывом на отдых. Работа отнимала все силы, а частые бомбежки (каждые 3-4 часа) выматывали до предела. Если можно было хоть 2 часа поспать, это счастье. Об отдыхе только мечтали: бесконечные тревоги, налеты, бомбежки –фашисты были злые, так как не могли прорваться к Мурманску.
В редкие минуты передышки мы, девушки-связистки любили петь, танцевать, читать стихи… Я пела свой любимый романс «Калитка» или танго «Старые письма» Ведь мы были молоды!
И не смотря на трудности, мы видели красоту северного края во всем его великолепии. Это и Белое море с чистой голубой водой, сквозь которые были видны зеленые водоросли, каменистое дно и медленно плавающие рыбы. Это и северное сияние, которое невозможно описать – его надо увидеть. Мы очень долго не могли привыкнуть к тому, что там на севере полгода день и полгода ночь! И если зимой в минуты затишья мы любовались северным сиянием, то летом бегали собирать ягоды – морошку, похожую на малину с кисло-сладким вкусом, и голубику. Правда, Север не только красив, но и действительно суров. Ветра там бывали такие, что на вахту можно было добраться только по веревке, иначе тебя собьет с ног и сбросит в море. А снегопады здесь и туманы такие, что ничего не видно и не слышно уже в полутора метрах, а от тишины в ушах звон. И уж если шторм на море, то ничто не в силах одолеть эту стихию. Так случилось с нашим кораблем «Вольный», когда во время шторма ему потребовалась помощь, то ни одно судно не смогло подойти к нему. Только после шторма на берегу можно было увидеть все,что осталось от корабля…
Однако война продолжалась. Немец рвался к Мурманску, стремясь отрезать нашу страну от незамерзающего порта и тем самым парализовать Северный Морской Флот, Но фашистские мечты разбилось о несокрушимую мощь наших моряков Заполярья. Фашистов громили не только на море, но и на берегу.
7 октября 1944 года соединенные удары морских десантников, авиации и сухопутных частей Карельского Фронта определили успех знаменитой Потсдамо-Киркенесской операции, решившей исход сражения в Заполярье. 22 октября 1944 года части 131-го стрелкового корпуса перешли государственную границу СССР, а через неделю был занят город Киркенес – опорная база фашистских войск в Норвегии. Норвежцы с радостью и благодарностью встречали наших воинов, которые принесли им освобождение от фашистских оккупантов. Враг был на голову разбит. Я горжусь Северным Флотом, потому что он ни пяди нашей земли, ни одной мили на море не отдал фашистам!
Я не герой, я простой рядовой солдат, на плечи которого легла вся тяжесть войны – и таких как я были миллионы, и мы достойны той Великой Победы, ведь в ней есть и наш вклад! Радость победы описать очень трудно. Это надо пережить! Мы так устали от бессонных ночей, что решили: когда приедем домой, будем спать три дня без просыпа.
Кончилась война . Все стали возвращаться домой, но нас как специалистов-радистов задержали для обучения нового пополнения. Лишь в мае 1946 года меня демобилизовали из армии. Какое же счастье выпало мне живой, здоровой, молодой возвратиться в родной город! Сойдя с парохода в Елабуге, я даже поцеловала белые камни у пристани.
Я имею награды:
- Орден Отечественной войны II-степени (11 марта 1985 года)
- Медаль «За оборону Советского Заполярья» (21 июля 1945 года)
- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (28 марта 1946 года)
- Медаль «20 лет Победы» (21 декабря 1966 года)
- Медаль «30 лет Победы» (7 июня 1976 года)
- Медаль «40 лет Победы» (7 мая 1985 года)
- Медаль «70 лет ВС СССР» (23 февраля 1988 года)
После войны я много лет проработала заведующей городской библиотекой, где от читателей просто отбоя не было, а проводимые нами творческие встречи и конференции были праздником души и сердца.
И еще мне хочется сказать вот о чем. В 1949 году мне встретился прекрасный души человек, честный, добрый и умный. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. Вместе мы прожили 12 счастливых лет. Но в 1961 году мой муж, Александр Сергеевич, трагически погиб. Я осталась с двумя сыновьями Евгением и Сергеем, и только они помогли мне преодолеть горе и одиночество. Мой муж тоже был участником Великой Отечественной войны. Служил в армии с 1941 по 1948 гг. и закончил службу в звании старшего сержанта в авиационных войсках на Сахалине.
После окончания Великой Отечественной войны нас, воинов, на долгие годы почти забыли. И только при Л.И.Брежневе стали отмечать День Победы, а ветераны войны именно тогда наконец-то заняли достойное место в памяти народа и истории страны. Жаль, что моему мужу не суждено было дожить до этого. А ведь он прошел с боями от Москвы до Берлина, был участником войны с Японией, был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги». Мне бы очень хотелось, чтобы люди прошедшие войну, не были забыты, чтобы праздник День Победы был напоминанием об их подвиге и светлой памятью им. Я желаю всему народу мира, счастья, здоровья и любви. И пусть матери никогда не провожают больше своих дочерей на фронт, пусть девушки никогда больше не носят сапог и шинелей. Их предназначение – не война, а крепкая, дружная и здоровая семья. А юноши пусть будут добрыми и сильными и свято защищают границы России.
Мир всему нашему большому дому!
Бывший радист Северного флота, ветеран ВОВ Поспелова Зинаида Петровна.
Елабуга. Март 1995 г.