Рыбаков Владимир Максимович родился 19 августа 1920 года с. Борискино Спасского кантона ТатАССР (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ) в семье зажиточного крестьянина В семье, кроме Владимира, были ещё две сестры.
16 мая 1941 года Владимира Максимовича призвали в армию. Это было мирное время. После двухсуточного пребывания в Казани их посадили в вагоны и отправили на Запад. Они не знали, куда их направляют. Миновали г. Минск, доехали до Польши. Их привезли в Польшу строить аэродром. . Возили щебень-начинает вспоминать Владимир Максимович. А однажды к Володе подошёл офицер и спросил: «Не хочешь ли сапёром быть?». Учебные курсы сапёров и минёров проходил он на территории Польши Молодого бойца стали учить ставить мины, подсоединять к ним детонаторы, осваивать тонкости воинской специальности, требующей исключительной точности и выдержки.
Так наступило 21 июня 1941 года. «Вечером нас собрали в клубе, приехавший из штаба инструктор прочитал лекцию, объяснил международное положение, подчёркивал, что у нас с Германией очень хорошие отношения, заключён мирный договор и войны быть не может. После просмотра фильма нас назначили в караул. Утром возвращаемся в казарму, видим самолёты летят. Наши, подумали мы, но тут посыпались бомбы. Казарма была уже разрушена. Началось тяжёлое и трудное отступление». Они дошли до границы Советского Союза, оставили позади Пинские болота, защищали Минск… И так с тяжёлыми боями отступили до Смоленска. В Смоленске под г. Годино попали в окружение. Фашистские войска во всех отношениях сильнее были, намного лучше вооружённые, противостоять им было невозможно.
«Было очень страшно, вражеские танки по широкому полю гонялись за нашими солдатами, как за зайцами. Представить невозможно. Вышли из окружения, дошли до Ельни, а она, оказывается уже окружена. Три дня пробивались из окружения, на четвёртый день увидели низколетящие наши самолёты и поняли, что вышли к своим. Благодаря главнокомандующему К.Г.Жукову вышли из окружения, т. к. он наступал на Ельню. Далее шли бои за станцию Вязьма. За Вязьму был ожесточённый бой, где похоронили много своих товарищей, погиб командир роты, документы отправили жене. Были очень сильные бои под Можайском. После этого их привезли на северную сторону Москвы. Стали делать минные поля шириной до двух км вдоль шоссе Ленинград-Москва. Стали окапываться. Ближе к зиме началась оборона Москвы. Ни шагу не отступать, позади Москва-таким был переданный войскам и доведённый до каждого бойца приказ. Очень тяжело было при защите Москвы. Морозы достигали 30-35 градусов, продуктов нет, дают только хлеб, остальное сам находи. У убитых лошадей отрезали мясистые места и питались. А сколько друзей потеряли? У меня был близкий друг из Лаишевского района. Как-то раз мы с ним ставили противотанковые мины. У сапёров существовало строгое правило: когда ты ставишь мины, рв никого не должно быть. Я закончил свою работу, вижу, что и мой друг завершает дело. И тут на ближайшей дороге поднялась пыль, приближалась колонна немцев. То ли земля задрожала под ним, то ли ещё что-то произошло-в том месте, где находился мой друг произошёл взрыв.. Искал я его… Только сердце нашёл и похоронил. Терпели, воевали и победили.
До 6 декабря мы находились в окопах, потом поднялись в наступление. До сих пор не пойму, как мы без танков, артиллерии могли наступать. Начали брать деревню за деревней, город за городом. Освободили Солнечногорск, Клин. Видимо, фашисты не рассчитывали на
наше наступление. В 1942 году получил тяжёлое пулевое ранение в локтевой сустав. Лежал в военном госпитале в Каменке.» За участие в героической обороне Москвы Рыбаков В.М. награждён медалью «За оборону Москвы». За оборону Москвы награждён в 1996 году медалью Жукова.
Вместе с товарищами участвовал в боях под Тулой. Там биография бойца делает новый поворот: Далее попал в пехотный полк, служил помощником командира взвода разведки. В 1943 году в разведке награждён орденом Красной Звезды. «После тяжёлого ранения для по-настоящему», - говорит ветеран. С 1943 года служил в военно-полевой связи связистом младшим приписчиком военно- почтовой станции №2833, 38 гвард. стрелкового корпуса, гвардии старший сержант
« Дальше служил связистом. С меня путь на передовую закрылся, я уже не был в состоянии воевать сначала на лошади верхом, позднее на выделенной автомашине доставлял из штаба в части важные документы, приказы. В конце-концов мы стали победителями!»-подвёл итог Владимир Максимович со слезами на глазах. Но и после войны он ещё прослужил один год - был свидетелем установления мирного порядка в Пруссии, влияния СССР и его союзников в Европе. Государство отметило его боевые заслуги орденом Красной Звезды
В 1946 году демобилизовался. После демобилизации закончил Аксубаевское педучилище. Начал работать учителем труда и черчения в Борискинской школе.
Женился на Сидоровой Нине Ивановне. Вместе с женой вырастили и воспитали 6 детей. Был активным партийным пропагандистом, агитатором.
«У нас ничего не было дороже родной страны. Вот если бы и для нашей молодёжи, для каждого нового поколения было бы так! Мы бы тогда ещё лучше жили».,-в глазах Владимира Максимовича поблёскивают слёзы, по худощавому телу пробегает дрожь, он хмурит брови. Волнение ветерана передаётся и нам.
Владимир Максимович Рыбаков умер в 2012 году. Похоронен в с.Борискино Алькеевского района РТ.
Награждён:
- орденом Красной Звезды,
- медалью «За оборону Москвы»,
- медалью Жукова,
- медалью «За Победу над Германией»,
-юбилейным орденом Отечественной войны второй степени.