Самое страшное слово - «война»
Асия Габдрахмановна родилась в небольшом селе Ютаза, в многодетной семье колхозников. Когда началась война, ей было всего шесть лет. Труд и отзывчивое отношение к людям в семье ставили превыше всего. Девчушка и представления не имела, что слово «война» станет для неё самым страшным в жизни.
- Отца забрали на фронт, все тяготы легли на плечи мамы, - рассказывает Асия Сагдеева. - Всем тогда было тяжело. Лепёшки из лебеды и суп из свекольной ботвы были для нас самым вкусным лакомством на свете. Кстати, я не так давно, будучи в гостях у дочери, собрала на огороде свекольную ботву и сварила из неё суп. Он был таким же вкусным, как в те голодные годы войны. Сразу вспомнились тяжелые моменты, я даже прослезилась от нахлынувших воспоминаний. Несмотря на все тяготы, в школе я училась на отлично, была активисткой, все мальчишки меня побаивались. Чтобы как-то помочь мамам, с подружками ходили в соседние сёла полоть картошку. За нашу работу кто кусочек хлеба даст, а кто и денежкой отблагодарит, так и выживали. Отец вернулся с войны живым, но здоровье потерял. Потом ему долго не пришлось пожить.
Мечта сбылась.
С самого раннего детства Асия апа мечтала быть учителем. И её мечта осуществилась благодаря старанию и упорству. После окончания десяти классов её оставили преподавать в родной Ютазинской школе. С этого момента и началась трудовая деятельность. За всю свою жизнь Асие Сагдеевой пришлось поработать в Байрякинской, Уруссинской школах, школе села Чути. В Байряках она встретила свою большую любовь, вышла замуж и родила дочь. В 1965 году переехала жить в рабочий посёлок Бавлы, где около 15 лет проработала воспитателем в доме-интернате (он располагался в зданиях нынешней шестой школы).
- Годы работы в интернате я помню как сейчас, - вспоминает Асия Габдрахмановна. - Поступали к нам тяжёлые, с поломанными судьбами дети и мы старались найти с ними общий язык. Помню, был один мальчик, Павлик Жарков, он часто приходил ко мне домой и называл мамой. Многим пытались отыскать родителей, очень уж хотелось этим детям увидеть их хоть раз в жизни. И у одного мальчика, он учился в восьмом классе, всё-таки удалось отыскать мать. Она проживала тоже в Татарстане, в селе. Мы организовали поездку, одели его красиво, и он счастливый поехал на встречу с родным человеком. Нам рассказывал затем, что идёт по сельской улице, а навстречу появилась женщина с вёдрами воды по описанию похожая на его маму. В этот момент у парня сердце ёкнуло в груди. Подошёл, спросил её имя - действительно, та женщина. Мальчик ей сказал, что он её сын и получил на это горький ответ. Мама заявила, что у неё теперь новая семья, муж и она не хотят вспоминать о прошлой жизни. Попросила сына уехать и забыть о ней. Вот и такое в жизни бывало.
Чаще в интернат привозили детей из Казанского спецприёмника. Не забыть мне и одну девочку. Пытаясь избавиться от нежеланного ребёнка, нерадивая мамаша решила закопать новорождённое дитя в лесу. Ребёнок выжил, врачи выходили. Так как была без имени, медики решили назвать её Фарида, а фамилию дали Галимова, ведь именно так звали главного врача их больницы. Вот так Фарида Галимова и попала к нам в интернат... Наш коллектив отслеживал дальнейшую жизнь своих воспитанников. Повзрослев, они приезжали и благодарили за заботу, доброту и понимание.
Елена ДАВЛЕТОВА.
Из фондов Бавлинского краеведческого музея, газета «Слава труду» от 20 августа 2014 года №61(9903)