Серебрякова Майя Николаевна пришла на завод после окончания авиационного техникума в 1950 году. Всю жизнь проработала в приемо-сдаточном цехе № 20 – мастером, старшим мастером, технологом. В 1981 году вышла на пенсию, но ее еще долгое время приглашали, и она выходила помочь родному цеху.
22 июня 1941 года наша семья встретила в белорусском городе Белосток. Мы переехали туда, чтобы быть поближе к родственникам. Мамин брат Борис Николаевич был военный. Он в первые же дни ушел на фронт. Семьи военных отправились в эвакуацию, и мы с ними. Через трое суток нашего пути впереди уже были немцы. Нам пришлось остаться в деревне Пекари Гродненского района. Нас приютила белорусская семья по фамилии Бодич. Я бы поставила этим людям памятник. Они много помогали партизанам, русским семьям. За это немцы сожгли их хутор, а одного из братьев – дядю Володю – расстреляли у нас на глазах, детей отправили в Германию.


Белоруссия – это республика партизан. И конечно, нам невозможно было оставаться в стороне. Нам пришлось пережить все ужасы войны. Маму, меня и сестру отправили сначала в концлагерь под городом Волковыск, а затем, в 1944 году перевели в концлагерь под Белостоком, а оттуда в Восточную Пруссию. В Кенигсберге нам пришлось работать на пивоваренном заводе «Брауэн Шимбуш» до апреля 1945 года.
8 апреля 1945 года нас освободили советские войска. Так закончились наши страдания. После войны мы вернулись на Родину в Казань, где начали новую трудовую жизнь.
За четыре года войны мы прошли через огонь, кровь и горе всех людей. Я преклоняюсь перед белорусским народом, который сам погибая спасал пленных, еврейские семьи и оказывал помощь всем, кто в этом нуждался. Не случайно в республике погибли каждый четвертый человек. Погибли и все взрослые из семьи Бодич, наших спасителей.
Светлая им память.
М.Серебрякова