Родилась в 1919 г., Татарская АССР, Бондюжский р-н, д.Комаровка. Работала в столовой официанткой. Мобилизована Бондюжским районным военкоматом 19 июля 1942 года. Красноармеец, санитарка операционно-перевязочного взвода 436 медсанбата 352 стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта. Демобилизована в августе 1945 г.
Награждена орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (19.08.1943), «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными.
Из наградного листа: «Тов. Самосватова исполнительна и дисциплинирована, проявляет большую заботу о сохранении государственного имущества. Содержит в отличном санитарном состоянии перевязочную и подсобное помещение. В период наступательных операций в марте отлично обслуживала 500 человек раненых. В период наступательных операций в августе обслужила около 300 человек раненых, проявив к ним любовь и заботу. Работает самоотверженно, не считаясь со временем и отдыхом. Тов. Самосватова является хорошим помощником врача в деле обслуживания раненых воинов».
Служила в одном медсанбате с уроженкой д.Енабердино Ольгой Игнатьевой (1922-1944). Обе призваны в армию в один день и награждены в один день медалями «За боевые заслуги».
Девушку по фамилии Самосватова упоминает в своем письме Герой Советского Союза Михаил Суднишников: «Вот на днях я случайно встретился с Зариповым (речь, вероятно, идет о Зарипове Габдулхаке Зариповиче, 1913 г.р., воевал в 1158 стрелковом полку 352 стрелковой дивизии – авт.), который жил и работал все время у нас в Бондюге, знает хорошо всех моих братьев и также людей в Бондюге. Эх, какая была для меня радость, ведь я давно искал, где бы увидеть хотя бы одного земляка. Он мне рассказал, что с ним служит еще Самосватова, имя забыл ее, – девушка, которую я что-то на личность не знаю, но фамилия мне очень знакомая. И когда я увидал его, то я почувствовал, что побывал дома, разговаривал со своим земляком». Письмо с фронта от 5.08.1943 года адресовано однокласснице Анне Ивановне Ешуговой.
Из воспоминаний дочери Нины: «Сохранилось несколько военных фото, жаль, не все с подписями. Маму уже не спросишь, она не любила про войну рассказывать, но очень восхищалась врачом- хирургом, женщина – ерейка была, умница, оперировала и кровь свою переливала раненым. Она любила маму, она у нас чистюля была. Вот это я помню…
После демобилизации мама работала в Бондюге, в 1948 году вышла замуж, переехала в Челны, фамилию не меняла. В 1949 г. родилась дочь Людмила, в 1952 г. родилась я. В эти годы, наверное, все тяжело жили, работы толком не было.
Мама работала все последние 20 лет в столовой, имела грамоты и благодарности, в коллективе уважали, любили. Она была трудолюбивой, чему и нас учила. Говорила: не все по охотке, и по невольке делать надо. В 1987 г. ей дали квартиру как участнику войны, мы все были рады что за четыре года войны такая благодарность. Болела – и гипертония, и ИБС, болели руки, рассказывала, как стирали бинты, полоскали в ледяной воде, да много чего пережили все эти простые деревенские девушки…»
Трудовая книжка А.Самосватовой хранится в краеведческом музее г.Менделеевска. Фотографии из семейного архива.