Резаков-Мурадымов Гумер Исмагилович родился 19 июля 1914года в г.Чистополь.
Почетный гражданин Чистопольского муниципального района РТ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Отличник кинематографии СССР, режиссер и актер Народного музыкально-драматического театра г.Чистополя, главный судья Сабантуя в г. Чистополе в течении 50 лет.
Гумер Резаков, не будучи артистом по профессии, сделал много для развития татарского театрального искусства в городе Чистополе. Всего около 50 пьес татарских классиков подготовлено и поставлено им на сценах клубов, дворцов культуры.
В годы войны Гумер Исмагилович сражался на Воронежском фронте: войска противовоздушной обороны, интернациональный зенитный расчёт. Был ранен. Из сохранившихся документов с фронта мы узнаем о сквозных ранениях в кисть и в ногу. В архиве Резакова также есть письма командира части — полковника Валан и начальника штаба — майора Пшеничного, в которых выражается благодарность родителям солдата; есть справка из госпиталя о том, что Гумер Резаков, будучи раненым, очень активно проводил агитационную работу среди раненых солдат, политлекции; документ о вручении ордена «За заслуги перед Отечеством» и многое другое. Среди множества адресов и открыток сохранилась в архиве и правительственная телеграмма, которая особенно дорога была ветерану войны — письмо депутата Государственной Думы РФ Г. Багаутдинова:
«УважаемыйГумер Исмагилович! Знаю, что в приближающейся великой дате, в Победе, одержанной пятьдесят лет назад народом, есть и Ваша заслуга. Веемы обязаны вам, отдавшим свою молодость войне и завоевавшим трудную Победу. Я благодарен Вам, Гумер Исмагилович, за Вашу чистосердечность и доброе отношение ко мне. Ещё раз поздравляю с днём великой Победы. Желаю Вам и Зайтуне-апе, и близким Вашим крепкого здоровья, чистого неба и большего терпения».
Резаков участвовал в боях за Воронеж, на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по изгнанию фашистов из Белоруссии и Украины.
Боевые правительственные награды: Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Медаль Жукова», значок «Отличник ПВО» и юбилейные медали.
Но, несмотря на то, что наступила мирная жизнь, у Гумера Исмагиловича всегда была тревога на сердце, он вел речь о дефиците духовности.
«Страшно, что отсутствие духовности, настоящих идеалов приводит к отсутствию терпимости, любви и добра, а на их место приходят озлобленность, вражда, ненависть. Нет, не за это клали свои головы мои сверстники. Есть только две области человеческой деятельности, которые воспитывают и рождают духовность в людях — это истинная религия и подлинное искусство», — говорил Гумер Исмагилович. Именно подлинному театральному искусству он и посвятил свою жизнь и через настоящее искусство воспитал не одно поколение молодежи.
Источник: Солдаты Победы. Книга третья. Чистополь. 2014. – С.172-173.