Григорий Григорьевич Романов родился 23 сентября 1907 г. в с. Кривоозерки (ныне Аксубаевского р-на) Татарской АССР в семье крестьянина. Окончил неполную сельскую школу, в 1931 г. — Казанский коммунистический университет. С 1935 г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Аксубаевского райкома ВКП(б). В Красной Армии с 22 сентября 1941 г. По окончании военно-политических курсов он 15 мая 1942 г. в звании младшего политрука был направлен в 5-ю стрелковую дивизию 30-й армии Калининского фронта политруком артиллерийской батареи. Боевое крещение принял 12 августа 1942 г. на Западном фронте под Вязьмой. Воевал на Калининском, Юго-Западном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал в боях за г. Ржев, в освобождении Ростовской области (1942 г.), в освобождении Днепропетровска (1943 г.), в белорусской операции, в том числе освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Беловеж, в освобождении Польши… Командир огневого взвода 76-миллиметровых пушек 128-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Романов отличился в боях по удержанию плацдарма на реке Нарев севернее города Сероцк (Польша). 5 октября 1944 г. на высоте 110,5 у деревни Дзержинец Романов и его артиллеристы попали в очередную «мясорубку». Контратака немцев началась с артподготовки, потом пошли танки в сопровождении бронетранспортеров и пехоты. У Григория Григорьевича была задача уничтожить боевые машины противника. Он открыл огонь из двух имеющихся в его распоряжении пушек по приближающимся 18 танкам и подбил два их них. Ответный огонь немцев уничтожил орудия Романова, но его артиллеристы успели подбить еще 3 танка. Прорвавшаяся на высоту группа немцев напоролась на классическую рукопашную схватку, в которой нашим бойцам героизма было не занимать. Высоту удержали, и она стала именоваться «высотой Романова». В результате боя кроме пяти танков артиллеристы Григория Романова уничтожили взвод пехоты. Подоспевший на помощь стрелковый батальон помог окончательно отбить вражеский натиск. Израненного Григория Григорьевича отправили в медсанбат: после будет сообщено, что герой получил 17 ранений различной тяжести. Ему ампутировали правую руку, но спасли жизнь. Романов лечился в госпитале более полугода и после относительного выздоровления по инвалидности был демобилизован из армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Григорию Романову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5998). О присуждении звания «Герой Советского Союза» Романов узнал в Тбилиси в госпитале. В конце апреля он поехал в Москву за наградой, получив которую, остался на лечении в столице, а через полгода вернулся в родные края. По возвращении на родину он был на партийной работе: возглавлял в августе 1946 — декабре 1950 гг. Аксубаевский райком КПСС, в январе 1951 — августе 1954 гг. — Елабужский райком КПСС.
В 1954 году к ордену Ленина и «Золотой Звезде» Героя Советского Союза у Романова прибавился ещё орден Ленина за труд. Затем ветеран войны и труда был депутатом Верховного Совета СССР 3-х созывов. У Григория Григорьевича родилось два сына - Анатолий и Владимир.
Последние годы жизни героя связаны с Елабугой, где он умер 28 июня 1987 г.
Именем Романова названы школы в родном селе и поселке Аксубаево.
Информация собрана Центральной библиотекой города Елабуга.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11351 Сайт "ГЕРОИ СТРАНЫ"
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
Романов Григорий Григорьевич
место рождения: Татарская АССР, г. Елабуга
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Романов Григорий Григорьевич 1907г.р.
в РККА с 22.09.1941 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Подвиг: