Равия Аглулловна родилась 18 сентября 1935 года в селе Кляшево Тетюшского района. После школы работала разнорабочей в колхозе “Азат”, затем долгие годы работала кочегаром в школе. С мужем Салимханом воспитали 5 детей. С выходом на пенсию Равия апа занялась вплотную общественной работой: собирала материал об истории села, об односельчанах и выпустила 4 сборника воспоминаний. В 2012 год, собрав материал по истории села, музейные экспонаты, открыла в своем родном доме этнографический музей. В 2016 году Равия Садертдинова ушла из жизни, оставив большой след в истории села.
22 июня, утро... Я, 6 -летняя девочка, проснулась и вижу: мама и дедушка стоят какие - то странные, никто и не замечает, что я проснулась. Заметив, мама обняла меня и говорит: ”Горе, дочка, война началась”. Мне не понять, что такое война, мало ли кто воюет. Наши мальчики на улице каждый день дерутся. Как вышла на улицу, поняла,что это страшное событие: все плачут, гармонь играет грустные мелодии, запряжены первые конные повозки для призывников, мужчины успокаивают плачущих женщин и детей со словами: “Не плачьте, мы очень скоро вернемся”. Никто не знал в этот день, что это “Скоро” продлится 4 года.
Моего дядю Садретдина на третий день вызвали в военкомат и дали бронь на 2 месяца. Созревший урожай они на конных повозках начали возить в Казань. В августе дедушка заговорил: “Сын, давай на этот раз я поеду, вдруг тебя вызовут в военкомат”. Отцовская интуиция сработала: на следующий же день дядю забрали на фронт. Как сегодня помню, горькие слезы дедушки, не успевшего попрощаться с сыном. В феврале 1943 года получили весть о том,что дядя пропал без вести: где погиб, где похоронен – никаких вестей.
Чем дольше длилась война, тем тяжелее стало и в тылу. Как тяжко приходилось нашим матерям: они почти сутки в поле, надо и посеять и убирать хлеб. Из-за нехватки рабочей силы , техники, приходилось молотить хлеб и зимой. Заледеневшие снопы раздавали по домам на сушку, они забирали тепло в дому, которого и так не хватало. Всю зиму сушили картофель для фронта. Сушеный картофель должен быть белым, на изломе блестящим.
Маму вместе с другими женщинами послали в село Биденьга копать окопы. Каждый день у окошка сидела, ждала маму. Она там была 3 месяца.
Несмотря на трудности, жизнь продолжалась, надо чем-то прокормить семью. В базарный день мама на ручной повозке возила дрова на продажу. Мы, дети, провожали их, помогая тянуть сани.
Вовремя нужно было платить налоги на продовольствие. Хорошо тем, кто держал корову. Она и детей от голода спасала, и помогла налоги, заем платить, к тому же ее и запрягали. Я не удивлюсь, если когда – нибудь воздвигнут памятник корове.
Трудно было, но люди надеялись на светлое будущее, ждали победу. И стар, и млад жили одной мыслью, когда придет она – Победа, когда будет мир на всей планете, и когда испечем полную печку хлеба. Вера в победу была до такой степени большой, мысли о том, что Германия может победить, и быть не могло. Это была настоящая борьба в тылу, борьба за жизнь, борьба во имя победы.
Мы, дети войны, в то время не знающие вкус настоящего хлеба, живем в достатке. Чтобы писать воспоминания, нужны тома. Я сожалею, что нашим матерям не довелось дожить до этих прекрасных времен. Помню, в 1943 году во время рубки леса мама сломала ногу, в то время не было гипса, перевязали ее ногу корой дерева, так она долго заживала!
Пришла долгожданная Победа! Учительница Марьям апа объявила о ней утром. В этот день уроки отменили, весь народ праздновал, кричали: “Ура!”. Особенную радость принесла Победа тем, у кого с фронта вернулись близкие. У тех, кто потерял близких в годы войны, в сердце остались глубокие раны на всю жинзь.
Немного погодя дети разделились: дети, у кого есть отцы и дети без отцов. Если сравнить с птицами, то дети без отцов походили на птиц со сломанными крыльями. Даже судьба издевалась над ними. Дети, у кого есть отцы, запрягали лошадь, у кого нет защитника – запрягали быков. Сколько слез проливали дети из - за упрямства быков. Я не видела ослов, но мне кажется, что быки не уступают ослам в упрямстве.
Бывали стычки между детьми, у кого есть отец, говорил: “Сейчас отцу скажу”. А мы , безотцовщина, не смели жаловаться матери, было стыдно смотреть на ее опечаленное лицо.
Не было у нас хорошей одежды, сами полуголодные, но учебу не прерывали, стыдно было пропустить уроки. Учителя старались, чтоб у нас была хорошая успеваемость.
Помню случай, через наше село проходила колонна немецких военно- пленных. Они остановились отдыхать в сельсовете. Один из них скончался, похоронили на краю кладбища. Была холодная зима, видимо рыли могилу неглубоко. Весной, как растаял снег, стали видны его ноги. В то время они были нашими врагами, а сейчас, спустя годы, думаю, этот немец был тоже чьим- то близким человеком, родные его всю жизнь считают пропавшим без вести.
Летом военнопленные последние рубахи меняли на молоко, картофель. Они работали в Буинске на строительстве железной дороги. Наряду с ними трудились и наши односельчане. Строительство железной дороги тоже приближало победу, через неё проезжал первый эшелон с оружием из Казани на пожертвования жителей республики.
Воспоминания записаны в 2015 году. Равия Аглулловна умерла в 2016 году, похоронена в с.Кляшево Тетюшского района.