Минниса Билаловна родилась 20 апреля 1923 года в с.Старый Баран Спасского кантона ТатАССР (ныне с.Иске Рязяп Спасского района РТ. Окончила Старобарановскую среднюю школу. Участница Великой Отечественной войны. Участвовала в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши; зенитчица, связистка, корректировщица огня. После войны работала учительницей начальных классов Среднеюрткульской школы. Окончила Куйбышевское педагогическое училище (1946г.). С 1946 года и до выхода на пенсию — учительницей начальных классов Искерязяпской средней школы. Вместе с мужем-фронтовиком Салаховым Х.С. воспитала 5-х детей. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (1985г.), медалями Материнства 2-й степени, Жукова (1996г.) и другими. Ветеран труда (1989г.).
Боевая судьба Миннисы Биляловны из села Иске Рязап в чём-то, наверное, схожа с другими. Однако у каждого солдата — своя неповторимая военная дорога, на которой каждый шаг стоил жизни. Из воспоминаний Миннисы Биляловны:
В апреле сорок второго Миннисе Биляловне исполнилось восемнадцать, а в июле следующего года ей вручили повестку. В запасном полку, располагавшемся в Виннице, она прошла курс молодого бойца, а затем была направлена на первый Украинский фронт.
— Была я наводчицей 202 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, — вспоминает Минниса Биляловна. – Бои шли тяжёлые, немецкая авиация постоянно сбрасывала на наши позиции бомбы. Под ногами у нас горела земля.
…Однажды вражеские самолёты появились внезапно. Их было очень много, и пока бойцы занимали свои позиции, немцы успели вывести из строя несколько орудий. Потери среди людей также были немалые. Но зенитно-артиллерийский расчёт, в составе которой была Минниса Биляловна, одним из первых открыл огонь по самолётам. За быстрые и решительные действия в этом бою командиру расчёта, заряжающему и наводчику, то есть Миннисе Биляловне, в торжественной обстановке вручили первую награду – медаль «За отвагу».
—В августе сорок четвёртого разведчики доставили «языка», — продолжает вспоминать Минниса Биляловна. – Наш переводчик находился в госпитале, так что допросить немецкого офицера было некому. Нас построили перед штабом и поинтересовались, нет ли среди бойцов знающих немецкий язык. Все молчали, и тогда я вызвалась помочь…
Оказывается, в Искерязапской школе преподавал пожилой немец. И Минниса Биляловна под его руководством неплохо овладела немецким языком. Не в совершенстве, конечно, но со своим учителем могла общаться свободно, что ей и пригодилось.
Пленный офицер дал ценную информацию, сообщив о готовящемся наступлении вражеских войск. А Миннисе Биляловне была объявлена благодарность.
С продвижением наших войск на запад сопротивление фашистов становилось всё яростнее, но ничто не могло остановить наши войска. И когда, наконец, пришла долгожданная Победа, многие не скрывали своих слёз. Это были слёзы счастья.
Домой Минниса Биляловна вернулась в июле 1945 года. Кроме медали «За отвагу», она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.». По возвращении решила осуществить свою давнюю мечту – стать учителем. Поступила в Спасское педучилище, по окончании которого несколько лет преподавала в Среднеюрткульской школе, а потом вернулась в родное село. Вышла замуж за бывшего фронтовика.
Хасан работал и трактористом, и бригадиром молочно-товарной фермы, а она не расставалась со школой. Супруги вырастили пятерых детей. 64 года они были друг для друга надеждой и опорой. Сейчас Хасана абы уже нет в живых, а за Миннисой Биляловной ухаживает старшая дочь Роза.
—Бог дал мне долгую жизнь, – говорит Минниса Биляловна, недавно отметившая девяностолетие. – А ведь сколько раз я находилась на пороге смерти, но что-то помогло выжить – то ли сила духа, то ли чья-то молитва, то ли просто везение…
Наверное, всё вместе взятое, и как бы то ни было, а её жизнь – пример для подражания. Не случайно постановлением Совета Искерязапского сельского поселения Миннисе Биляловне Салаховой присвоено звание почётного гражданина своего села.