Родился 21 ноября 1924 года в деревне Псеево Бондюжского района ТАССР.
В 1937 году окончила семилетнюю школу в деревне Псеево. В 1942 году – Елабужское педучилище.
20 августа 1942 года ушел в армию. Мобилизован Бондюжским райвоенкоматом.
Воевал пулеметчиком на Моздокском направлении, Северный Кавказ. Легко ранен, лечился в госпитале.
В 1943 году участвовал в боях под Ржевом, в направлении Орша – Смоленск. В 1944 году был контужен в боях по освобождению Белоруссии, лечился в госпитале в Сычевке. 15 апреля 1944 года вернулся с фронта в деревню. 5 февраля 1945 года был вновь мобилизован. Окончательно демобилизовался в июле 1945 г.
В 1948 году окончил факультет татарского языка и литературы Елабужского педагогического института и работал учителем в селах Псеево, Тойгузино Бондюжского района, а также в других районах Татарии, Пермского края, Свердловской области.
Последние годы жил в городе Агрыз, умер в 1983 году в возрасте 59 лет. Похоронен на Агрызском кладбище.
Я вернусь к вам сквозь годы
Поэт Нур Шариф в литературный мир пришел после Великой Отечественной войны. И я не ошибусь, если скажу, что Нурулла Зайнуллович Шарифуллин один из талантливейших поэтов бондюжской земли. И это не только мое мнение. Ведь в свое время известные литераторы татарского народа дали высокую оценку его творчеству.
В 1950 году на съезде писателей Татарстана Ахмат Ерикей говорил о нем, как о многообещающем молодом поэте.
Вот какие строки писал ему Шайхи Маннур: «…прочитав твое стихотворение «Сосна» («Советская литература № 5) я был приятно удивлен. Моему восхищению не было предела. Спасибо, друг, браво! Ты по-настоящему талантлив. Надеюсь и в дальнейшем не перестанешь вносить свою лепту в поэзию.
Замечательно, просто замечательно. «Сосна у Лермонтова стала классикой, и твое произведение на века!»
Известный писатель Сибгат Хаким в письме Нурулле сообщает, что поэма «Мечта» готовится к изданию. Хвалит такие его произведения как «Победа», «Сосна», «В поле». Поэма «В лесу» включена в альманах «Дорога к росту». Они часто переписываются, делятся успехами и неудачами. Узнав, что Нурулла болен, С.Хаким предложил от имени Союза писателей материальную помощь. Но вряд ли гордый поэт принял ее.
Лауреат международной премии Андерсена и Тукая Шаукат Галиев тоже тепло отзывается о нем. Особенно была по душе писателю поэма «В лесу». В 1949 году он писал Нурулле: «После поэмы М.Джалиля «Письменосец» я еще не читал такого народного, музыкального произведения. Он меня очаровал. Ни одной критической мысли не приходит в голову. Только и мечтаю написать такое же. Мне есть чему научиться у тебя… Если смогу создать что-то подобное, я буду счастлив».
Нур Шариф был прямолинейным человеком. Ш.Галиев был благодарен ему, потому что он открыто указывал на недоработки произведений и давал дельные советы начинающему дарованию. «Я благодарен тебе за критику и за советы, полностью их принимаю…»
По возрасту они не сильно отличались, но Шаукат считал его своим учителем. Может потому, что Нурулла уже в школьные годы писал стихи. В 1940 году, когда Н.Шарифу было около пятнадцати, он написал 26 стихов и песни, отослал в консультбюро писателей. Его творения попали в руки Абдуллы Алиша. Ответное письмо, полученное от самого А.Алиша, окрылило мальчика, он, не зная устали, сочинял и сочинял…Творческую работу Нурулла продолжил и в Елабужском педучилище.
Нур Шариф родился 21 ноября 1924 года в крестьянской семье в селе Псееве Бондюжского района (ныне Менделеевский район). Родители были уважаемыми людьми. Его отец Зайнулла ага Шарифуллин в каждом созыве выбирался депутатом в высший Совет Татарстана. С 1923-1957 годы возглавлял Псеевский сельский Совет и выполнял депутатские обязанности. В 1945 году он удостоился высшей награды – ордена Ленина.
Брат Муллаян возглавлял районную газету, исполнял ответственную должность секретаря райкома КПСС, работал директором средней школы. Также издавал рассказы под псевдонимом Мул Шариф. Сестра Нур Шарифа посвятила себя учительской деятельности. Большую роль в формировании Нуруллы как писателя сыграл Хабра Рахман – участник Халхин-Голских событий. Педагог училища всячески поддерживал, помогал ему в творческой деятельности, ознакомил с зарубежной, русской классикой.
В годы учебы Нурулла занялся переводом стихов Лермонтова, поэмы Э.Багрицкого «Дума про Опанаса». Под воздействием прочтения «Евгения Онегина» 18-летний юноша за 4 дня онегинской строфой написал поэму в 800 строк, которую назвал «История одной любви». «Это произведение доказательство большого таланта, глубоких знаний, начитанности автора», – вспоминает ветеран войны, педагог Х.Сайфуллин. «С большим удовольствием и волнением изучил твои стихи. Они вдохновляют читателя, дают силы», – пишет Анас Камал о его творчестве.
Писать смешанной рифмой считается самым сложным. Несмотря на это, Нур Шариф осмеливается на такой шаг. И получает высокую оценку своему труду.
Как участник войны, он много писал о подвигах простых солдат, о матерях, которые ждут сыновей.
После окончания войны Нур Шариф поступил в Елабужский учительский институт, работал в школе, печатался в районной, республиканских газетах. Его творчество и судьба во многом повторяют линию жизни В.Высоцкого. Владимир Высоцкий и Нур Шариф смело отражали реальность своими стихами, преподносили ее такой, какая она есть. По этой причине многие стихи Нуруллы не печатались. Конечно, не последнюю роль в этом сыграл непреклонный, прямой характер автора. Он не умел и не хотел угождать, не пел оды о «нужных людях».
«В деревне Н.Шарифа считали живой энциклопедией. В его писательском багаже были и песни, и драматические произведения, он также пробовал себя на сцене. Слова всем известной песни «Обещание» написал Нур Шариф, а музыку – я», –вспоминает Зиннур Мухаметдинов.
Многие именитые писатели признавали его большой, разносторонний талант, но критические нотки, присутствующие в его стихотворениях, руководителям были не по нраву. Но Нур Шариф не переставал писать эпиграммы на нерадивых партийных работников. В итоге ему запретили издаваться. Постепенно оборвались и творческие связи с другими писателями. Но он все-таки находил лазейки для размещения стихов.
В творчестве поэта большое место занимает педагогическая тема, также множество стихов посвящено молодости, любви, родной природе.
Последние годы жизни и творчества Нур Шарифа прошли в городе Агрызе.
В 1983 году поэта не стало. Судьба многих произведений не известна, нашлось всего два стихотворения. И в наше время продолжаются поиски его творений. Известны около пятисот его стихотворений, семь поэм и две пьесы. Талантливому поэту не суждено было гореть яркой звездой на небосклоне татарской поэзии. Наложив запрет на писательскую и издательскую деятельность, его обрекли на духовную смерть. Но Нур Шариф не исчез, его не забыли… И, как сам поэт писал, он вернулся к нам сквозь годы.
Зубаржат Ахтямова