Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Родился 20 июня 1929 года в селе Бюрганы Буинского района ТатАССР. Трудовая биография началась в суровые военные годы 1941г., было ему 12 лет. Наряду с другими сверстниками трудился в колхозе им. Войкова в деревне Ивановка Тетюшского района, куда семья переехала в 1940 году в надежде на лучшую жизнь.
Подробнее:
Из воспоминания Ивана Александровича. Война прервала учебу в сельской школе, успел закончить только 4 класса. Учил нас Плешков Анисим Сергеевич. Друг за другом уходили на фронт старшие братья, добровольцем ушел на войну брат Михаил. Мы тоже «сражались» в колхозном тылу. Куда направляли, там и трудились: в поле, на току, в лесу, получая трудодни. Не забыть военное полуголодное детство. Чтобы не умереть с голоду, мама варила суп из крапивы, щавеля, кашу готовила из лебеды, а лепешки стряпала из желудей. Яйца сдавали государству, молока не видели. Тогда все жили под лозунгом - «Все для фронта, все для Победы». В 1943 году получили известие о том, что отец Романов Александр Романович пропал без вести. С января 1942г. он находился в учебном лагере Суслонгер, где царил беспредел и предательство со стороны военных руководителей. В этом лагере от голода, холода и непосильного труда погибли тысячи солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести… Чтобы выжить в тяжелые военные годы, я научился плести лапти разных размеров из липового лыка для себя и для продажи на базаре. В те годы лапти — это главная обувь. Также мастерил санки и лыжи младшим сестренкам.
В 1947 году Советское правительство наградило меня и моих сверстников за самоотверженную работу медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.». А в 1948г. прямо с колхозного поля забрали в школу фабрично-заводского обучения ФЗО, не дав попрощаться с родными. До Казани нас отправили на теплоходе, а потом погрузили в телячий вагон и в Сибирь, в г. Прокопьевск.
Страна начала поднимать разрушенное хозяйство, не хватало рабочих рук, специалистов. Школы ФЗО в то время и готовили рабочие кадры. За шесть месяцев учебы опытные мастера обучали нас разным специальностям. Я учился на взрывника и забойщика. Работал на шахте «Зиминка» города Прокопьевска с 1948-1952г.г. И всегда помнил наставления мастеров: «Технически грамотно вести буровые и взрывные работы. Ошибок не должно быть». В декабре1952г. вернулся домой, в Ивановку. Нужно было помогать матери растить и воспитывать младших сестренок Ольгу и Лидию. Работал в колхозе, который уже назывался «Красный партизан».
В 1954 году женился на йоковской девушке Раисе Куркиной, через три месяца после знакомства. После рождения сына в 1957 году переехали жить на Кашку. Продолжал работу в колхозе «Дружба», совхозе «Нагорный» в разных должностях. Трудился и после выхода на пенсию. Общий трудовой стаж работы более 40 лет.
С супругой Раисой Даниловной прожил 59 лет, вырастили и воспитали троих детей: Николая, Татьяну, Виктора. Дети, внуки и правнуки всегда желанные гости в доме.
Трудолюбивый, ответственный, скромный и добрый Иван Александрович всегда говорил: «Работа — основа жизни». Умер Романов Иван Александрович в 2013 году.