Родился в 1921 году в Бондюге. После школы уехал в Пермь, откуда и был призван в 1940 году в армию. Служил в Белоруссии, писал родным письма. После начала войны известий от него не было. Долгое время числился пропавшим без вести, пока в 1966 году не были обнаружены его останки и медальон. Погиб в бою 02.07.1941 года. Первичное место захоронения Белорусская ССР, Барановичская обл., Лидский р-н, д. Гуды, братская могила.
Семья бондюжцев Реутовых была многодетной. Петр Арсентьевич и Дарья Васильевна воспитывали семерых детей. Отец работал, мама занималась домашним хозяйством. Жили скромно, зато дружно и беззаботно до тех пор, пока в разгар сталинских репрессий не арестовали отца. Семье в 24 часа приказали освободить жилплощадь. Несколько лет матери пришлось одной кормить большую семью. К счастью, в 1939-м муж вернулся с Беломорканала. Больному и слабому, ему с огромным трудом, после многочисленных проверок удалось устроиться на химзавод. Казалось, жизнь начинает налаживаться. Старшему Алексею, окончившему школу № 1 и ФЗУ, в 1940-м пришла повестка в армию.
«Службу брат проходил в Гродно, - рассказывает сестра Тамара Петровна, - писал очень хорошие теплые письма о том, как принял присягу, как ему нравится Белоруссия. Наказывал нам учиться и заботиться о родных, строил планы». Последнее его письмо с фотографией Реутовы получили 22 июня 1941 года. «Мы стоим около польской границы, живем в палатках. Когда поднимаемся на вышку, видим немецких солдат. Такое ощущение, что они готовятся к наступлению».
В течение двух десятилетий родные не могли узнать о дальнейшей судьбе брата. На все запросы приходил ответ: «В списках погибших не значится. Пропал без вести». И только благодаря активной работе красных следопытов школы № 1 удалось узнать подробности гибели Алексея и его боевых товарищей.
Вспоминает руководитель школьного музея боевой и трудовой славы В.Веревкина: «В 1966 году в газете «Известия» была опубликована статья о перезахоронении останков советских воинов в Лидской области Белоруссии, погибших в начале войны. Среди личных вещей красноармейцев был найден солдатский медальон с адресом: «ТАССР, Бондюга, Тихие Горы, Реутов А.» Школьники написали письмо в Лидский музей и вскоре получили ответ от учительницы Ядвиги Ивановны, принимавшей участие в раскопках. «Дорогие ребята! Большое вам спасибо за то, что откликнулись. Если бы вы знали, как болит мое сердце, когда я читаю каждое письмо. Ведь для многих матерей война еще не окончена и они ждут, ждут... Мне пришлось увидеть, как вскрывают солдатские капсулы. Эти чувства не передать словами, ведь за маленьким кусочком бумаги — судьба человека».
Красные следопыты сообщили о своем поиске родным Алексея Реутова. Тамара Петровна отправилась в Белоруссию на могилу брата, где поговорив с местными жителями, фронтовиками, ей удалось восстановить картину тех далеких лет.
День 21 июня 1941 года ничем не отличался от других армейских будней стрелкового полка. Вечером солдаты с удовольствием посмотрели фильм «Волга-Волга» и разошлись по казармам. Ночь была тихой и спокойной, а на рассвете началось наступление. Красноармейцы группами пытались выйти с боями из окружения. 2 июля они оказались на хуторе Гуды. Здесь в двухэтажном доме располагался немецкий штаб. Завязался бой, в результате которого штаб был уничтожен, но немцам удалось вызвать подкрепление. Силы были неравные, и наши бойцы начали отходить к железной дороге Лида-Вильнюс. Расположившись за железнодорожной насыпью, они вели интенсивный огонь. Немцы отказались от преследования, и оставшиеся в живых красноармейцы смогли уйти через Лиду.
Старожилы рассказывают, что мужество и героизм наших солдат впечатлили даже немцев. Они приказали хуторянам похоронить их в братской могиле с оружием в руках - в знак преклонения перед солдатской доблестью.
Эта могила до 1966 года находилась на территории совхоза, пока в связи со строительством не возникла необходимость ее переноса. Вот тогда при раскопках и были найдены 13 медальонов солдат 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, благодаря, которым удалось узнать их имена.
Останки бойцов с соблюдением воинских почестей были захоронены у шоссе Лида – Вильнюс. Потом здесь был установлен обелиск, в церемонии открытия которого приняли участие ветераны дивизии, родные погибших.
«Я несколько раз была на месте гибели брата. Общалась с жителями, учениками, военнослужащими местной части. Отрадно, что они все эти годы берегут память тех, кто сложил свои головы за свободу Отчизны», - говорит Тамара Петровна. Фотографии брата и материалы личного архива Т.Боркунова-Реутова передала в наш краеведческий музей.
Это последнее фото бондюжца Алексея Реутова. Ему было всего 20 лет.